
Семинар-практикум для родителей "Развитие познавательных процессов у детей старшего дошкольного возраста"
Семинар – практикум для родителей
«Развитие познавательных процессов
у детей старшего дошкольного возраста»
Цель: овладение родителями основными приемами развития познавательной деятельности у детей.
Задачи:
- расширить знания родителей об особенностях формирования познавательных процессов у детей 6-7 лет;
- рассказать о значении развивающих игр на интеллектуальное развитие детей;
- обучить родителей игровым приемам формирования познавательной деятельности.
Ход:
Уважаемые родители, сегодня мы с вами рассмотрим очень актуальную тему. В следующем году все наши дети пойдут в школу.Мы все хотим, чтобы они не только блистали знаниями, но и были в отличной физической форме, умели выражать свои эмоции и чувства, общаться со взрослыми и сверстниками, взаимодействовать с окружающим миром.Но все это невозможно без нашего с вами труда, благодаря которому, наши дети смогут развиваться в дальнейшем самостоятельно, опираясь на полученный опыт и знания.
Ребенок – это добрый и любознательный человечек. Он каждую минуту открывает для себя что-то новое, его интересует всё. Мы, взрослые, обязаны, умело направлять действия ребенка, научить его познавать и изучать мир. Мы должны создать условия для раскрытия всех творческих способностей детей, их внутреннего потенциала, научить детей любить окружающий мир.
Сейчас мы с вами подробнее рассмотрим основные познавательные процессы.
Внимание – этоформа организации познавательной деятельности, направленной на выбранный объект. Характерной особенностью внимания детей дошкольного возраста является доминирование непроизвольности, низкой сосредоточенности и концентрации на внешних объектах вербального плана. В старшем дошкольном возрасте идёт процесс совершенствования внимания: значительно возрастает объём и устойчивость, появляются элементы произвольности.
А сейчас я предлагаю вам поиграть.
Рассмотрите внимательно картинку (картинка убирается). А теперь расскажите, что на ней изображено: кто сидел за столом?Кто стоял около стола? (и т.д. по картинке. После беседы, показывается картинка и проверяется правильность ответов).
Восприятие – целенаправленный и активный интеллектуальный процесс по формированию образов окружающего мира. В процессе восприятия у старших дошкольников усиливается роль зрительного сравнения, переработка вербального материала. У дошкольников мы развиваем зрительное (цвет, форма, величина), слуховое (речевые и неречевые звуки), тактильное восприятие.
И снова поиграем. Помните, когда вы играете с ребенком, просьбы, инструкции и задания должны быть четкими и понятными.
Игра «Чудесный мешочек»
В мешочке лежат предметы, изготовленные из различных материалов (дерево, металл, пластик, бумага, ткань).
Выходят два родителя, поочереди нащупывают предмет, называют его и из чего он сделан (например, деревяный кубик). Выигрывает тот, кто угадает наибольшее количество.
Память – психический познавательный процесс, состоящий в отражении личного опыта, сложившегося в зависимости от социального окружения.
В дошкольном возрасте развивается словесная память в процессе активного освоения речи; возникает произвольная память, связанная с возрастанием регулирующей роли речи, появлением произвольных механизмов поведения и деятельности.
Для развития памяти можно организовывать игры: «Запомни картинки», «Повтори слова», «Что ты видел на улице по дороге в детский сад?» Необходимо помнить, что игры на развитие памяти не должны сильно утомлять ребенка. Память – навык, который лучше всего нарабатывать постепенно.
Игра «Запрещенное движение».
Родители повторяют за ведущим все движения, кроме одного «запрещенного» (например, хлопка), кто ошибается, тот садится.
Мышление – это процесс обобщенного и опосредованного отражения сущностных характеристик, причинно-следственных связей между явлениями окружающей действительности посредством вербализации.
Выделяют три вида мышления:
- наглядно-действенное (познание с помощью манипулирования предметами);
- наглядно-образное (познание с помощью представлений предметов, явлений);
- словесно-логическое (познание с помощью понятий, слов, рассуждений).
Наглядно-действенное мышление особенно интенсивно развивается у детей с 3-4 лет. Ребенок постигает свойства предметов, учится оперировать предметами, устанавливать отношения между ними и решать самые разные практические задачи.
На основании наглядно-действенного мышления формируется и более сложная форма мышления -наглядно-образное. Оно характеризуется тем, что ребенок уже может решать задачи на основе представлений, без применения практических действий. Это позволяет ребенку, например, использовать схематические изображения или считать в уме.
К 6-7 годам начинается более интенсивное формирование словесно-логического мышления, которое связано с использованием и преобразованием понятий. Однако оно не является ведущим у дошкольников.
Все виды мышления тесно связаны между собой. При решении задач словесные рассуждения опираются на яркие образы. В то же время решение даже самой простой, самой конкретной задачи требует словесных обобщений.
Для понимания процесса развития мышления, вам, уважаемые родители, предлагаю немного поиграть - побыть в роли детей. Внимательно слушайте инструкцию и выполняйте задание.
Игра «Что снаружи, что внутри?»
Педагог называет пару предметов, а родители говорят, что может быть снаружи, а что - внутри.
Например, дом - шкаф; сумка - кошелек; кастрюля - каша; аквариум - рыбы; будка - собака; дупло – белка и т.д.
Воображение – это психический познавательный преобразовательный процесс, заключающийся в создании новых оригинальных образов путем переработки воспринимаемого материала на основе индивидуального опыта. Развитие детского воображения связывается с усложнением сюжетно-ролевой игры, что обуславливает переход от репродуктивного к творческому воображению, от непроизвольного к произвольному. Воображение начинает выполнять две основные функции: защитную, связанную с формированием практических навыков познания окружающего мира, и познавательную, позволяющую разрешить проблемную ситуацию и регулирующую психическое состояние путём создания воображаемой ситуации, отвлечённой от реальности.Для развития воображения можно организовывать игры: «Продолжи рисунок», «Дорисуй картинку», «Сочиняем сказку сами», «Кляксография».
Игра «Клякса»
Родителям раздаются листы бумаги, на которых нанесены кляксы. Они должны придумать, на что похожа клякса и дорисовать ее так, чтобы вышло что-то понятное. Выигрывает тот, на чьем рисунке будут читаться наиболее понятные образы.
В период дошкольного детства происходит существенная перестройка познавательных процессов. Старший дошкольный возраст является периодом интенсивного развития процессов познавательной деятельности.Как развивать познавательные процессы у детей вы теперь знаете. Подводя итог, хотелось бы обратить ваше внимание, уважаемые родители, на следующие важные моменты:
- Для развития и роста детям нужна помощь взрослых. Это наша с вами обязанность заботиться о них, ценить и уважать.
- Общаться с детьми о вещах, которые влияют на их жизнь. Стараться сбалансировать желания ребенка в рамках разумности и безопасности. Предлагайте ребёнку несколько вариантов для принятия им решения, но будьте готовы принять его выбор.
- Научите детей брать на себя ответственность.
- Взрослым важно понять и принять то, что дети могут думать и чувствовать по-другому.
- Чтобы чувствовать себя хорошо, детям необходимо уважение, осознание собственной важности.
- Ценить индивидуальность своего ребенка.
- Создать атмосферу безопасности и защищенности.
Эти простые правила помогут вам лучше понять вашего ребёнка и сделать жизнь вашей семьи ещё счастливее. (Раздать родителям памятки с этими правилами.)
Рефлексия «Ладошки»
Предложить родителям обрисовать свою ладонь на листе бумаги, а затем написать на ней, что им понравилось на семинаре-практикуме, что нового узнали. Все ладошки складываются в общее солнышко.
- Кожевникова Ольга Николаевна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев