
Опыт работы
Сегодня отмечается, что у большинства выпускников инженерных вузов не сформировано инженерное мышление. Причины этого не всегда вызваны недостатками профессионального образования, они имеют глубокие корни: недостаточное внимание уделяется развитию конструктивного мышления на всех уровнях образования (начиная с дошкольного); низкий уровень развития воображения и творческого мышления, основы которых закладываются в период формирования базовой культуры личности в дошкольном возрасте; неумение работать в команде, боязнь брать на себя лидерство; отсутствие уважения к интеллектуальному труду и интеллектуальной собственности. Современные образовательные стандарты всех уровней образования нацеливают педагогов на поиск технологий формирования инновационного, инженерного мышления.
Вопросам изучения инженерного мышления посвящено достаточно большое количество исследований. В.Е. Столяренко и Л.Д. Столяренко, под данным видом мышления понимают сложное системное образование, объединяющее в себя разные типы мышления: логическое, образно-интуитивное, практическое, научное, эстетическое, экономическое, экологическое, эргономическое, управленческое и коммуникативное, творческое. По мнению Н.Ю. Гутаревой инженерное мышление – сложное системное образование, включающее в себя синтез образного и логического мышления и синтез научного и практического мышления».
Но на сегодняшний день в научной литературе не рассматривался вопрос развития предпосылок инженерного мышления у детей дошкольного возраста в условиях образовательной организации.
Наш детский сад ровно год назад стал городской инновационной площадкой по реализации проекта «Формирование предпосылок инженерной компетенции у детей дошкольного возраста». Цель работы нашего педагогического коллектива в реализации данного проекта состоит в развитии предпосылок инженерного мышления у детей дошкольного возраста для обеспечения качественного образования, выполнения Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и социального заказа родителей. Задачи:
- создание образовательной среды, обеспечивающей развитие предпосылок инженерных компетенций,
- повышение уровня вовлеченности и осведомленности детей в сфере точных наук, моделирования и конструирования, начиная с дошкольного возраста, посредством профориентационных мероприятий, в т.ч. в системе дополнительного образования,
- формирование положительного восприятия инженерной деятельности через вовлечение родителей в систему образовательных событий, обеспечение информационной открытости.
И поэтому, тема моего проекта: «Растим будущих инженеров!»
И хотя я работаю в этом направлении всего второй год, я уже достигла определенных успехов. Прежде всего – это моя группа. Существенно обогатилась ППРС (фотогалерея https://yadi.sk/d/yxXrkmhYM4e8Vg). Я сделала большое количество карт-схем с алгоритмами решения определенных задач. Ведь первое, чему должны научиться дети, это начать читать и работать по схемам. Мы, всем своим творческим педагогическим коллективом, во главе с нашим руководителем, приобрели большое количество самого разнообразного конструктора, оборудования для исследовательской деятельности, материал для математического развития и , самое интересное, своими руками изготовили вот такие разнообразные виды конструкторы. Мои воспитанники с удовольствием осваивают новые конструкторы, создавая знакомые и новые постройки, новых героев, обыгрывают и рассказывают про них, что безусловно способствует развитию речемыслительной деятельности.
Формирование предпосылок инженерного мышления у своих воспитанников я реализую в основной образовательной деятельности (конструктивная, познавательно-исследовательская деятельность, математическое развитие, различные виды художественно-творческой деятельности) и режимных моментах.
Оборудованная мной в группе исследовательская лаборатория предоставляет возможность насытить занятия по ознакомлению с окружающим миром экспериментами с живой и неживой природой, строить предположения и выводить результаты своей опытнической деятельности. Прививая навыки проведения исследований, я даю им начальные знания физики.
При организации игр с конструктором я использую различные его виды: липучки, магнитный конструктор, Валикс, Картификс, Дикстик, Шестеренки, металлический конструктор. На начальном этапе при знакомстве с новым конструктором я предоставляю детям возможность самостоятельного детского экспериментирования с новым материалом. В дальнейшем дети учатся решать проблемные задачи на развитие воображения и на формирование обобщенных способов конструирования, которое предполагает использование умения экспериментировать с новыми материалами и в новых условиях. На третьем этапе дети конструируют по собственному замыслу.
Освоение математической действительности проходит в контексте практической и игровой деятельности с использованием игр и пособий для арифметической, геометрической, логической и символической пропедевтики (настольно-развивающие игры, пособия для сенсорного развития, головоломки, палочки Кюзинера, блоки Дьеныша, кольца Луллия, геометрические пазлы).
В ходе образовательной и игровой деятельности мной активно используются авторские развивающие игры и конструкторы ( Мемори, конструктор из липучек, из трубочек, «Умные палочки», « Веселые миньоны»).
По итогам мониторинга за 2017-2018 год, у воспитанников моей группы прослеживается положительная динамика формирования предпосылок инженерного мышления. Основными критериями отслеживания динамики является: уровень познавательной активности, уровень словесно-логического мышления, развития общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками, становление самостоятельности, направленности, развитие конструктивной деятельности, развитие социального эмоционального интеллекта (критерии и результаты (мониторинг https://yadi.sk/i/QFRUTfm8rZ1L7Q).
В течение первого года реализации проекта для педагогов нашего района мной был проведен мастер-класс по ознакомлению с новыми видами приобретенных и самодельных конструкторов (дикстик, вирби, конструктор из липучек и т.д.).
Хотелось бы остановиться и на работе с родителями. Для активного
привлечения родителей в участии в инновационной деятельности, важно их проинформировать о результатах нашей деятельности и заинтересовать. Для этого я использую различные формы работы с родителями. В моей группе работает “Клуб воскресного дня”, где в воскресный день с родителями проводятся мастер-классы по проблеме формирования у детей предпосылок инженерного мышления (мастер-классы по организации дидактических игр, проведение экспериментов и опытов, реализации проектов). Хотелось бы отметить, что уровень заинтерисованности со стороны родителей и участие в реализации инновационных проектов повысился. Родители участвовали в создании для группы лэпбуков на различные тематики, помогали в изготовлении самодельных конструкторов, дидактических игр, активно участвуют в конкурсах, мероприятиях и соревнованиях.
Вся работа, проведенная мной в данном направлении, позволяет не только давать знания детям, но и учит эти знания понимать, применять их в практической деятельности.
- ирина альмухаметова's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев