
Эссе "От тернии к звездам" Гильмановой Ольги Олеговны
Эссе «От тернии к звездам»
Гильмановой Ольги Олеговны, преподавателя по классу флейты МБУДО «Детская Школа Искусств» Приволжского района г.Казани
«Всякое дело нужно любить, чтобы хорошо его делать»
М.Горький
Я-счастливый человек! Я счастлива со своей семьей, со своими друзьями, я счастлива своей работой и тем делом, которым я занимаюсь. Мои близкие любят слушать мои рассказы о музыкальной школе, о моих коллегах, умных, талантливых и искренних, о моих учениках, таких разных и таких в чем-то похожих. Смотря на маленьких и очень важных первоклассников, которых мне приводят на первый урок, я вспоминаю себя маленькую. Тогда в моей родной ДМШ №3 г. Нижнекамска провели концерт перед будущими музыкантами, чтобы познакомить нас с музыкальными инструментами. Вот тогда я впервые увидела и услышала флейту, красивую, изящную, с необыкновенным романтическим звуком. Я была покорена и влюблена! Ныне я уже сама преподаватель по классу флейты в Детской школе искусств, за плечами у меня музыкальная школа, музыкальный колледж и Консерватория. Оглядываясь назад, я не могу сказать, что мой путь был легким. Но как говорил древнеримский философ Сенека «Per aspera ad astra» - «Через тернии к звездам». Стать музыкантом сложно. Заниматься на инструменте нужно постоянно, регулярно и без перерывов, зимой и летом, в будни и праздники, с тем же упорством, с каким занимаются спортсмены. А чего стоят концерты и, особенно, конкурсы исполнительского мастерства, когда выходишь на «ватных» ногах на сцену и пытаешься унять свое сценическое волнение, взять себя в руки и передать слушателям ту красоту, ради которой ты старалась каждое свободное время. Играть на флейте сложно, но очень интересно! Сложно, потому что у флейтиста должна быть развита моторика пальцев, нелегко дается техника правильного, очень глубокого дыхания. Но! Это все мелочи по сравнению с кристально чистым, нежным и волнующим звуком флейты, которым можно рассказать различные истории, передать разнообразные настроения, написанные композиторами. Каждый музыкант с удовольствием может рассказать какое это непередаваемое удовольствие играть и через звуки общаться со слушателем, с космосом и творить нечто прекрасное!
Любовь к моему инструменту, любовь к музыке никогда не иссякнет. Эти чувства я стараюсь показать и привить моим ученикам. Я обучаю их не только музыкальной грамоте, игре на флейте, но и стараюсь привить им любовь к труду, интерес к мировой музыкальной культуре, к русской музыке и, конечно, к жемчужинам татарского музыкального наследия. «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь» Ключевский В.О.
Работая в школе, я всегда вспоминаю своих учителей. Примером для меня всегда будут моя преподаватель по игре на флейте-Татьяна Алексеевна и преподаватель сольфеджио-Ирина Алексеевна. Никогда я не понимала сверстников, которые учились «из-под палки» и мечтали «скорее закончить музыкалку». Ирина Алексеевна всегда устраивала из уроков сольфеджио праздник, на котором мы погружались в волшебный мир интервалов, соревновались кто быстрее напишет диктант, кто точнее споет упражнение. Татьяна Алексеевна была интересной, веселой, очень красивой девушкой, когда она начинала играть на флейте-для меня она превращалась в настоящую фею. Моя мама всегда говорила, что мне повезло с педагогами, и что это особенно важно в такой сфере как музыка, где знания передаются «с рук на руки».
Моя мама-преподаватель по классу математики и физики. Тем не менее, ее логическая сторона характера никогда не мешала ее яркой творческой натуре. Она очень любит читать, замечательно поет. Когда я спрашиваю откуда в ней все это, она отвечает, что все идет от родителей. Любит вспоминать как в ее детстве бабушка и дедушка на праздниках были запевалами, пели множество русских народных песен, да не просто пели, а выводили чистейшие многоголосья. И друзья у бабушки с дедушкой были такие же творческие и образованные-их коллеги, школьные учителя. Конечно, ни мама, ни ее брат и сестра не смогли не пойти по стопам родителей. Все они- преподаватели в школе. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что я из династии педагогов!
Конечно, моя работа не ограничивается стенами школы. Мы вместе с моими учениками посещаем различные мастер-классы известных музыкантов, разнообразные концертные площадки Казани; мои ученики участвуют в конкурсах исполнительского мастерства различного уровня, начиная от районного и заканчивая международными; и самое приятное для них-участвовать в школьных концертах, показывая мамам и папам, бабушкам и дедушкам свои успехи. «Искусство должно быть средством воспитания, но цель его — удовольствие» Брехт Б.
Я уверена, что знания, которыми я делюсь со своими учениками, воспитывают в них веру в себя и в свои возможности, любовь к прекрасному во всех его проявлениях. Я знаю, что мои ученики вырастут впоследствии людьми думающими, ответственными и разносторонне развитыми, настоящими личностями и гражданами своей страны. И я очень горжусь тем, что в этом будет частичка моей работы и души!
- Ольга Олеговна Гильманова's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев