SMI.KAZANOBR.RU

РАЗВИТИЕ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Формирование логического мышления основывается на развитии образного, а также является высшим этапом развития детского мышления. Этот этап сопровождается длительным и сложным процессом, так как полноценное развитие логического мышления предполагает не только высокой активности умственной деятельности, но и требует обобщенных знаний об общих и существенных признаках предметов и явлений действительности, которые закреплены в словах. Не следует ждать подросткового возраста, когда мышление приобретает черты характерные для мыслительной деятельности взрослых. А следует начинать развитие логического мышления именного с дошкольного возраста.
С другой стороны, зачем логика маленькому дошкольнику? Но дело в том, в каждой стадии взросления ребенка, создается так называемый «этаж», на котором формируются психические функции, важные для перехода следующему периоду взросления. А именно приобретенные в дошкольном возрасте навыки и умения будут являться, так называемым фундаментом для дальнейшего получения знаний и развития способностей в более старшем возрасте – в школе. Такой навык как способность «действовать в уме» является приоритетным, поэтому ребенок, не владеющий приемами логического мышления, затрудняется при выполнении таких упражнений требующих больших затрат времени и сил, а также в решении различных задач, что приводит к отторжению, потере интереса к учебе, в результате чего даже может пострадать здоровье школьника. Ребенок, владеющий логическими операциями, отличается внимательностью, умением мыслить ясно и четко, сумеет в нужный момент сконцентрироваться на сути проблемы, убедить других в своей правоте. Сам учебный процесс будет вызывать лишь позитивные эмоции.
Как писал Лев Толстой о первых годах своей жизни: «От пятилетнего ребенка до меня только один шаг. А от новорожденного до пятилетнего огромное расстояние».
Поэтому развитие логического мышления целесообразнее начинать с дошкольного возраста. Так как в этом возрасте ведущей деятельностью является игра, то непосредственно образовательная деятельность по формированию логического мышления представляет собой систему игр, в процессе которых дети исследуют проблемные ситуации, выявляют существенные признаки и отношения, соревнуются, делают «открытия».
Игры для развития логического мышления.
Дидактические игры как один из наиболее естественных видов деятельности детей и способствует становлению и развитию интеллектуальных и творческих проявлений, самовыражению и самостоятельности ((настольно – печатные) – на нахождение размера, цвета, формы, на классификацию предметов и др.).
Развивающие:
- Блоки ДЬЕНЕША. Дидактический материал «Логические блоки» состоит из 48 объемных геометрических фигур, различающихся по форме, цвету, размеру и толщине. В процессе разнообразных действий с логическими блоками (разбиение, выкладывание по определенным правилам, перестроение и др.) дети овладевают различными мыслительными умениями, важными как в плане предматематической подготовки, так и с точки зрения общего интеллектуального развития. В специально разработанных играх и упражнениях с блоками у малышей развиваются элементарные навыки алгоритмической культуры мышления, способность производить действия в уме. С помощью логических блоков дети тренируют внимание, память, восприятие.
- Палочки Кюизенера. Это универсальный дидактический материал. Основные его особенности – абстрактность, высокая эффективность. Велика их роль в реализации принципа наглядности, представлении сложных абстрактных математических понятий в доступной малышам форме. Операции: сравнение, анализ, синтез, обобщение, классификация и сериация выступают не только как познавательные процессы, операции, умственные действия, но и как методические приемы, определяющие путь, по которому движется мысль ребенка при выполнении упражнений.
Игры со строительным материалом. Эти игры развивают пространственное воображение, учат детей анализировать образец постройки, чуть позже – действовать по простейшей схеме (чертежу). В творческий процесс включаются логические операции – сравнение, синтез (воссоздание объекта).
Игры со счетными палочками развивают не только тонкие движения рук и пространственные представления, но и творческое воображение.
Конструкторы. Игра в конструктор, способствует развитию мелкой моторики, представлений о цвете и форме и ориентировки в пространстве.
Словесные игры (загадки, игры на развитие воображения (в том числе – по ТРИЗ – технологии) способствуют развитию у детей речи, внимания, памяти, воображения, мышления, обогащению словарного запаса.
Пальчиковые игры. Эти игры активизируют деятельность мозга, развивают мелкую моторику рук, способствуют развитию речи и творческой деятельности.
Таким образом, игра развивает логическое мышление детей, помогает им видеть причинно-следственные связи и принимать правильные решения, обдумывая последствия.
Список литературы:
1. Волков Б.С., Волкова Н.В. Детская психология: Психическое развитие ребёнка до поступления в школу. – М., 2002.
2. Как стать Аристотелем: Практическое руководство по развитию логического мышления детей / Беляев В.Я. и др.; Отв. ред. А.Ф. Замалеев СПб.: СПбГУ, 1999. - 319 с.
3. Калинина Р.Р. Психолого-педагогическая диагностика в детском саду. – М.: Речь, 2003.
4. Тамберг Ю.Г. Как научить ребенка думать: Учебное пособие для учителей, воспитателей и родителей. – СПб., 2000.