
Электронные образовательные ресурсы в учебно-воспитательном процессе
ЗАЯВКА
1.Приволжский район
2.Алиакберова Руфия Рашитовна – воспитатель по обучению татарскому языку
3.МБДОУ «Детский сад №130 комбинированного вида с татарским языком воспитания и обучения»
4.Номинация: «Лучший электронный образовательный ресурс для дошкольников»
5.Интерактивное сопровождение к методичке «Говорим по-татарски» (автор З.М.Зарипова) в программе Smart Notebook
В условиях динамично меняющегося мира наиболее актуальной задачей образования на сегодняшний день является формирование информационной культуры дошкольников. Это требуют и федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). На решение этой задачи в свою очередь настроены ИКТ (информационно-коммуникационные технологии). Информационно-коммуникационные технологии становятся наиболее эффективным средством, способствующим расширению образовательного пространства современного детского сада.
Для успешного обучения детей дошкольного возраста татарскому языку и для его закрепления на занятиях используются компьютерные игры, мультимедийные презентации, а также игры на интерактивной доске, созданные на основе учебно-методических комплектов по обучению детей двум государственным языкам Республики Татарстан.
Так как в нашем образовательном учреждении каждая группа и кабинеты оснащены интерактивными досками, я воспитатель по обучению детей татарскому языку, веду обучение татарскому языку с широким использованием интерактивной доски. Когда был разработан УМК (учебно-методический комплект автор З.М.Зарипова) по обучению дошкольников татарскому языку передо мной встал вопрос об использовании интерактивной доски при реализации программы.
С учётом методических указаний составила интерактивное сопровождение к комплекту «Говорим по-татарски» (З.М.Зарипова) к каждому занятию по каждому возрасту в программе Smart Notebook. Это позволило мне перейти от объяснительно-иллюстративного способа обучения к деятельностному, при котором ребёнок становится активным субъектом, а не пассивным объектом педагогического воздействия. Интерактивность значительно оживила нашу совместную образовательную деятельность с детьми, дала очень сильный положительный отклик со стороны детей, внесла динамику, за счёт которой эффективней проходит усвоение материала. Детям стало просто интереснее воспринимать наглядный материал в хорошем, крупном, выразительном качестве. Тем более что современным детям очень близко восприятие экранных образов. В результате проводимой работы повысилась эффективность процесса обучения, а самое главное – активизировалась познавательная деятельность детей, повысился интеллектуальный уровень их развития.
Использование интерактивной доски способствовало повышению интереса детей к изучаемому материалу. Лексический и грамматический материал вводится в занимательной форме. Вводится не только лексика, но и наглядно показывается действие, которое можно произвести с каким-то предметом. Это способствует быстрому развитию лексического словаря и развитию элементарных разговорных навыков на татарском языке. Фонетический материал (звуки, ударение, ритм, интонация) отрабатывается на основе имитации. Работа над фонетикой с помощью таких сюжетов формирует такие навыки, как вывод, сравнение, логика, развивает фонематический слух, слухоразличительный навык, помогает оценивать себя адекватно.
Такое сопровождение образовательного процесса может быть рекомендовано воспитателям по обучению татарскому языку, а также воспитателям ДОУ для закрепления пройденного материала.
Однако хочется отметить, что компьютер, интерактивная доска не заменят эмоционального человеческого общения, так необходимого в дошкольном возрасте. Он только дополняет воспитателя, а не заменяет его, т.е. использование компьютерных технологий не заменяет привычный ход работы, а является дополнительным источником информации.
- Алиакберова Руфия Рашитовна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Комментарии
А где же ссылка на электронный ресурс?
С уважением, Л.Г.Бухарова