
Эссе «Через тернии к звездам»
Призвание учителя есть призвание высокое и благородное. Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию…
Л.Н.Толстой
Я - учитель…Человек, навечно вызванный к доске и отвечающий урок жизни…
Каждый из нас проходит свой жизненный путь, и то, каким он будет, во многом зависит от нас. У каждого человека свой характер, свои цели в жизни, для достижения которых необходимы постоянная работа над собой, упорство, трудолюбие, терпение. Успех не дается легко, этот путь часто бывает тернистым.
Быстро летят годы. Еще совсем недавно вспоминаю себя первоклассницей, стоящей на школьной линейке и с трепетом и волнением смотрящей на первую учительницу.
Незаметно пролетела начальная школа, и вот я уже в среднем звене. Нашим классным руководителем стала учительница истории. Встреча с ней определила мою дальнейшую судьбу. Она смогла заинтересовать своим предметом. Уже с первых уроков я полюбила историю. Мне было интересно узнавать события прошлого, культуру, традиции. Тогда я еще не думала, что стану учителем. Но время шло, и я все больше проявляла интерес к историческим знаниям. Меня часто спрашивают, мечтала ли я стать учителем? Утвердительно я ответить на этот вопрос не могу. Но один случай решил за меня все. Как-то перед летними каникулами ко мне подошла классная руководительница и предложила поработать вожатой в лагере. Я решила попробовать. Мы с детьми посещали экскурсии, ходили в бассейн, в кино, в театр, играли. Это общение сблизило меня с ребятами. В тот момент я поняла, что работать с детьми одновременно сложно и интересно. Моя любовь к истории и желание работать с детьми подтолкнули меня поступить в Казанский Федеральный Университет на исторический факультет.
Учиться было нелегко. Помню многочисленные зачеты, экзамены, сессии. Я никогда не забуду свой первый урок. Мне было страшно: что я буду говорить, как воспримут меня дети? Первые слова, помню, давались с трудом, голос дрожал. Волнение исчезло, пришла уверенность. Я видела детские глаза, которые с интересом следили за мной и оценивали меня. И урок прошел успешно. Тогда я твердо решила, что после окончания учебы пойду работать в школу.
И вот четыре года бакалавриата позади. Впереди трудовая деятельность в школе. Учебу оставлять не хотелось, и я продолжила обучение в магистратуре. Непросто было совмещать работу с учебой. Сдавала экзамены, участвовала в конференциях. Но я чувствовала доброе отношение детей, их заинтересованность, и это помогало мне преодолевать трудности. К каждому ребенку нужно было найти свой подход, понять, как лучше преподнести знания. Советовалась с учителями, которые проработали в школе не один год. Я всегда понимала, чтобы достичь хороших результатов, нужно прилагать усилия, самой постоянно получать новые знания и учиться профессионально работать. Ведь нужно не только хорошо знать свой предмет, но и быть хорошим педагогом. Нужно уметь найти общий язык с родителями, чтобы помочь детям в преодолении трудностей, ликвидировать возникающие проблемы. Только совместными усилиями можно добиться успеха. Я поддерживаю стремление своих учеников участвовать на научно-практических конференциях различного уровня.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
esse1.docx | 20.17 кб |
- Гладкова Екатерина Александровна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев