SMI.KAZANOBR.RU

Описание опыта работы

jpg  ШМР 20160304_131428

Работа в школе разнопланова, и этим мне интересна. Психолог должен работать в тесном тандеме с педагогическим коллективом и родителями. Ведь успех образовательного процесса напрямую связан от взаимных установок семьи и образовательного учреждения. Наиболее оптимально они складываются, если обе стороны осознают необходимость целенаправленного воздействия на ребенка и доверяют друг другу.
Моим твердым убеждением является видение в каждом ребенке, даже за маской безразличия и вызывающего поведения, глубокий личностный потенциал. В своей работе я всегда встаю на позицию ребенка, считаю, что во мне они должны увидеть эмоциональную поддержку взрослого. Поверив в меня, ребенок начинает раскрываться и доверять.
Работая детским психологом, обратила внимание на то, что зачастую родители озабочены интеллектуальным развитием детей в младшем и дошкольном возрасте. Однако, когда ребенок поступает в школу, они не подозревают, что именно сейчас начинается самый трудный возраст ребенка. Именно в подростковом возрасте ребенок нуждается в поддержке взрослого в становлении его как личности. Родители считают, что это произойдет само собой. Современная семья нуждается в разнообразных знания, как педагогических так и психологических. Исходя из вышесказанного, я выбрала методическую тему (по которой я работаю уже не один год) - «Развитие коммуникативной компетентности подростков».
В работе с подростками я делаю акцент на актуальные для них вопросы:
- социальной адаптации, в том числе навыки общения, управления своим поведением в конфликте, развитии социального интеллекта и др.;
- трудности и возможности профессиональной ориентации;
- обучению навыкам управления своим эмоциональным состоянием.
Интерес подростка к самопознанию явился отправной точкой создания в 2014 году интернет-сообщества «Подружись с собой» в социальной сети «Вконтакте». «Подружись с собой» - это группа для подростков, стремящихся к самопознанию и саморазвитию, а также для их родителей и учителей. В группе можно найти интересную и полезную информацию по психологии, адаптированную для подростков, мотивирующие цитаты и афоризмы, полезные рекомендации и он-лайн консультации через сервис «сообщения».
В педагогике и психологии 21 века модным стало понятие успешной и конкурентоспособной личности. Мне же это понятие не импонирует. Я считаю, что Человечность в человека гораздо важнее и ценнее. Это подтверждается ежедневной практикой общения. Бывает, на собраниях я обращаюсь к родителям с вопросом: «Что для вас важнее – успешный ребенок или счастливый ребенок? Успешный ребенок или здоровый ребенок?» Часто задумываюсь над вопросом, что же является определяющим в воспитании счастливого и психологически здорового ребенка? Интуитивно я прихожу к ответу, что это возможно только тогда, когда родители счастливы сами в первую очередь, когда счастливы друг с другом, только в этом случае, они могут показать ребенку подходящую модель поведения. В работе с родителями я опираюсь на их опыт общения с детьми, на взаимодействие и диалог, совместную работу родителя и ребенка. Ведь самая большая драгоценность для ребенка – это любовь его родителей и время, проведенное вместе. Несколько лет назад у нас родилась идея, которую поддержал педагогический коллектив гимназии. Проект получил название «Школа молодого родителя». В рамках данного проекта рассматриваются различные темы по воспитанию детей, их адаптации, подготовке к школе, а также проводятся совместные занятия с элементами тренинга для родителей и детей «В школу с удовольствием!».
Одним из направлений работы в ходе реализации методической темы является просветительская работа с родителями и педагогами. Данный опыт представлен публикациями статей в печатных СМИ (журналы «Ялкын», «Гаилә һәм мәктәп»), а также выступлениями на радио и телевидении.
Работа психолога предполагает открытость новому, взаимодействию и обмену опытом. Поэтому я стала инициатором проведения секции психологии в рамках ежегодной республиканской научно-методической конференции «Взаимодействие школы и вуза» (с 2015 года), а также городской научно-практической конференции педагогов-психологов «Актуальные проблемы психологической службы в образовании» (с 2016 года).
Немаловажным является психологическое сопровождение педагогов гимназии. Я рада тому, что коллектив готов совместной работе с психологом. Основной акцент делается на эмоциональное выгорание и профессиональное развитие учителя. На решении этих вопросов направлен проект «Личностная эффективность учителя», который рассчитан на весь учебный год.
Моим профессиональным девизом являются следующие слова, которые отражают глубокий смысл моей работы - работы педагога-психолога: «Каждый день нашей жизни – это возможность! Возможность сделать доброе дело, возможность улыбнуться, возможность любить, бежать, дышать, возможность наслаждаться жизнью и возможность развивать себя!»