SMI.KAZANOBR.RU

Сочинение-рассуждение Карповой Александры Олеговны, учителя истории и обществознания МБОУ «Гимназия №125» Советского района гор

В мире нет легких занятий и профессий. Всё требует от нас усилий, особых умений, энергии. Однако не нужно бояться, оставлять на потом, выжидать: дело само собой не сделается. Можно долго откладывать, искать оправдания, жалеть себя, но всегда важно помнить, что «дорогу осилит идущий», поэтому, если для тебя это важно и ты хочешь чего-то добиться, главное – начать осуществлять задуманное, стремиться к его реализации, и в конце ты придешь к намеченной цели. Пока не встанешь на дорогу, сложно понять, в какой обуви лучше идти, какой шаг выбрать.Что ты встретишь в пути и как одолеть те или иные препятствия, ты сможешь решить, непосредственно столкнувшись с ними, увидев и потрогав.
Поэт Юрий Левитанский однажды написал:
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку-
Каждый выбирает для себя….
Для себя я выбрала тернистый, но такой увлекательный и непредсказуемый путь профессии педагога.
Я с детства знала, что хочу связать свою жизнь с образованием, менялись только ступени и специальности. Уникальность педагогической профессии заключается в том, что, становясь лучше сам, педагог изменяет и мир вокруг себя в лучшую сторону. Учитель готовит будущее и взаимодействует с настоящим.
Я знаю, что путь педагога нелегок. Однако к нему невозможно полностью подготовиться, заранее решить все ситуации, с которыми столкнешься в школе. И очень часто нет единственно верного решения – есть твое действие и его последствия. Зачастую личного примера бывает недостаточно для того, чтобы дети нравственно выходили из конфликтных ситуаций. Иногда кажется, что все мои беседы, объяснения, назидания бессильны, хочется отпустить руки, но я пытаюсь найти ответы в методической литературе, советуюсь с коллегами, анализирую ситуации, делаю выводы.
Еще одной сложностью является моя предметная область. История переписывалась множество раз, в зависимости от периода и человека, находящегося у власти. А в наше время, когда процветает свобода слова, история еще чаще переписывается, появляется огромное количество различных версий одного и того же события и даже ставится под сомнение весь ход исторического развития. Как во всем этом разобраться школьнику, который только формирует свое мировоззрение?
Ребята часто спрашивают: а было ли это на самом деле, а стоит ли этого нашего внимания и нужно ли вообще это знать?
Однако история как школьный предмет ставит перед собой две основные задачи: формирование патриотизма и критического мышления. Поэтому я на уроках стараюсь не давать школьникам готовых оценок исторических событий, предлагаю им только факты, а затем мы пытаемся анализировать исторические источники, изучать различные точки зрения на этот факт и формировать собственную позицию.
На мой взгляд, критическое мышление, сформированное на основе анализа исторических фактов, поможет школьникам разобраться в огромном потоке информации и не стать жертвами агитации. А уважительное отношение к Родине позволит не совершать глупых поступков и с достоинством нести звание гражданина Российской Федерации.
Я не знаю, стану ли когда-нибудь профессионалом своего дела, но блеск в глазах детей и их искренний интерес, участие в конкурсах, конференциях и олимпиадах, а также победы в них говорят, что я двигаюсь в верном направлении. Главное – не бояться сделать ошибку, не останавливаться перед трудностями, идти вперед к поставленной цели, и ты обязательно станешь лучше, как и мир вокруг тебя.
Наверное, каждый из нас хотел сделать этот мир лучше. Однако кто-то просто мечтает, кто-то ищет пути, а кто-то делает. Изменять мир в лучшую сторону можно разными способами, но любой шаг начинается с самого себя.

Прикрепленный файлРазмер
Карповой А.О.docx18.46 кб

Комментарии

Уважаемая Александра Олеговна. Ваша предметная область действительно терниста и многозначна. Общество ставит перед историками серьезные задачи. Как Вы считаете: что имеет первостепенное значение в Вашем предмете?