SMI.KAZANOBR.RU Учитель года города Казани-2024

Блог пользователя Хафизова Софья Фаритовна

Как испортить отношения с подростком

3487315-10824160-412856-2-0-1505136897-0-1505138006-0-1505140346-1505140354-650-1-1505140354-650-04f9ebaa03-1505325929

Краткая инструкция того, как родителю с легкостью испортить на длительный период отношения со своими детьми-подростками.

1. Надзор. Вы должны быть в курсе всего, что происходит в жизни вашего сына или дочери. Читайте его переписку в телефоне и социальных сетях, подслушивайте звонки, почаще устраивайте допросы с пристрастием, неожиданно врывайтесь в закрытую комнату. Необходимость личного пространства – миф, выдуманный ничего не понимающими западными родителями.
2. Решайте за него. Даже если ваш ребенок уже не трехлетний малыш и имеет свои вкусы и привычки. Помните, он не в состоянии самостоятельно сделать какой бы то ни было выбор. Тем более такой важный, как где и на кого учиться. Продолжайте выбирать ему все остальное – обувь, одежду, друзей, как и где проводить свое время. Если чадо вздумает неповиноваться – накажите! В идеале ремнем.
3. Будьте авторитарны. Ваш сын-здоровяк, который выше вас на две головы, или дочь «совсем невеста», были и остаются несмышленышами. Все, что они говорят – детский лепет. Его не то, что пытаться понять, даже слушать совершенно ни к чему. Существует только ваше мнение. И точка.

Метод «зеленой ручки»

images

Тайна зеленой ручки: как научить ребенка ошибаться

Действительно инновационный педагогический подход «зеленой ручки» использовала в воспитании дочери известный блогер Татьяна Иванко. Татьяна самостоятельно готовила дочку к поступлению в школу. Как это обычно происходит? Ребенку даются прописи и синяя ручка, он пишет крючочки и палочки, а потом приходит мама-учитель с красной пастой и исправляет ошибки. Казалось бы, все логично.
Но Татьяна Иванко сделала все с точностью до наоборот. Она взяла не красную, а зеленую ручку, и стала обводить не плохо прорисованные крючочки, а самые удачные и «идеальные». Что получилось в результате? Во-первых, дочка полюбила прописи – что с детьми бывает крайне редко. А во-вторых, освоила все намного быстрее.

Разница в подходах
В первом случае мы концентрируемся на ошибках. Ребенок запоминает те буквы, которые написаны неправильно. Он не видит за этими красными подчеркиваниями идеально написанные буквы. Делаем вывод: хотим мы того или нет, но в подсознании остается то, что выделено.

Как правильно разговаривать с ребенком

7e3bec21b9c8fd7e23bfb02014cea6f0

Инструкция по применению: прочитать сначала левый столбик, прислушаться к своим ощущениям: нравится ли мне то, что я чувствую? Хочется ли мне прислушаться к этому и выполнить, что от меня требуют? Прочитать правый столбик. Сравнить ощущения. Сделать выводы.

Неправильно - Правильно

Не бегай по лужам! - Обойди лужу
Не ори! - Говори тише, пожалуйста
Не ешь быстро! - Хорошенько прожуй еду
Опять беспорядок! - Убери, пожалуйста.
Сколько тебя можно жать? - Нам пора идти, попрощайся.
Куда полез? - Отойди/спустись, пожалуйста.
Упадешь! - Будь осторожен.
Будешь плакать! - Подумай о последствиях.
Поскользнешься! - Внимательно смотри под ноги.
Промокнешь! - Возьми зонтик, обуй резиновые сапоги.
Не беги! - Иди спокойным шагом.
Не спеши! - Ты успеешь.
Хватит уже! - Пора заканчивать, время вышло.
Ты что, глухой? - Услышь меня, пожалуйста.
Ты что, слепой? - Обрати на это внимание.
Тебе не стыдно? - Я очень огорчена
Кто тебе разрешил так говорить? - В нашей семье так не разговаривают.
Я же говорила! - Сделай выводы и не повторяй этих ошибок.
Ничего у тебя не получится! - Попробуй. Не попробуешь – не узнаешь.

Как не сойти с ума, когда ты родитель

5c6e538890e87

Коллективный ребенок всего ЖЖ –
мастер спорта (любого) давно уже,
играет на скрипке и на рояле,
читает Сартра в оригинале,
развивает шахматами мозги,
моет посуду, печет пироги,
занимается лепкою и балетом,
сочиняя стихи при этом…
Может, я чего-то забыла,
но где мои веревка и мыло?

Мария Виноградова

Современный мир извергает на головы родителей много требований. Раннее развитие требует развивать. Школа – проверять уроки. Социальные службы – удовлетворять потребности и контролировать поведение. Окружающие – научить его вести себя прилично. У ребенка должен быть режим, но много творчества и спонтанности в жизни. Он должен получать самую лучшую медицинскую помощь, но без прививок и лекарств. Он должен расти в заботе, но быть самостоятельным. Нужно все про него знать, но нельзя лезть в душу. Вы должны быть близки, но уметь выстраивать границы. Все это должно быть естественно, но осознанно.

Методы коррекции проявлений агрессивного поведения младших школьников в работе педагога-психолога

IMG-20160405-WA0012

Учителя в школе отмечают, что агрессивных детей становится с каждым годом все больше, с ними трудно работать, и, зачастую, учителя просто не знают, как справиться с их поведением. Единственное педагогическое воздействие, которое временно спасает – это наказание или выговор, после чего дети на какое-то время становятся сдержаннее, и их поведение начинает соответствовать требованиям взрослых. Но такого рода педагогическое воздействие скорее усиливает особенности таких детей и ни в коей мере не способствует их перевоспитанию или стойкому изменению поведения к лучшему.

В настоящее время существует множество направлений и методических приёмов коррекции агрессивного поведения детей. Педагог-психолог в школе в своей практической индивидуальной и групповой коррекционной работе использует различные формы внушения, логотерапию, психогимнастику, а также широкий спектр средств арт-терапевтического направления – непосредственно саму арт-терапию в значении изо-терапии, сказкотерапию, музыкотерапию, а также игротерапию и др.. Рассмотрим подробнее некоторые методы психотерапевтического воздействия, применяемые школьным педагогом-психологом в работе с нарушениями поведения детей.

Преодоление агрессивного поведения в младшей школе с помощью арт-терапевтических техник

IMG_4052

В своей работе с агрессивным поведением младших школьников педагоги-психологи пользуются разнообразными методами и техниками, среди которых одним из наиболее эффективных является метод арт-терапии. Арт-терапия — терапевтическое направление, связанное с использованием различных изобразительных материалов и созданием визуальных образов, процессом изобразительного творчества и реакциями на создаваемые продукты творческой деятельности, отражающими особенности психического развития личности, а также ее способности, индивидуальные характеристики, интересы, проблемы и конфликты.

Используя в работе с младшим школьным возрастом арт-терапевтические техники, педагог-психолог помогает ребенку увидеть, осознать и преодолеть дезадаптивные паттерны в своем поведении. Конечно же агрессивное поведение нельзя преодолеть с помощью одной единственной техники или метода, однако комплексное, планомерное и целенаправленное воздействие способно принести необходимый результат.

Как вырастить самого несносного ученика на свете

1420715-devochka-s-sinjakom-1495723071-1000-32e9147584-1498848595

Как вырастить самого несносного ученика на свете

Инструкция для родителей будущих первоклассников

1. С самого начала обучения ребенка в первом классе возьмите бразды правления в свои руки. Контролируйте каждый шаг ребенка.

2.Самое страшное слово – «самостоятельно». В таком возрасте дети этого не умеют и не должны! Ваша основная задача – пресекать всплески самостоятельности на корню. Собирайте за него портфель, решайте, что ему есть и что одевать. Помните, он ещё слишком маленький и не может иметь своего мнения.

3.Домашнее задание – целиком и полностью ваша забота. Нет ничего страшного в том, что вы сделаете уроки за ребенка, если он чего-то не понимает. Потом в классе разберется как делать!

4.Сидеть над уроками по три часа без перерыва – абсолютная норма. У всех так. Помните, что жалобы ребенка на усталость в таком случае – всего лишь симуляция, не дайте себя обмануть!

Как подготовиться к ЕГЭ и не сойти при этом с ума

506

Психологические рекомендации при подготовке к ЕГЭ

Единый государственный экзамен в психологическом плане для школьников это самое настоящее испытание. Сегодня в напряженно ожидающем состоянии находятся девятиклассники, одиннадцатиклассники, их учителя и родители.

Ситуация сдачи экзамена для всех учащихся одинакова, а переживает ее и ведет себя в ней каждый по-разному. С чем это связано? Конечно, во многом с тем, как ученик выучил материал, насколько хорошо знает тот или иной предмет, насколько уверен в своих силах. Иногда бывает так: ученик действительно хорошо выучил материал, и вдруг на экзамене у него возникает чувство, что все забыл, в голове мечутся какие-то обрывки мыслей, сильно бьется сердце. Для того чтобы этого не произошло, выпускники должны научиться преодолевать свой страх, научиться приемам мобилизации и концентрации. В нашей школе проводится психологическая поддержка учащихся: отработка стратегии и тактики поведения в период подготовки к единому государственному экзамену; обучение навыкам саморегуляции, самоконтроля; повышение уверенности в себе, в своих силах, тестирования.

Рекомендации родителям подростка

blog_280519-11-25-08725180

Если Ваш ребёнок уже находится в подростковом периоде, то возможно следует пересмотреть прежние методы воздействия. Если, конечно, Вы хотите, чтобы Вас услышали. Помните: главное в воспитании подростка – это общение.

Что мешает родителям говорить с подростком?

Обида. Зачастую именно это чувство не дает родителям услышать своих детей. «Как она могла так говорить со мной! Я же все для нее сделала, ночами не спала, деньги зарабатываю, пою и кормлю!» - это слышали все хотя бы раз от своих родителей.

Важно учиться отпускать обиду. Для этого есть много способов, выберите что вам ближе: побыть одному, побить подушку, заняться спортом, уборкой, посмотреть любимый фильм, выговориться подруге, у психолога и т.д.

Каждому подростку необходим безопасный взрослый - это тот человек, кто не будет критиковать, наказывать, говорить: «Я же тебе говорил\а!», это тот, кто станет опытным Другом и Наставником. Всем в этом мире нужен тыл, а подростку особенно.

Никто не проделает за тебя твою внутреннюю работу

9I0C1412-Edit

Педагог-психолог МБОУ «СОШ №140» города Казани.

Мое профессиональное кредо «Никто не проделает за тебя твою внутреннюю работу». В первую очередь для меня это выражение про ответственность. Ответственность каждого из участников взаимодействия. Без следования своей ответственности невозможно будет достичь никаких значимых результатов, а вот профессионально выгореть – запросто.

Я как психолог отвечаю за то, чтобы оказать максимально квалифицированную помощь, на которую я как специалист способна. Я отвечаю за то, чтобы углублять и расширять свои знания, повышать компетентность в вопросах своих обязанностей, отвечаю за то, чтобы сделать то, что в моих силах для обратившихся ко мне.

В свою очередь, обратившиеся ко мне отвечают, в первую очередь, за то, чтобы, собственно, обратиться, прийти на прием в назначенное время, отвечают за то, чтобы работать в процессе нашего взаимодействия, выполнять рекомендации полученные по результатам диагностики, консультирования, наблюдения. За то, чтобы не утаивать важную для работы информацию, за то чтобы быть честными, особенно с самими собой.