
«Если ребенок не говорит…»
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. Как часто родители детей глядя на сверстников своего ребенка, которые уже начинают складывать слова в предложения грустно вздыхают: «А мой все еще не разговаривает», слышат в ответ: «Успокойся, рано или поздно заговорит», «И я поздно начала разговаривать и ничего». Чаще всего и не подозревают, что на все есть причина. Чтобы найти эту причину необходимо пройти комплексное обследование у специалистов. Но, прежде чем обратиться к специалистам, надо четко понимать – дело не в лени ребенка, а в его возможностях.
Для того чтобы понять, имеются ли у вашего ребенка проблемы в усвоении родной речи, необходимо знать, каковы основные этапы ее становления.
Исследователи выделяют разное количество этапов в становлении речи детей, по-разному их называют, указывают различные возрастные границы каждого.
А. Н. Леонтьев устанавливает четыре этапа в становлении речи детей:
1-й — подготовительный — до одного года;
2-й — преддошкольный этап первоначального овладения языком — до 3 лет;
3-й — дошкольный — до 7 лет;
4-й — школьный.
Остановимся подробно на характеристике этих этапов.
Итак, первый этап — подготовительный (с момента рождения ребенка до одного года).
В момент рождения у ребёнка появляется: крик и плач.
2-3 месяца. В этом возрасте у ребёнка появляется гуление и лепет. Молчание ребёнка должно вызывать тревогу у родителей.
9-10 месяцев. Формируется понимание речи взрослых и первые слова. В этом возрасте ребёнок реагирует не только на речь взрослых, но и на ситуацию и интонацию.
11-12 месяцев. Появляется реакция на сами слова, уже вне зависимости от интонации говорящего и окружающей ситуации.
К концу первого года жизни появляются первые слова. Например, мама, папа, би-би, бо-бо, ням-ням и т.д.
1-1,5 года. Развивается ситуационная речь ребёнка. Одни и те же слова могут иметь разный смысл, в зависимости от обстановки. Ребёнок часто путает звуки, искажает их.
1,5-2 года. Период усиленного развития понимания речи взрослых. Быстро увеличивается количество слов, появляются первые фразы. Слова носят уже обобщённый, а не ситуационный характер. К 1 г. 6 мес. — 10 - 15 слов, а к концу 2-го года — 300 слов. Очень важно в этот период обеспечить необходимый объём речи для подражания. Мозговые клетки максимально готовы усвоить слова и правила их сложения во фразы.
2-3 года. Формирование грамматического строя речи, накопление словарного запаса (к 3 годам ребёнок уже знает от 300 до 1000 слов). Если к 2,5 годам ребёнок не строит фраз, то необходимо обратиться к логопеду или дефектологу.
В возрасте с 3-х до 5-ти лет многие дети неправильно произносят звуки, однако нарушение звукопроизношения может быть как следствием естественных физиологических причин, так и симптом речевой патологии. Раннее обнаружение нарушения речевого развития и своевременное обращение к специалистам очень важно.
- К 5-ти годам ребёнок должен правильно строить фразы и произносить все звуки речи.
Разумеется, указанные этапы не могут иметь строгих, четких границ. Каждый из них плавно переходит в последующий.
- Бадрутдинова Эльмира Раилевна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев