
Размышления на тему "Учитель будущего"
Эссе на тему «УЧИТЕЛЬ БУДУЩЕГО», учителя английского и немецкого языков МБОУ «Школа № 15», Барышевой Александры Александровны.
Прошлое, настоящее, будущее… Вечные категории, над которыми всегда размышлял «человек разумный». Будущее, как магнит, увлекало человека в свой неведомый мир.
Когда мы говорим о будущем, в нашем воображении всплывают образы, навеянные сюжетами фильмов и книг жанра научной фантастики: летающие автомобили, полупрозрачные устройства, компьютеры с ладошку, очки с рентгенным видением и другие технические достижения. Отразятся ли подобные представления на профессии учителя? А может быть, искусственный интеллект и вовсе вытеснит педагогов?
Будущее кажется нам далёким и недосягаемым, пока не осознаешь, что мы тоже являемся будущим для прошлых поколений. Проведем небольшой экскурс в прошлое. Вспомним, какими представляли нас великие педагоги прошлых столетий, и отследим траекторию развития профессии педагога. Например, идеи, высказанные Жан-Жаком Руссо во второй половине XVIII века в педагогическом романе «Эмиль, или о Воспитании», актуальны и сегодня. Руссо утверждал, что учителям необходимо активизировать познавательную деятельность детей, развивать у них критическое мышление. Сегодня эти идеи лежат в основе требований ФГОС.
Перемещаясь далее, в XIX век, вспоминаем «нашего действительно народного педагога» К.Д. Ушинского, выступавшего новатором в том, что поддерживал женщин-учительниц в этой «неженской» на то время профессии. По мнению Константина Дмитриевича, женщины могут быть «не только отличными учительницами в младших классах, но и образцовыми преподавательницами в классах высших, и притом — преподавательницами таких предметов, каковы, например, химия, физика, высшая геометрия и т.д.». Что мы имеем на сегодняшний день? По статистике, доля женщин-педагогов в образовательных учреждениях 87,6%!
Далее, с течением времени, требования к профессии педагога становились всё выше. В XX веке А.С. Макаренко в своих трудах делал упор на необходимость учителя нового типа — другими словами, учителя, обладающего глубокими знаниями в области психологии обучения, воспитания и становления личности каждого ребенка. Сегодня это неотъемлемое требование времени, что в очередной раз подтверждает Профессиональный стандарт педагога.
Таким образом, портрет учителя будущего создается на основе нынешних задач и потребностей. Что мы имеем сейчас? Ускоренное развитие современных технологий, дети с клиповым мышлением, требования по интенсивному внедрению ИКТ в учебный процесс и многое другое. Тогда, возможно, в будущем учителя и вправду будут вытеснены машинами? Каким бы нереальным это ни казалось, но подобная практика уже существует. Выпускник Университета Гарварда Салман Хан основал целую онлайн-базу по школьным предметам, доступную каждому. Записи его уроков оказались настолько интересными и эффективными для современного поколения, что возникла специализированная школа Хана, в которой в основе учебного процесса - индивидуальная работа каждого ученика с интернет-платформой. Учитель же присутствует на уроке и следит за динамикой успеваемости каждого ребёнка. Если скорость усвоения материала одного из учеников заметно снижается, то преподаватель, как тьютор, в индивидуальном порядке работает с ребёнком.
Я соглашусь с тем, что помощь компьютеров будет необходима учителям будущего, но ничто не заменит реального наставника в лице учителя, способного понять чувства ребёнка, отозваться на его проблемы и человеческим языком ответить на волнующие юную душу вопросы. На мой взгляд, задачи учителя будущего – научить ребёнка не погрязнуть в этом бесконечном потоке информационного бума, умело ориентироваться в просторах интернета и не заблудиться в манящем, но порой жестоком виртуальном мире. А главное – научить думать, рассуждать, принимать ответственные решения.
Я думаю, что учителя будущего будут рассматриваться как ученики и мастера одновременно: организовывать постоянно меняющийся физический и электронный учебный процесс, ориентированный индивидуально на каждого ученика, - вот их задача. Но в сравнении с могущественными и умными, но «холодными» технологиями учитель, как Человек и эрудированный специалист, будет более важен для образовательного процесса. Педагогу невозможно ограничиться только ролями источника информации и контролера: ему необходимо быть и экспертом, и тренером, и дирижером, и партнером, и, разумеется, учеником. Чутко реагируя на меняющиеся условия, наблюдая за проблемами в изменении климата, экологии, общественного устройства, проблемами равнодушия к окружающим и утраты чувства патриотизма, учитель открывает и будет открывать ученикам идеалы Добра и Любви, воспитывать неравнодушное общество, которому чужд эгоизм, агрессия и жестокость. Это, безусловно, непростая задача, поэтому для учителя будущего особую значимость приобретает не только роль мастера, но и роль ученика. Обогащать себя новыми знаниями, осваивать неизвестное, учиться понимать постоянно изменяющийся мир и современных детей – без этих качеств и способностей я не представляю учителя будущего.
Анализируя историю педагогики, изучая идеи великих учителей разных эпох, я понимаю, что их объединяет одна общая мысль – важность для детей воспитания человечности и гуманности, любви и уважения к своей родине, близким, окружающим людям, природе. Ни одно достижение техники не способно вложить в будущее поколение эти качества с помощью слов, взгляда, жестов и личного примера. То, как мы будем жить завтра, учителя решают и создают сегодня, поэтому каждый педагог уже является «Учителем будущего», будущего поколения.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
Учитель будущего 6.docx | 17.44 кб |
- Барышева Александра Александровна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев