
Использование нейропсихологических игр в работе воспитателя старшей группы ДОУ по формированию пространственных представлений.
«Использование нейропсихологических игр в работе воспитателя старшей группы по формированию пространственных представлений».
Формирование у ребенка пространственных представлений – одно из важнейших условий его успехов. Базовой и наиболее естественной системой ориентации является схема тела.
1. Освоение телесного пространства.
Первый шаг – маркировка левой руки ребенка с помощью часов, ленточки, браслета и т.п. Теперь он знает, что «слева» - это «там, где часы». Но есть еще верх (голова, солнце) и низ (ноги, пол, трава). Базовое упражнение на формирование пространственных представлений заключается в том, что каждое направление связывается с движением: шаг, прыжок, приседание. Далее ребенок переходит от движений всем телом к показу названного направления рукой, поворотом головы, а затем – только взором. Затем отрабатывается взаимное расположение отдельных частей лица и тела относительно друг друга.
Для закрепления мы используем игру «Путаница». Воспитатель намеренно показывает не те движения или места на теле, которые называет. Дети должны исправить ошибки взрослого. Затем инструктором становится сам ребенок.
2. Освоение внешнего пространства.
Важным этапом здесь является осознание двигательных возможностей и расширение диапазона движений в разных зонах пространства: нижней, средней, верхней.
«Передай мяч назад». Любое количество детей стоит в колонне. Первый передает мяч назад и бежит в конец колонны. Второй оказывается первым и повторяет действия и т.д. По команде воспитателя мяч передается сверху (снизу, справа, слева). Детям предлагается вслух проговаривать направление.
«Собираем урожай». Разложить перед ребенком ряд картинок с любыми изображениями. Он должен отобрать только те, например фрукты, которые «лежат правее, чем яблоко» и т.д.
Знакомство со схемой тела человека, стоящего напротив, всегда вызывает у детей значительные затруднения. Необходимо убедить детей на практике, что у человека, стоящего напротив, «все наоборот».
«Моя рука, твоя рука». Двое детей сидят лицом друг к другу. По указанию взрослого ребенок сначала у себя, а потом у партнера, определяет левую руку, правое колено и т.д.
«Назови часть тела». Дети стоят лицом друг к другу. Один молча показывает на себе части лица и тела, а другой называет: «Это твой правый глаз» и т.д.
3. Пространственные схемы и диктанты.
Следующий этап формирования пространственных представлений –двигательные и графические диктанты.
Двигательный диктант (по шагам). Например, один шаг вперед, два шага направо и т.д.
Затем на листе бумаги:
«Расставь фигуры». Нарисовать определенные фигуры в правом нижнем углу, левом верхнем и т.д.
Графические диктанты выполняются в тетради в клетку. Исходные точки заранее отмечаются взрослым. Воспитатель диктует: «Одну клетку вправо, две – вниз, одну – влево и т.д.» Фигуры должны быть сначала простыми, постепенно усложняясь. Можно предложить ребенку самому подиктовать графический диктант другим детям, а потом проверить.
4. Конструирование и копирование.
Неотъемлемой частью формирования пространственных представлений являются упражнения, выполняя которые ребенок может творчески манипулировать разными объектами: конструкторы, кубики, пазлы, мозаики и т.п.
«Я – конструктор». Ребенку предлагается из счетных палочек, мозаики выложить какое – либо предметное изображение, печатную букву или цифру. Пусть он проделает это с открытыми и закрытыми глазами.
Прием копирования простых фигур формирует «память руки» и эффективен при усвоении букв и цифр.
5. «Квазипространственные» речевые конструкции.
Формирование «квазипространственных» представлений начинается с введения в работу предлогов посредством сопоставления их с пространственными представлениями.
«Где лежит карандаш?» Положите карандаш на тетрадь и предложите ребенку определить его положение относительно тетради. Так поиграйте, перекладывая карандаш под, в, слева от тетради, поднимая его над тетрадью и т.д. Каждый раз просите ребенка составить предложение про тетрадь и карандаш.
«Верни число на место». Дается числовой ряд, в котором пропущено какое – либо число. Образец ответа: «Пропущено число 5. Оно на один больше четырех, значит стоит справа от него».
Формирование «квазипространственных» представлений невозможно без усвоения сравнительных словесных инструкций.
«Синонимы и антонимы». На наглядном материале или с мячом мы закрепляем такие пространственные понятия, как большой – огромный, высокий – низкий и т.п.
«Что было раньше?» Пусть дети определяют какое событие было раньше, какое позже. Например: «Мы пошли гулять перед обедом».
- Кожевникова Ольга Николаевна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев