SMI.KAZANOBR.RU Оцени свой детский сад

Блог пользователя Хайруллина Гузель Рафаилевна

Описание опыта работы

Описание опыта работы учителя химии и биологии
МБОУ «Татарская гимназия №17 имени Г.Ибрагимова» Московского района г.Казани
Земли не вечна благодать.
Когда далёкого потомка
Ты пустишь по миру с котомкой,
Ей будет нечего подать.
(Василий Федоров)
Я работаю учителем химии и биологии в гимназии №17 имени Г.Ибрагимова.
Педагогический коллектив гимназии 17 несколько лет реализует программу «Экологизации образования и воспитания». Целью данной программы является воспитание экологической культуры, обеспечивающей прогресс общества в гармонии человека и природы, становление гражданской зрелости и ответственности по отношению к природе.
Я как учитель химии работаю в рамках этой программы.
Сегодня попытаюсь представить свой опыт работы по теме «Экологизация личности школьников в процессе обучения химии». В основе его лежат рекомендации А.А.Панфилова, В.И.Савченкова и С.П.Довгань «Экология на уроках химии».

Эссе "Чайка, живущая в каждом из нас"

Огромный город... Каждое утро тысячи людей спешат на работу... Среди них я часто втречаю людей с усталыми глазами, мрачными лицами... Эти лица, глаза всегда тревожат меня, ведь я понимаю, что рядом проходят люди, когда-то отпустившие свою мечту, отказавшиеся от своей цели. Их новый день, день вчерашний идут по привычному кругу, сойти с которого им не хватает смелости...
Я вспоминаю белую чайку Р.Баха. Представляю себе его маленьким, хрупким, кружащим над морем... Меня восхищает, как упорство помогло ему справиться с преградами, стоявшими на его пути: изгнание, одиночество, голод - ничто не сломило его желаний! Ради мечты он отказался от привычной жизни родной стаи. Его главная цель - открыть, показать, научить жизни иной... Жизни, в которой он и его товарищи должны научиться мечтать, идти к цели, понять, что каждый должен учитья и стремиться к совершенству. Джонатана приняли, полюбили, смогли понять – это стало самой дорогой наградой за его верность мечте.