SMI.KAZANOBR.RU

Эссе "Через тернии к звездам", Крюкова Елена Владимировна, педагог высшей квалификационной категории ЦДТ пос.Дербышки

P_20170518_165026

«Судьба - это глина, и её форму можно изменить»…
Джоди Пиколт
Когда-то я прочитала рассказ Рея Бредбери «Лёд и пламень», который оставил во мне глубокое впечатление. Люди живут на планете, где надо успеть прожить свою жизнь за восемь дней. Именно такой срок отпущен каждому жителю от рождения до старости. Сим, главный герой, такой же, как все, но он не хочет мириться с обыденностью существования и находит пути для спасения своих соплеменников. Благодаря нему, люди на космическом корабле улетают с опасной и негостеприимной планеты.
Мне кажется, что рассказ является метафорой на ценность и безвозвратность времени, отпущенной человеку для счастья, творчества и созидания. Цель каждой жизни - раскрыть и реализовать свой потенциал. Кто-то понимает это ещё в детстве, а кто-то – тогда, когда становится уже взрослым человеком. Вот и я, поняла себя не сразу.
Я родилась и выросла в дружной семье. Всегда ощущала любовь и поддержку моих родителей, уважение к моим увлечениям. В детстве я очень любила рисовать, и первым моим учителем стал замечательный педагог Виталий Ольгердович Ковалевский. Он, возможно, не предполагал, что его занятия станут жизненным ориентиром для учеников и останутся в нашей душе навсегда. А потом я встретила мастеров керамики и гончарного дела, людей удивительных и очень талантливых, которые открыли для меня дверь в мир древнего искусства.
Полюбив глину, понимаешь, какое же это наслаждение создавать своими руками чудо! Мне кажется, будто в какой-то момент сложились пазлы моей судьбы.
Я поняла, что каждому человеку всегда необходимо чувствовать, осязать природу. Поняла, что смогу научить детей чувствовать, понимать, видеть, и самый высший этап – творить, убедить родителей, что это качество важное и нужное для всех детей. Так я стала керамистом, народным мастером, а потом и педагогом.
Далось это так нелегко! Ведь я по профессии химик, и мне казалось, что в прогрессирующем обществе я стану учёным, у меня будет интересная работа. А тут совершенно другой путь… Мой выбор поддержали родители.
У керамики история древняя как само человечество…
Металл со временем ржавеет, дерево истлевает, а глина сохраняется в течение многих тысячелетий. Поэтому именно керамика, гончарное искусство открывает историю мировой культуры для всего человечества.
Для меня педагогическая деятельность – это карта странника, которая ведёт меня и моих учеников в другие миры. Интерес к глиняным изделиям открывает ребёнку путь к изучению искусства и культуры, ребёнок начинает понимать и ценить силу и красоту народного творчества, а это пробуждает интерес и к истории, и к литературе, и к живописи, и к музыке. Так мы знакомимся с историей и учимся быть понимающими и чувствующими людьми. Учусь вместе с ними и я. Размышляя, наблюдая, активно включаясь в процесс познания, возможно мучаясь и спотыкаясь, иду по избранному пути с извечной опаской, лишь бы не устать раньше времени.
Терпеливо по крупицам складывается личная картина мира. Кому-то кажется, что мы лепим свою жизнь, а кто-то, возможно, уверен, что лепит свою судьбу, потому что работают пальцы, глаза, внутренний слух, а рядом стоят невидимые музы по имени Вдохновение, Предвосхищение, Терпение, а к кому-то тихо, без лишней суеты подходит знак судьбы по имени Талант. Возможно, на время, а может, на всю жизнь.
Да, резкие изменения в мире обрушились на ребёнка…
Поколение живёт, поглощая огромный поток информации в интернете, создавая круг общения с друзьями в соцсетях, перенимая социальный опыт без разбору. Увеличивается число всевозможных гаджетов, стираются границы во времени и пространстве, прогресс и наука развиваются стремительно. Так наступает новая эпоха. Этим потоком заполняются умы и сердца, и кажется, вот-вот так и исчезнет незаметно интерес молодого поколения к народному творчеству, оборвётся связующая нить поколений, А человек может стать эмоционально и духовно бедным, скупым на проявление чувств…
- И что с того? - возможно, спросит кто-нибудь.
Цивилизация будет семимильными шагами продвигаться дальше, цифровые программы будут хранить всю историю цивилизации, компактно и надёжно. Но ведь человек всё-таки остаётся прежним! Он – дитя природы. И ему хочется любить эту природу, быть её частью, беречь, творить и тонко чувствовать её дыхание.
Сохраняя осколки прошлого, мы должны строить мосты к потомкам и оставлять им в наследие знания, творчество, зародившиеся с началом времён. Это, на мой взгляд, моя педагогическая миссия. Очень хочу, чтобы мой избранный путь продолжал кто-нибудь из моих учеников. Они так талантливы, невероятно активны и уверенно смотрят вперёд. Возможно кто-то, без преград и терний достигнет высот, так как некоторым людям сопутствует везение и удача. А кто-то просто не споткнётся, и это будет для него успехом, и он сможет подняться наверх. А кто-то пойдёт по трудной, непроторенной дороге, и вполне возможно, как Сим найдёт нестандартные и оригинальные решения, пройдёт все тернии и станет звездой.
Собирая осколки прошлых неудач, горестей и гранёные камни вдохновений и радостей я составляю мозаику пути своей жизни. Важны все цвета: серый, чёрный, зелёный, белый, красный. Узоры моей жизни, как народный орнамент, обладают целительной силой. Я иду линией своей жизни, стараюсь не сворачивать со своей дороги. Двери, которые я встречаю на пути, открываются мне не всегда легко. Но я уверена полностью: через препятствия, которые мы преодолеваем, можно достигнуть любых высот.