SMI.KAZANOBR.RU SMI.KAZANOBR.RU

Социальная активность детей как педагогическая проблема

6 октября 2021 года проведен семинар для педагогов-организаторов образовательных организации «Детско-молодежные инициативы как фактор формирования положительных социальных установок школьников». Семинар проходил в формате ZOOM конференции.
Современному развивающемуся российскому обществу необходимы инициативные люди, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают чувством ответственности за судьбу страны, за ее культурное и социально-экономическое процветание. Эта идея развивается в Национальной доктрине образования в Российской Федерации, где цель образования определена как ориентация на формирование разносторонне развитой личности, способной реализовать творческий потенциал в динамичных социально-экономических условиях, как в собственных жизненных интересах, так и интересах общества.
В связи с этим особую актуальность приобретает проблема воспитания социальной активности детей и молодежи. В обществе четко сформировался запрос на социально активных и ответственных людей, на инициативу, идущую снизу.
Ответом на вызовы времени и необходимость быстрой адаптации к запросам и требованиям динамично меняющегося мира стал новый ФГОС, который ориентирован на становлении личностных характеристик выпускника школы, любящего свой край и свою Родину, уважающего свой народ, его культуру и духовные традиции.
Эффективность образования сегодня оценивается в значительной степени не только способностью решать интеллектуальные задачи, адекватные информационной цивилизации, но и овладению опытом решения реальных практических дел, вовлеченности молодежи в социальную проектную деятельность.
На семинаре выступила В.В.Герасимова, к.псих.н. начальник отдела психологического сопровождения Министерства по делам молодежи с темой «Психологические особенности современного подростка. Рекомендации психолога по взаимодействию с ними». Об особенностях организации движения детских и молодежных инициатив говорила руководитель детской организации «Дети Казани» М.И.Токинова. Вопрос регламента антинаркотической работы в образовательных организаций освещен в выступлении Н.А. Софьиной, куратора городского проекта «СМС-дети». На семинаре было уделено большое внимание нормативным требованиям к организации деятельности детской общественной организации и ученическому самоуправлению.

Прикрепленный файлРазмер
programma.docx13.63 кб
vistuplenie Karpunina.docx16.85 кб
Gerasimova.pptx8.8 Мб
Sofina.ppt6.4 Мб
vistuplenie Sofina.doc77.5 кб
Reglament Sofina.doc272.5 кб