
Использование культурологического подхода на уроках литературы при изучении образов крестьянских детей в русской литературе 19 в
Исмагилов Р. Р.,
учитель русского языка и литературы
МБОУ "Многопрофильная полилингвальная гимназия №180"
Советского района г. Казани
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ОБРАЗОВ КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕТЕЙ В РУССКОЙ
ЛИТЕРАТУРЕ 19 ВЕКА
Современное образование – механизм культуры, и выстраиваться оно должно в опоре на единство социокультурной реальности, культурологических ориентаций и междисциплинарных исследований..» [1]
Культурологический подход – это один из основных методологических инструментов современной культурологии, позволяющий разбираться в особенностях культуры, исследовать ее явления и процессы. Этот подход основан на представлении о культуре как о сфере, включающей в себя материальные и духовные ценности, традиции, привычки и образ жизни определенного сообщества или общества в целом.
Культурологический подход помогает рассматривать усвоение культуры как процесс личного открытия, создания собственного мира культуры и участия в диалоге культур. Этот подход подчеркивает роль человека как субъекта культуры, способного сохранять и воспроизводить старые смыслы культуры и создавать новые. Таким образом, культурологический подход можно рассматривать как попытку пересмотреть и преодолеть существующие социокультурные оппозиции через синтез и целостное восприятие мира через призму культуры.
В современной педагогической литературе культурологический подход к образованию отражен в трудах Г.С. Батищева. Л.П. Буевой, А.П. Валицкой, О.С. Долженко, И.А. Ильина, Н.С. Розова и др. Вопросы воспитания с позиций культуры освещаются в трудах Е.В. Бондаревской, Н.М. Борытко, Н.Б. Крыловой, Б.Т. Лихачева, Н.Е. Щурковой и др.[10]
Культурологический подход: в практической образовательной деятельности представляет собой интегративный метод системной организации целостного образовательного процесса, обусловливающий специфические требования к отбору содержания и технологий, а также созданию целесообразных педагогических условий образования в соответствии с концептуальными положениями, обеспечивающими формирование личности обучающегося как субъекта культуры на основе культурной преемственности (А.Н. Галагузов) [9]. Это применение адекватных культурологических концепций и методов в исследовании культуры (словарь по общественным наукам) [5], раскрывающая единство аксиологического, деятельностного и индивидуально-творческого аспектов культуры, рассматривающая человека ее субъектом, главным действующим лицом (Мареев В.И., Карпова Н.К., Щипанкина) [8].
Приобщение ребенка к универсальным ценностям человеческой цивилизации начинается с изучения культуры, в первую очередь культуры своей страны.
Мир детства представляет собой неотъемлемую часть культуры и образа любого народа. Литература и искусство играют значительную роль в понимании и развитии научно-познавательного и художественно-гуманитарного интереса к нему.
Культурологический подход на уроках литературы заключается в изучении произведений с точки зрения их влияния на культуру и общество. Этот подход позволяет ученикам понять, как литература отражает жизнь людей, их мысли и чувства, а также как она влияет на формирование ценностей и мировоззрения. Для реализации этого подхода учителя могут использовать различные методы, такие как анализ текстов, сопоставление произведений литературы и картин русских художников, обсуждение идей и тем произведений, а также исследование биографии авторов. Это поможет ученикам лучше понять литературу и ее место в культуре.
В культурологическом подходе к изучению темы “Образы крестьянских детей” важно учитывать исторический контекст и социальные условия, в которых создавались эти образы. Этот подход позволяет понять, как художники, писатели и композиторы воспринимали жизнь и труд крестьянских детей, какие ценности и идеи они выражали через свои произведения, а также как эти образы могут быть полезны для современных исследователей и учителей.
Детство крестьянского ребенка в XIX веке кардинально отличалось от детства современных детей и даже от детства их дворян-сверстников. Детство для крестьянских детей кончалось очень быстро, они с малых лет приучались к труду, и начинали помогать родителям.
Деревенские мальчики и девочки, помимо тяжкого труда, сталкиваются и с рядом других сложностей: обыденным во многих семьях являлся голод, отсутствовала медицина, как следствие, частые болезни, отсутствовало и образование. Но такой трудный жизненный путь, является огромной школой жизни, где ребята с раннего детства привыкали к труду и не боялись трудностей, учились на все смотреть добрыми, светлыми глазами.
Особенности крестьянского детства были отражены в литературе, искусстве и музыке XIX века. В музыке образы крестьянских детей находили отражение в различных произведениях, включая оперы, балеты, симфонии и камерные произведения. Некоторые композиторы, такие как Николай Римский-Корсаков, Модест Мусоргский и Петр Чайковский, создавали образы простых людей, в том числе крестьянских детей. Например, в опере «Садко» Н. Римский-Корсаков включает образ мальчика Луки, символизирующий простоту, искренность и трудолюбие – качества, ценимые в крестьянской культуре. В живописи эта тематика раскрывается в картинах А. Венецианова, В. Маковского, И. Шишкина, В. Перова. Эти и другие художники создавали образы, отражающие понимание тяжелого положения крестьянских детей и их роли в обществе.
В литературе образ крестьянских детей может быть представлен различными способами. Одним из них является романтизация и идеализация детства в деревне. Писатели описывают крестьянских детей как чистых и невинных, свободных от грехов и пороков городской жизни. Их детство смотрится как райский период, полный свободы и счастья.
Однако, помимо романтизации, литература также отображает и трудную жизнь крестьянских детей. Реалистическая литература привносит в образы крестьянских детей элементы тяжелой работы, бедности и социальных неравенств. Они вынуждены рано взрослеть и брать на себя ответственность, что создает драматический контраст с их детской натурой.
Образы крестьянских детей в русской литературе XIX века являются важным элементом культуры и истории России. Они отражают жизнь и быт крестьянских семей, их традиции и ценности, а также проблемы и трудности, с которыми сталкивались дети в то время. Изучение этих образов на уроках литературы помогает учащимся лучше понять культуру и историю своей страны, а также задуматься о социальных проблемах и несправедливости, которые существовали в прошлом.
Множество произведений, посвященных образу крестьянских детей имеют ряд общих черт, которые отражают отношение общества к детям из низших социальных слоев. Во-первых, это изображение их тяжелого труда и повседневных обязанностей. Во-вторых, часто писатели и художники обращали внимание на их духовную чистоту и непорочность, что отличало их от детей из высших слоев общества. В-третьих, многие авторы стремились подчеркнуть, что, несмотря на все трудности, крестьянские дети сохраняют свою человечность и доброту.
Сопоставление текстов произведений с картинами художников на данную тему в качестве иллюстративного материала помогают ученикам проще понять описываемые события или героев. Также картины можно использовать для обсуждения темы произведения, его идеи и символов. К тому же сравнение произведения с картинами поможет ученикам развить навыки анализа и критического мышления.
На уроках литературы при изучении произведений, раскрывающих образ крестьянских детей, можно поставить следующие цели и задачи:
– Познакомить учащихся с произведениями, где изображены образы крестьянских детей.
– Проанализировать характеры и мотивы героев, выявить их ценности.
– Обсудить социальные условия жизни крестьянских детей.
– Развивать критическое мышление, аналитические навыки и умение делать выводы.
– Формировать понимание важности изучения культуры и истории своей страны.
-Сопоставление художественных произведений с произведениями живописи и музыки.
Согласно ФГОС 2023 года метапредметные умения и навыки являются ключевыми в школьном образовании и включают в себя умение работать с информацией, анализировать и оценивать ее, а также умение применять знания на практике. Обновленный ФГОС предполагает уделение большого внимания к воспитанию культуры общения и этикета. Ученики должны научиться выражать свои мысли в устной и письменной форме, глубоко анализировать тексты, а также пользоваться культурными речевыми оборотами в различных ситуациях.
В качестве примера изучения данной темы можно взять стихотворение Н. А. Некрасова «Крестьянские дети», картины художников и музыкальные фрагменты, посвященные быту крестьянских детей.
Фрагменты урока на тему: «Мир детства в стихотворении Н.А. Некрасова "Крестьянские дети" и в картине В.Г. Перова "Тройка"». Урок построен согласно требованиям ФГОС 2023 года.
Установим цели работы:
• рассмотрение темы детства в стихотворении поэта Н.А. Некрасова "Крестьянские дети" и в картине художника В.Г. Перова "Тройка",
• изучение быта крестьянских семей, а также проблемы и трудности, с которыми сталкивались дети в то время,
• сопоставление средств и приемов раскрытия мира детства в поэзии и живописи (антитеза, цветовые эпитеты, описание внешнего облика ребенка).
Для реализации данной цели определим следующие задачи:
• Дать понимание мира детства в стихотворении Н.А. Некрасова "Крестьянские дети" и в картине "В.Г. Перова "Тройка"
• На основании знаний об анализе произведений живописи определить контрастность, цвет, выделить отдельные фрагменты картины
• Сопоставить строки стихотворения и фрагменты картины
• Сопоставить отношение художника и поэта к героям произведений.
• Дать понимание мира детства в стихотворении Н.А. Некрасова "Крестьянские дети" и в картине "В.Г. Перова "Тройка"
• На основании знаний об анализе произведений живописи определить контрастность, цвет, выделить отдельные фрагменты картины
• Сопоставить строки стихотворения и фрагменты картины
• Сопоставить отношение художника и поэта к героям произведений.
Использование методик и приемов:
1. Технология развития критического мышления (составление кластера, синквейна, прием «Лесенка знаний»);
2. Работа в парах;
Актуализация знаний
Вопросно-ответная беседа
-Расскажите кратко и творчестве Н. А. Некрасова и художника В. Г. Перова, что их объединяет?
-Скажите, к какому жанру относится произведение Н. А. Некрасова «Крестьянские дети»? (поэма)
-Какие признаки поэмы вы можете назвать? (написано в стихотворной форме, есть сюжет)
-Как вы думаете, кто будет главным героем этого произведения? (дети)
-Кто такой крестьянин? (сельский житель, занимающийся возделыванием с/х культур и разведением с/х животных)
При сопоставлении текста поэмы Н. Некрасова и картины В. Перова можно сделать вывод, что их сближает отношение авторское отношение: и поэт Н. Некрасов и художник В. Перов нежно относятся к своим героям.
Для Некрасова крестьянские дети - "милые плуты", "души умиленье".
Художник Перов даже в названии картины "Тройка" вложил горечь при виде этих трех несчастных детей.
Формирование новых знаний и умений
Согласно новым требованиям ФГОС 2023 года, в обучении литературе уделяется больше внимания анализу литературных текстов и их сравнительному анализу. Ученики должны уметь анализировать содержание, стиль и структуру текста, идентифицировать литературные приёмы и выявлять их роль в создании образов и эффектов.
После знакомства с текстом составляем кластер, разделив учащихся на команды:
1-ая команда описывает как трудились крестьянские дети, перечисляет чем именно они занимались
2-ая команда перечисляет забавы крестьянских детей
3-я команда расскажет какими дарами природа баловала детей
Работа в парах
Чтение по ролям. Читать нужно выразительно с интонацией, соответствующей содержанию текста. Чтение сначала в парах, затем- вслух.
«Здорово, парнище!» — «Ступай себе мимо!»
— «Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда дровишки?» — «Из лесу, вестимо;
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».
(В лесу раздавался топор дровосека.)
«А что, у отца-то большая семья?»
— «Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то: отец мой да я…»
— «Так вот оно что! А как звать тебя?» — «Власом».
— «А кой-тебе годик?» — «Шестой миновал…
Ну, мертвая!» — крикнул малюточка басом,
Рванул под уздцы и быстрей зашагал.
Сопоставление текста произведения с картиной.
Рассмотрим, как создают поэт и художник образы героев.
Вывод 1: Антитеза позволяет увидеть разницу между мучительным и милым, солнцем и огнем, волей и смертью, злобой и болью, малюткой и его голосом (басом), большой семьей и двумя мужчинами. Она помогает нам лучше понять и почувствовать восхищение Некрасова крестьянскими детьми и, в то же время, осознать всю безнадежность их положения.
Нелегко понять внутренний мир человека. Для его раскрытия поэты и художники используют описание внешнего облика, глаз героев.
Вывод 2: если Н. Некрасов описывает своего Власа с легкой иронией, то В. Перов через описание показывает страшную нищету детей, этих маленьких "бурлаков".
Как определить особенности изображения глаз детей в картине "Тройка"?
Нам помог - словарь литературных эпитетов: глубоко-запавшие, скорбные, серые, остекленевшие.
Можно сделать 3-й вывод, что через описание глаз авторы открывают души детей, радость (у Некрасова), горе (у Перова).
Мир детства - это и быт, жизнь детей, их ранний труд, часто очень тяжелый.
Вывод 4: Некрасов хотел показать, что ребенок должен видеть радость от труда, который дает богатый урожай, приносит человеку почет, а Перов показывает труд как наказание для беззащитных детей.
Когда читаешь стихи или смотришь на картину, то видишь цвет, который помогает увидеть что-то новое в героях.
У поэта Н.А. Некрасова можно встретить цветовые эпитеты, у художника В.Г. Перова цвет "говорящий".
Роль цветового эпитета, гаммы
Вывод 5: цветовой эпитет у Некрасова показывает глаза детей, разнообразие цветов, окружающую природу, это - теплые тона, у Перова - цвета холодные, мрачные, создают тяжелое настроение.
В литературе для передачи изменений авторы вводят разнообразные глаголы. Художник движение может передать с помощью отдельных деталей. Что можно увидеть в анализируемых произведениях?
Передача динамики, движения
Вывод 6: при помощи глаголов (их в тексте 247) и деталей передающих движения Некрасов и Перов создают картину изменений, в картине много движений от порывов ветра, холодного, леденящего.
Стадия рефлексии
Составление синквейна
1) Крестьянские дети
2) смышлёные, любопытные
3) играют, бегают, трудятся
4) писатель с любовью относится к ним
5) дети
Прием «Лесенка знаний»
- Определите свое место на лесенке знаний:
Хочу узнать больше-
Все понял, было интересно-
Не все понял-
Заключение по уроку.
• В стихотворении Некрасова "Крестьянские дети" видна его добрая улыбка, его стихи теплые.
• Для него дети - носители будущего, он утверждает, что духовный мир крестьянских детей богат, он живут в гармонии и согласии с миром природы.
• У детей Перова нет будущего, они обречены на нищету и смерть.
• Настроение после знакомства со стихотворением Н. Некрасова "Крестьянские дети" - светлое, картина В. Перова "Тройка" - тяжелое, грустное.
• Тема детства в литературе и живописи волновала и будет волновать читателей. Мастера искусства используют для этого разнообразные приемы и средства: противопоставление и сопоставление, проникновение во внутренний мир ребенка, использование изобразительных средств языка.
• Раскрывая мир детства, авторы показывают мечты и стремления детей, а также и мир взрослых, их труд, взаимоотношения детей и родителей.
• Думается, что тема детства и ребенка будет одной из ведущих в искусстве, потому что мир детства незабываемый.
• Авторы заставляют нас вглядываться в чужое лицо внимательней, чем в свое, переживать как собственную чужую боль.
• Использование музыкального фрагмента из оперы «Садко» Н. Римского-Корсакова поможет создать необходимый эмоциональный настрой для восприятия текста, найти близкие образы в художественном тексте и музыкальном фрагменте, а главное- почувствовать красоту художественного слова.
В результате исследования можно сделать следующие выводы:
1. Образы крестьянских детей занимают важное место в русской литературе XIX века, поскольку отражают социальные и культурные особенности того времени.
2. Культурологический подход помогает глубже понять значение этих образов, а также их связь с историей, традициями и повседневной жизнью русского народа.
3. Изучение образов крестьянских детей на уроках литературы способствует формированию у учеников понимания исторического и культурного контекста, в котором были созданы литературные произведения.
4. Использование культурологического подхода на уроках литературы позволяет ученикам лучше понять идеи и мотивы авторов, а также осознать значимость русской литературы в контексте мировой культуры.
ЛИТЕРАТУРА
1. Азаров Ю.П. Мастерство воспитателя. –М.: Просвещение, 1971. — 126 с.
2. Гессен С.И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию // Отв. ред. и сост. П.В. Алексеев. –М.: Школа-Пресс, 1996. – 448 с.
3. Гуревич П.С. Философия культуры. –М.: АО Аспект Пресс, 1994. –315 с.
4. Колмогорова И. В. Культурологический подход к формированию педагогической культуры учителя / И. В. Колмогорова // Известия Уральского государственного университета. – 2008. – № 60. – С. 163 167.
5. Словарь по общественным наукам //Современная философия: словарь и хрестоматия. — Ростов н/Д.: Феникс, 1997. — 511 с.
6. Римдёнок О.И. Мир детства в стихотворении Н.А. Некрасова "Крестьянские дети" и в картине В.Г. Перова "Тройка" [Электронный ресурс]: Разработка урока на сайте urok.1sept.ru— 2009— Режим доступа: https://urok.1sept.ru/articles/534611 .html.—Дата обращения: 18.09.2023.
7. Исмагилов Р.Р. Урок с использованием Технологии критического мышления по поэме Н. А. Некрасова «Крестьянские дети» [Электронный ресурс]: Разработка урока на сайте videouroki.net —2019 — Режим доступа: https://videouroki.net/razrabotki/urok-s-ispol-zovaniiem-tiekhnologhii-k.... —Дата обращения: 25.09.2023.
8. Мареев В.И., Карпова Н.К., Щипанкина Е.С. Культурологический подход в аспекте развития современного образования [Электронный ресурс] — Режим доступа. —http://www.sworld.com.ua/index.php/ru/current-status-and-the-development-of-the-education-c112/11973-c112-037.html. —Дата обращения: 02.09.2023.
9. Галагузов А.Н. Культурологический подход в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.ceninauku.ru/page_22762.html. — Дата обращения: 15.10.2023.
10. Арябкина И.В. Осмысление идей культурологического подхода в контексте формирования культурно-эстетической компетентности современного учителя [Электронный ресурс]: Педагогики искусства// Электронный научный журнал учреждения Российской Академии Образования Институт Художественного Образования, №3, 2010— Режим доступа: http://www.art-education.ru/AE-magazine.html. — Дата обращения: 10.08.2023
© Исмагилов Р. Р., 2024
- Исмагилов Руслан Раимович's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев