
Блог пользователя Нигматуллина Гузаль Хабибулловна
Стимулирование речевой активности детей дошкольного возраста посредством организации библиотеки в группе
На сегодняшний день актуальна проблема сохранения интереса детей к книге. Интерес необходимо воспитывать у детей с дошкольного возраста. Восприятие ребенка художественного слова удивительна, при хорошем руководстве у него постепенно начнет складываться начитанность, уважение к книге и способность творчески воспринимать литературу.
Большая роль в руководстве детским чтением принадлежит библиотеке. Именно библиотека вместе с родителями и воспитателями способна открыть детям — чудесные познания и привести в действие, которое вдохновляет на творчество, а также сделать процесс чтения для маленького читателя эмоционально-увлекательным, желанным и радостным.
Для оформления таких библиотек разработаны следующие рекомендации:
- каждая мини-библиотека должна предусматривать наличие специально оборудованного места для чтения и литературного творчества;
- в библиотечных зонах должна быть разнообразная по жанрам литература: стихи, рассказы, сказки, познавательные и развивающие книги.
В мини- библиотеках должны быть представлены разные типы книг:
- книжки - игрушки,
- книжки - картинки,
- книжки - вырубки,
- книжки – панорамы.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ДОУ
«Каждый участник образовательного процесса
сам решает, идти в ногу с будущим
или вышагивать пятками назад»
Бурное развитие информационных компьютерных технологий и внедрение их в образовательный процесс ДОУ, наложили определенный отпечаток на деятельность современного педагога. Сама жизнь поставила воспитателей перед необходимостью использования компьютерных технологий в образовательном процессе детского сада. Компьютер является эффективным техническим средством, при помощи которого можно значительно разнообразить образовательный процесс. Информационные технологии в современном мире позволяет большинству педагогов проявить творчество, побуждают искать новые нетрадиционные формы и методы.
Информационные технологии являются самым современным инструментом для сбора и обработки информации.
Каковы их функции в работе педагога ДОУ? Это :
1. Источник учебной информации
2. Наглядное пособие
3. Средство подготовки текстов, музыкального материала, их хранение
4. Средство подготовки выступлений.
С помощью информационных технологий удобно:
- составлять списки детей;
- собирать сведения о родителях;
- вести диагностику развития детей;
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
Занятие-экспериментирование : « Какой бывает вода?»
Цель: познакомить детей с некоторыми свойствами воды: прозрачная, без цвета, запаха и вкуса, растворяет некоторые вещества. Обратить внимание на то , что даже такой привычный объект как вода таит в себе много неизвестного. Формировать представление детей о роли воды в жизни всего живого. Уточнить знания о том, где встречается вода в природе. Активизировать мыслительную деятельность детей, учить детей делать выводы из своих наблюдений, развивать любознательность.
Активизировать словарь детей: жидкость, твердая, бесцветная, безвкусная, прозрачная.
Воспитывать интерес к экспериментальной и исследовательской деятельности. Воспитывать бережное отношение к воде. Способствовать созданию у детей радостного эмоционального настроения.
Предварительная работа: чтение рассказов, стихов Н. Некрасова о воде, дожде, отгадывание загадок. Рассматривание иллюстраций, картинок, беседы, слушание звуков воды, игры.
Методы и приемы:
словесная: беседа, рассказ воспитателя, вопросы, чтение стихов, загадки;
наглядные: показ, наблюдение;
практические: эксперимент, сюрпризный момент.