SMI.KAZANOBR.RU

Описание опыта работы

 Габдрахманова И.И.  Габдрахманова И.И. (2) IMG-20211207-WA0022 IMG-20211207-WA0048

Что же это такое – нравственные качества ребенка? Это сложная, противоречивая, запутанная и важнейшая проблема воспитания детей.
Ведь, в конечном итоге, от того, каким в нравственном отношении формируется ребёнок, зависит, состоится ли он вообще как человек. Именно нравственность включает в себя такие понятия как душа, совесть, доброта, сочувствие, любовь, честь, то есть самые ценные, самые главные человеческие качества.
Кто-то может сказать: «Какая может быть нравственность у такой крохи, как дошкольник?» Это большое заблуждение. Воспитывать нравственные качества необходимо с самых первых шагов ребёнка, именно дошкольный возраст самый чувствительный и отзывчивый на всё доброе.
Актуальность этой задачи в современной России отражена и в ФГОС дошкольного образования.
В соответствии с ФГОС на современном этапе одним из педагогических оснований изменения дошкольного образования является активное вовлечение родителей в работу ДОУ, чем я занималась и занимаюсь по сей день, для того чтобы развивать нравственные качества личности у детей дошкольного возраста.
Уделяя внимание интеллектуальному развитию своего ребенка, родители забывают о получении ребенком нравственного воспитания. Развлечения современного малыша банальны: компьютерные игры, просмотр бессмысленных мультфильмов, прогулки по торговым центрам. В дошкольном возрасте у детей формируется основа нравственной системы, от которой зависит дальнейшее отношение ребенка к окружению и миру в целом.
Нравственное развитие ребенка осуществляется в социальной среде: в семье, в детском саду и даже на улице. Несомненно, особую роль в развитии личности ребенка играет и сам педагог. Именно мы, должны создать такую микросреду в ДОУ, которая оказывает наиболее благоприятное воздействие на детей и на их нравственное воспитание.
Начиная работать по данной теме, я столкнулась с проблемой недостаточного уровня нравственной культуры детей дошкольного возраста: у детей наблюдается жестокость, злоба, неприязнь по отношению друг другу, неуважительное отношение к людям старшего возраста.
В своей работе я использовала разнообразные методы и приемы, несмотря на все многообразие, самым эффективным и увлекательным был метод скрайбинга, что и является моей педагогической находкой.
Результатом моего опыта работы явилось:
- Воспитанники имеют нравственные представления:
1) об отличиях нравственных качеств и их противопоставлениях (добро – зло, дружба – ссора),
2) могут оперировать понятиями нравственных качеств (друзья, дружба, чувство взаимопомощи, честность)
- У детей формируется умение откровенно и понятно выражать свои чувства, желания, взгляды
- Воспитанники способны использовать нравственные ориентиры в общении со взрослыми и сверстниками.
Хочу закончить крылатой фразой «Всё начинается с детства». Я добрый друг детей, ведущий их в мир отношений, мир чудес.

Прикрепленный файлРазмер
Памятка для родителей docx220.31 кб