SMI.KAZANOBR.RU Учитель года города Казани-2024

Блог пользователя Эргашова Гузель Рафаилевна

Описание опыта работы

Из опыта работы Эргашовой Г.Р., учителя русского языка и литературы МБОУ «Гимназия №9» Московского района г.Казани
Образование – это индустрия,
направленная в будущее.
С. П. Капица
Сегодня учителю до¬верено будущее России, поэтому он неизбежно в авангарде того движения, где, в идеале, каждый должен найти своё место в жизни в соответствии с собственны¬ми ценностными понятиями. В сфере же образования нет готовых формул, под¬ходящих для каждого отдельного случая, стригущих всех под одну гребёнку. Есть наука педагогика, но она учит искать подходы к любой личности независи¬мо от того, желает она самоизменяться или нет. А как научить всех преодолевать планку, которая теперь модно называется «конкурентоспособность»?

Эссе "Чайка,живущая в каждом из нас".

06-IMG_7160 Эргашова Гузель Рафаилевна

«Чайка, живущая в каждом из нас». Р.Бах.
Эссе
Единственное счастье в жизни –
постоянное стремление вперёд.
Э.Золя
Просыпаюсь за пять минут до звонка будильника, нажимаю кнопку и сплю ещё десять минут. Что-то заставляет меня подняться с постели, и я размеренно, как всегда, совершаю утренний ритуал: душ, кофе, макияж… Сумка, конечно, собрана, одежда приготовлена с вечера; поспать бы ещё часок-другой, но работа есть работа. Тем более работа в школе!
Что заставляет меня так скрупулёзно выполнять свой каждодневный трудовой долг? Этим вопросом задаюсь последние лет десять. Да-да, с тех самых пор, как ощутила достижение полного счастья: работа, которой грезила с самого раннего детства, любимый и любящий муж, сынишка-шалунишка. Все значимые события в моей жизни уже произошли. Последним ярким эпизодом стали сборы сына в детский сад.
Всё! А что дальше? Я никогда не хотела высокой карьеры, больших денег – у меня есть всё, о чём я мечтала, а мне едва-едва сорок. Так что не так? Откуда эта грусть и тоска? Эти вопросы всегда возникают на пороге школы, а ответ найти не успеваю, потому что школа – это моя вторая (или первая?) жизнь. Здесь нет времени на хандру и самокопание.