
Описание опыта работы
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Лицей – инженерный центр» Советского района города Казани
Описание педагогического опыта
Тема: «Самореализация личности ребенка через занятия в спортивной секции «Тхэквондо»
Хабилаева Адама Султановича
педагога дополнительного образования секции ТХЭКВОНДО
Корейское «тхэ» означает
«выполнение удара ногой в прыжке или полете»,
«квон» — «кулак» и
«до» - «путь» —
путь истины, проторенный в прошлом,
покрытый святостью и мудростью
Сегодня спорт занял в жизни общества место, которому нет аналогий в современной истории. Его проблемы стали предметом пристального изучения медиков и педагогов, философов и историков, экономистов и социологов.
Воздействие спорта на настроения и стиль жизни людей все возрастает. В связи с этим, особенно важно, чтобы он служил общечеловеческим ценностям. Спорт заслуженно занял одно из ведущих мест в деле воспитания молодежи, в деле формирования нравственных ценностей у подрастающего поколения. Именно поэтому мне далеко не безразлично, какова личность спортсмена, насколько гармонично его развитие как человека и как члена общества.
В современном мире восточные единоборства напрямую сопряжены со спортом, а целью такой практики является многоуровневое самосовершенствование. Восточные единоборства популярны по всему миру. Называются так, потому что их происхождению обязаны страны Востока – Корея, Япония, Китай. Существует множество видов восточных единоборств, различающихся по правилам проведения боя, приемам. Главный принцип восточного единоборства - побеждает сильный духом.
Тхэквондо – всемирно признанный вид восточных единоборств, овладевая которым человек в любом возрасте имеет возможность раскрыть потенциал своего тела и воспитать в себе необходимые для лидера волевые качества.
Чтобы посещать секцию тхэквондо не надо обладать какими-либо исключительными талантами или быть сильнее остальных. Этот спорт для всех: как для активных и подвижных, так и для пассивных, малоподвижных детей. Тренировки с опытным тренером помогают ребятам с различными особенностями характера с ранних лет добиваться успехов в спорте, учёбе, повседневной жизни.
Внутренняя сила и благородство – важные составляющие тхэквондо. Ребята, посещающие спортивную секцию, учатся уважать старших, почитать мастерство и опыт, уметь отстаивать свою точку зрения, адекватно оценивать и разрешать в свою пользу возникающие жизненные ситуации.
Существует мнение, что в спортивный клуб тхэквондо отдают только гиперактивных детей. Это не так. Действительно, многие сегодняшние дети бывают чрезмерно активны и даже порой агрессивны. Для них спортивная секция тхэквондо – это лучший и абсолютно безвредный способ научиться справляться со своими бьющими через край эмоциями, дисциплинировать не только тело, но и дух. При умелом руководстве из такого ребенка можно воспитать настоящего лидера.
Есть и другой тип детей, которых ждут в секции тхэквондо: застенчивые, молчаливые, трудно идущие на контакт дети, порой со слабым здоровьем и не слишком хорошей физической подготовкой. Они по-новому раскрываются на занятиях, в процессе обучения преодолевают свои внутренние страхи, становятся коммуникабельными и отзывчивыми, самостоятельными и открытыми для сверстников.
И главное, занимаясь в спортивной секции «Тхэквондо», каждый ребёнок обязательно поверит в себя и свои силы. А значит, он начнёт свой путь к Победе.
В спорт я пришел в семилетнем возрасте - в спортивную секцию по борьбе дзюдо в родном селе. После переезда моей семьи в Казань я продолжил активно заниматься спортом в секции тхэквондо и армейским рукопашным боем. В 1997 году на Чемпионате России по Тхэквондо я стал бронзовым призером. Еще, будучи старшеклассником, помогал своему тренеру заниматься с ребятами младшей группы. Позже начал тренировать детей уже самостоятельно. В 1998 году выполнил норматив Мастера спорта России. Став студентом Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева, я продолжал заниматься тхэквондо, выступал на турнирах и тренировал ребят. В 2004 году окончил Университет по специальности инженер - программист. Работу совмещал с регулярным участием на Чемпионатах России по тхэквондо, выступал как спортсмен, занимал призовые места.
Решающей в выборе спортивной и тренерской профессии стала моя встреча в 2006 году с Юрием Борисовичем Калашниковым, на тот момент Президентом Федерации Тхэквондо РФ, который посоветовал мне создать и возглавить в Республике Татарстан Федерацию Тхэквондо ИТФ. В 2008 году Федерация Тхэквондо РТ насчитывала более десяти спортивных групп в разных районах республики. Мы проводили соревнования и чемпионаты. Работа кипела, призовые места на турнирах занимали уже и мои ученики.
Немного о результатах:
• 2009 год – мужская сборная Республики Татарстан становится бронзовым призером Кубка России. Все спортсмены сборной команды (Нуркаев Алмаз, Шиверских Павел, Мингалеев Артур, Аксенов Кирилл) выполнили норматив КМС России;
• 2013 год – Дудин Кирилл выполняет норматив КМС России;
• 2015 год – Уруебаев Ярослав выполняет норматив Мастера спорта России;
• 2015 год – Куликов Богдан становится серебряным призером Кубка Мира по тхэквондо в весовой категории до 26кг;
• 2015 год – Джахангиров Роял и Яхин Алмаз становятся бронзовыми призерами Кубка Мира по тхэквондо.
На сегодняшний день я тренирую порядка 90 ребят, работаю тренером, являюсь студентом Казанского Федерального Университета факультета физической культуры и восстановительной медицины. Кроме того, в моей жизни большое место занимает общественная работа, направленная на популяризацию избранного мною вида спорта – тхэквондо, где являюсь Президентом Федерации Республики Татарстан.
В моей работе с учащимися основным является задача воспитания личности, реализации которой уже на начальном этапе обучения уделяю пристальное внимание.
Для успешного решения этой задачи я применяю различные подходы, методы и формы обучения, которые могут варьироваться от индивидуальных особенностей отдельного ребенка.
Приходя на занятие, да и просто общаясь с детьми, часто приходится раскрывать им свое мироощущение, систему ценностей, отношение ко всему, что происходит вокруг.
Во время занятий стараюсь передать им свой опыт и багаж знаний, накопленный в моей жизни, стараюсь искренне заинтересовать ребят. Во время тренировок я часто разговариваю с ними, желая вызвать у них интерес к получению умений и навыков, рассказываю о своих достижениях в спорте, о своем тренере, о том, как эти навыки и умения пригодились в жизни, пытаюсь каждому на простых примерах объяснить, в какой жизненной ситуации могут пригодиться знания, полученные на наших занятиях.
Считаю, что тренер не должен навязывать своим ученикам единственно верное решение в той или иной ситуации, а должен давать возможность самому пробовать, находясь не «над ним», а рядом с ним. Таким был и мой тренер, который мог не только обучать, но и собрать вокруг себя детей, сплотив их. Несомненно каждому ребенку важно быть частью единого целого, важно дать почувствовать, что он является неотъемлемой частью группы, что его ждут и любят в этом коллективе.
Начало моего пути в спорте был отнюдь не радужным: первые мои соревнования состояли сплошь из поражений, а слова тренера, что лучше временная неудача, чем сиюминутный успех, дошли до меня гораздо позже, осознал я их будучи взрослым человеком. И понимая это, я пытаюсь сформировать в ребенке не интерес к спорту, а интерес к жизни, чтобы он развивался не только как спортсмен, но и как личность. Мне важно увидеть в нем не спортсмена, а то, как он научился преодолевать себя, справляться с трудностями, проблемами, потому что тхэквондо - это средство достижения поставленной цели.
Каждый раз, когда мои ученики становятся победителями и призерами соревнований, я испытываю чувство гордости и удовлетворения, но уже при детальном рассмотрении ситуации приходит понимание того, какие ошибки были допущены и над чем нужно работать дальше.
Дети, занимаясь в спортивных секциях, получают возможность удовлетворить индивидуальные потребности, развить творческий потенциал, адаптироваться в современном обществе и развить навык полноценной организации свободного времени. Если ребенок живет насыщенной жизнью, принимает непосредственное участие в социальном процессе, готовится к освоению профессии, то у него больше шансов достичь успехов в будущем.
На мой взгляд, физическая культура — это единство как минимум трех граней личности человека:
правильная ценностная ориентация в образе жизни;
наличие определенного уровня физической подготовленности и образованности;
потребность в повседневных занятиях физическими упражнениями с целью активного самосовершенствования.
В нравственном отношении занятия спортом, по моему мнению, содействуют развитию таких ценных качеств личности, как коммуникабельность, общительность, самостоятельность в принятии решений, стремление к творчеству. Так, к главным навыкам, которые формируются у детей в процессе занятий спортом, можно отнести проявление радости после победы и принятие поражений, способность участия и сопереживания, развития обостренного чувства долга и ответственности перед коллективом и всем обществом, осознания своей чести, достоинства и совестливости в ведении спортивной борьбы. Все это помогает развить умение извлекать уроки из различных ситуаций и тем самым создавать предпосылки для самосовершенствования.
В интеллектуальном отношении спорт и спортивная деятельность в целом представляется широким полем творческого поиска в овладении техникой, тактикой, управлением своими эмоциями и физическим состоянием. Все это способствует развитию таких отличительных черт гармонично развитого человека, как широта, глубина, критичность, гибкость мышления и познавательная активность.
В эстетическом отношении главное в занятиях спортом — это познание гармонии телосложения и движения, демонстрация этой гармонии, неисчерпаемых духовных и физических возможностей человека.
В волевом отношении продуктивные занятия любым видом спорта немыслимы без деятельного преодоления целого комплекса объективных и субъективных трудностей, без высшей степени напряжения. Эта высшая напряженность воли в повседневной ежечасной борьбе с самим собой создает объективные условия для формирования жизненно важных волевых качеств человека: целеустремленности, настойчивости, смелости и решительности, самодисциплины и инициативности.
На сегодняшний день я являюсь педагогом дополнительного образования секции тхэквондо Муниципального автономного образовательного учреждения «Лицей - инженерный центр» Советского района города Казани, тренером-преподавателем по тхэквондо ДЮСШ «Спектр» и ОГО ФСО «Динамо», Мастером спорта России, обладателем черного пояса (1 дан), Президентом Национальной Федерации Тхэквондо ИТФ Республики Татарстан, многократным победителем и призером Чемпионатов России, серебряным призером Кубка Мира по тхэквондо (2010 год), обладателем Кубка Мира по тхэквондо (2012 год), бронзовым призером Кубка Мира по тхэквондо (2013-2015 год), лучшим спортсменом ОГО ФСО «Динамо» РТ (2010-2012 год).
- Хабилаев Адам Султанович's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев