SMI.KAZANOBR.RU

Интернет - портфолио

IMG_7279

Андерсен Светлана Валентиновна
Должность:инструктор по физической культуре
Место работы: МАДОУ № 311 Московского района г. Казани
Дата рождения:15.01.1969
Образование:Казанское педагогическое училище №2,1991 год,среднее специальное
Специальность, квалификация:"воспитатель дошкольного учреждения"
Дополнительное образование: курсы переподготовки при МСГИ, 2014 год, по программе "Физическая культура и методика обучения"
Общий трудовой стаж – 29 лет
Педагогический стаж – 29 лет
В данной должности – 14 лет
В данном учреждении – 8 лет
Моя профессиональная деятельность осуществляется в рамках образовательной программы детского сада, составленной на основе примерной программы «Радуга». Являясь участником творческой группы детского сада по разработке общеобразовательной программы ДОУ, принимала участие в разработке образовательной области «Физическое развитие». В данный блок включила авторскую программу Н.Н.Ефименко «Театр физического развития и оздоровления дошкольников».
Мне близки и интересны принципы технологии данной методики, которые строятся на естественном эволюционном развитии ребенка. Особое внимание уделяется содержанию физкультурной – оздоровительной работы: организации и проведению занятий по физической культуре, а так же малым формам физического воспитания дошкольников. Содержание и авторский метод максимально отражают общие биологические, природные закономерности развития ребенка, обеспечивают индивидуализацию процесса. Игровой, сказочный сценарий театрального действия вызывает у ребенка восприятие физических упражнений, как чего-то интересного, необычного, увлекательного, при этом легкого, мягкого – что имеет в дошкольном детстве принципиальное значение. Театр, сказка, игра с метафорой (двигательной и речевой) – три сквозных компонента программного содержания.
Цель данной программы: совершенствование двигательных умений и навыков, работы органов дыхания и кровообращения, содействие всестороннему развитию личности дошкольника.
Задачи:

• сформировать навыки объективной оценки собственных двигательных возможностей при решении двигательных задач;
• обеспечить уровень физического развития соответственно возрасту;
• проводить профилактику и коррекцию имеющихся отклонений в нарушении осанки и плоскостопия;
• развивать у детей способности адекватно выражать свое эмоциональное состояние и эмоциональное состояние других;
• обучать элементам техники выразительных движений;
• улучшать количественные и качественные показатели выполнения основных движений;
• развивать творческую активность детей.
В настоящее время численность детей, посещающих занятия по физической культуре, составляет 250 человек в возрасте от 2 до 7 лет. Свою работу строю с учетом возрастных, психофизических и психологических особенностей детей дошкольного возраста.
На основе гибкого режима дня, индивидуального и дифференцированного подхода к каждому ребенку создана модель оздоровления детей, для которой разработана план-программа физкультурно-оздоровительных мероприятий с использованием следующих здоровьесберегающих технологий:
• закаливание
• тематические беседы по валеологии;
• спортивные праздники;
• спортивные развлечения и досуги;
• недели и дни здоровья;
• игры-соревнования.
В моей методической копилке имеется картотека музыкально-подвижных игр, картотека подвижных игр с учетом возрастных особенностей, комплексы утренней гимнастики по возрастам, тематические НОД, дидактический материал по ознакомлению дошкольников с видами спорта, развивающие игры по УМК, методический материал по здоровьесбережению.
С целью развития и поддержки интереса детей к занятиям использую не только классические формы проведения занятий, но и другие формы построения НОД:
• игровые с элементами эстафеты;
• сюжетно-игровые;
• с применением ИКТ;
• тематические занятия с использованием одного вида спортивного инвентаря;
• интегрированные;
• с использованием нетрадиционного оборудования;
• с элементами театрализованной деятельности.
Подвижные игры на прогулке – одна из эффективных форм закаливания организма. Дети укрепляют свою дыхательную систему, кровеносную систему, двигательный аппарат.
Хочется отметить еще одну форму проведения физкультурно-оздоровительной работы – «День здоровья». «Дни здоровья» в нашем детском саду проводятся согласно Годовому плану ежемесячно. Организация данного досуга интересна и увлекательна тем, что включает в себя различные виды и формы проведения в зависимости от возраста дошкольников: физкультурный досуг, спортивный праздник с элементами эстафеты, малые олимпийские игры, фольклорный досуг с использованием народных игр, досуг с героем сказки. Такие формы организации физкультурной работы помогают главным образом сплочению детского коллектива, развитию творчества, воспитывают лидерские качества у малоактивных детей, положительно влияют на воспитание дружелюбия, ответственности, самостоятельности.
Активно участвую во всех детского сада, а именно: «День знаний» (тематический досуг ), «Аты - баты – мы солдаты» (спортивный праздник совместно с родителями ), «Маршал Жуков – маршал Победы» (тематическое досуг), «Весна идет!» (развлечение совместно с родителями), «Навруз идет» (фольклорный праздник), КВН «Путешествие в страну Витаминию».

Проектно-исследовательские технологии:

Главная задача детского сада – охрана жизни и здоровья детей. Для реализации этой задачи совместно с творческой группой педагогов был разработан проект «Театр физического развития в контексте ФГОС»», который успешно внедрен в практику работы ДОУ, а так же представлен как инновационная площадка.
В течение учебного года был разработан и реализован проект «Играем в народные игры». Целью данного проекта является знакомство с народными играми Поволжья, привитие интереса к фольклорным играм, воспитание уважения к традициям. Итогом стал праздник «Народных игр» в старших группах.
Проект «Навстречу Олимпиаде» знакомит старших дошкольников с историей спорта, возникновением олимпийского движения, начиная с первобытного общества. Дети знакомятся с современными видами спорта, их отличительными особенностями, известными спортсменами. Итогом данного проекта является спортивный праздник «Малая зимняя олимпиада» в подготовительных группах, где участники показали свои спортивные знания, двигательные навыки.
Проект «Гендерное воспитание в ДОУ», разработанный совместно со специалистами детского сада направлен на решение следующих задач:
- развитие способов взаимодействий, характерных для мужского и женского типов поведения;
- дозированная нагрузка в зависимости от гендерной принадлежности;
- игровая деятельность с определенной направленностью;
- распределение ролей в зависимости от половой принадлежности;
- игры со спортивным инвентарем, предпочитаемым мальчиками и девочками. Задачи проекта «Физическое развитие дошкольников через театрализованную деятельность в контексте ФГОС»:
-привлекать дошкольников к занятиям физической культурой средствами театрализованной деятельности;
-способствовать естественному развитию основных видов движений приемами драматизации;
-развивать двигательные способности ребенка, используя образы сказочных персонажей, героев мультфильмов, т.д.
-способствовать развитию основных познавательных психических процессов, сенсорных эталонов, эмоциональной сферы;
-формировать положительные формы взаимодействия между детьми, между детьми и взрослыми средствами театра, пантомимы;
- повышать креативность участников проекта.

Работа с педагогами
Тесно сотрудничаю с воспитателями детского сада: в группах созданы условия для организации двигательной деятельности детей, в т.ч. физкультурные уголки, оснащенные нетрадиционным оборудованием, изготовленным и оформленным руками педагогов и родителей.
В помощь воспитателям мною собрана коллекция педагогического инструментария: картотеки подвижных и народных игр, помогающих закрепить основные движения и повысить двигательную активность; консультации для воспитателей и родителей по физическому развитию детей.
В организации своей работы считаю важным активное привлечение родителей вместе с детьми к различным мероприятиям, направленным на формирование привычки к здоровому образу жизни. Оформляю стенгазеты, посвященные спортивным праздникам, где наглядно показана работа по данному направлению, на сайте детского сада представлены фотоматериалы для ознакомления со всеми спортивными и интегрированными мероприятиями, проводимыми совместно с музыкальными руководителями, с воспитателем по обучению татарскому языку.

Руководство проблемными группами, временными творческими коллективами

2013-2014 – проектная деятельность «Обеспечение профессионального, культурного, творческого роста педагогов»
2014-2015 г.г. – проектная деятельность ««Гендерное воспитание в ДОУ»,
2015-2018г.г. – создание инновационного проекта «Физическое развитие через театрализованную деятельность в контексте ФГОС» и участие данного проекта в республиканской инновационной площадке при КФУ

Распространение педагогического опыта
1. Выступление с видео презентацией «Реализация проекта «Навстречу Универсиаде» на методическом объединении для воспитателей Кировского и Московского районов, 2014 год.
2. Видеопрезентация «Игровые технологии в ДОУ». Обмен опытом работы на методическом объединении для инструкторов по физической культуре по Кировскому и Московскому районам, 2015 год.
3. Проектная работа «Гендерное воспитание в ДОУ» на международном конкурсе «Педагогические достижения – 2015» - 2015 год (диплом 3 место).
4. Организация интегрированной НОД «Космическое путешествие» в подготовительной группе на всероссийском семинаре –практикуме для педагогов ДОУ «Организация методической работы в ДОУ»,2015 год.
5. Участие в конкурсе «Лучшая игра по здоровье сбережению», 2015 год (Диплом за третье место).
6. Выступление на тему «Календарное планирование непосредственно-образовательной деятельности «Физическое развитие» на методическом объединении инструкторов по физической культуре ДОУ по теме «Перспективы работы РМО инструкторов по физической культуре на 2015 – 2016 год» - 2015 год.
7. Выступление: видео-занятие «Веселые обручи» на заседании методического объединения инструкторов по физической культуре Московского Кировского районов по теме «Инновационное направление в физическом воспитании детей дошкольного возраста»,2016 год.
8. Мастер – класс интегрированной НОД «Веселый выходной» с инструкторами по физкультуре на республиканских курсах повышения квалификации при ФГАОУ ВО КПФУ по теме « Интеграция физкультурно-оздоровительной работы с разными видами деятельности в дошкольной образовательной организации», 2016 год.

Проведение, участие в семинарах-практикумах
1. Презентация-видеоролик из опыта работы «Спорт. Здоровье. Дети» на семинаре - практикуме по теме «Здоровье сберегающие компоненты организации воспитательно - образовательного процесса в детском саду. Использование современных образовательных технологий по формированию основ здорового образа жизни» - 2013 год
2. Презентация «Искатели клада» на семинаре – практикуме для педагогов МАДОУ № 311 по теме «Эффективные формы сотрудничества детского сада и семьи по вопросам здоровье сбережения» - 2014 год
3. Организация интегрированной НОД «Космическое путешествие» в подготовительной группе на всероссийском семинаре – практикуме для педагогов ДОУ по теме «Организация методической работы в ДОУ» - 2015 год
4. Участие с воспитанниками в организованной деятельности «Приключение стрекозы на лужайке» на республиканском семинаре –практикуме, организованным в рамках инновационной площадки на базе нашего дошкольного учреждения воспитателей ДОУ – 2016 год
5. Участие на авторском семинаре – практикуме Н.Н.Ефименко в деятельности «Пластический балет» - 2015 год
6. Организация семинара – практикума для педагогов и специалистов МАДОУ № 311 по теме «Движение – основа здоровья детей и взрослых» - 2016 год
7. Организация интегрированной НОД «Веселые обручи» с воспитанниками старшей логопедической группы на республиканском семинаре-практикуме для студентов 2 курса кафедры специальной психологии и коррекционной педагогики при КПФУ по теме «Взаимодействие специалистов и педагогов в коррекционной работе с дошкольниками» - 2016 год в МАДОУ № 311
8. Участие в семинаре - практикуме для педагогов МАДОУ 311 по теме «Создание дидактических и развивающих игр для дошкольников» с авторской разработкой развивающей игры по здоровье сбережению «Кубик Здравик» - 2015 год
9. Участие в семинаре – практикуме для педагогов по теме «Реализация образовательной программы в соответствии с ФГОС» Презентация «Образовательная область «Физическая культура» - 2015 год
10. Участие в семинаре-практикуме для педагогов МАДОУ № 311 по теме «Сохранение и укрепление здоровья детей в ДОУ» Проведение практического занятия «Беззаботный уик-энд» - 2016 год
11. Организация деловой игры по теме «Экологическое воспитание в условиях реализации ФГОС ДОУ» - 2016 год
12. НОД «Приключение стрекозы на лужайке» с дошкольниками средней группы на республиканском семинаре –практикуме «Общее недоразвитее речи: причины, классификация. Взаимосвязь работы специалистов по коррекции речи в концепции ФГОС»для слушателей дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки «Дефектология» по направлению «Логопедия» при ГАОУ ДПО ИРОРТ - 2016 год
13. НОД «Веселый выходной» с дошкольниками средней группы на республиканском семинаре – практикуме для слушателей курсов повышения квалификации по теме «Психолого – педагогическое сопровождение позитивной и индивидуальной социализации детей в соответствии с требованиями ФГОС ДО» - 2016 год

Методические публикации
1. Брошюра «Универсиада зовет! Универсиада – вперед» Информационно-методический отдел городского методического центра по Кировскому и Московскому району г. Казани. Практическая разработка конспекта «Спорт! Спорт! Спорт» - 2013 год
2. Сборник игр «Кубик Здравик» - разработка игрового материала – 2015 год
3. Журнал «Дошкольный мир» статья «Театр физического развития в условиях ДОУ». Свидетельство о публикации № 6 от 02. февраля 2016 г.
4. Образовательный центр «Магариф». Методическая разработка «Программа коммуникативно-развивающего направления «Ритм. Движение. Игра» Диплом 1 степени - 2016 год

Другое (участие в проектах, в том числе по созданию новых образовательных программ, методических пособий, социально-значимых инициативах, мероприятиях педагогических сообществ, руководство педагогических практикой студентов педагогических учебных заведений и др.)

1. Разработка оздоровительной развивающей программы коммуникативной направленности для детей старшего дошкольного возраста «Ритм. Движение. Игра»
2. Разработка программ оздоровительной направленности для детей 3-4 лет «Пилатес»
3. Разработка программы оздоровительной направленности «Детский фитнес»
4. Разработка программы оздоровительной направленности «Волшебные ступеньки» (по программе степ-аэробики)

Работа с родителями воспитанников или лицами, их заменяющих
- консультации в папке передвижке «Спорт. Здоровье. Дети»
- тематические досуги
- проведение игровых развивающих моментов на совместных музыкально-спортивных мероприятиях
- оформление стенда для родителей «Спорт. Дети. Здоровье»

Организация предметно-развивающей среды
- Практические разработки физкультминуток по возрастам и тематике занятий для педагогов
- Разработка картотек подвижных и малоподвижных игр по возрастам
- разработка тематических НОД с элементами авторской программы Н.Н.Ефименко «Веселые выходные» «Снежинки в городе» «Приключения театральных кукол» «Путешествие в Арктику и Антарктику» «Прощание перелетной птицы» «Волшебные мир профессий»
- Разработка конспектов к проведению НОД, спортивных досугов и праздников «Волшебный сундучок», «Широкая Масленица», «Путешествие в сказку «Теремок», «Путешествие в страну Сказок», «Мишкин стадион», «А ну-ка, мальчики», «Путешествие в Играй-город», «Вселенная нас зовет», «Мы мороза не боимся!», «Зимние забавы», «О спорт, ты мир!», «Лето красное», «С физкультурой мы дружны», «Большие деревья», «Не унывай», «Разноцветные старты», «Корабль Мечта», «Солнце, воздух, вода, земля-нашилучшие друзья», «Мы за солнышком шагаем», «Цирк зажигает огни», «Джунгли зовут», «Папа, мама и я – спортивная семья», «Айболит в детском саду», «Спортивный фестиваль», «Здоровье дарит Айболит», «Карлсон в гостях у детей», «Веселые матрешки», «За золотым ключиком в лес», «Девчонки и мальчишки», «В гости к Петрушке», «Вместе с мамой, вместе с папой», «Приключения на острове Мадагаскар», «Путешествие в Маленькую страну», «Всемирный День здоровья», «Спорт-это сила и здоровье», «Праздник детства» «Музыкальный городок», «Страна Мультипультия», «Вместе с папой, вместе с мамой с физкультурой мы дружны», «Морские приключения», «Конопушка в гостях у ребят», «Цирк! Цирк», «Приходи сказка», «Джунгли зовут», «Разноцветные старты», «Праздник, который мы заслужили», «Олимпиада, вперед!».
- разработка сценариев к тематическим досугам «Маршал Жуков – маршал победы», «На балу у Золушки», «В стране Витаминии».
Игры с карточками: «Веселые человечки», «Сделай фигуру», «Перестроения», «Угадай и покажи»
Игры с палочками: «Рисунки инопланетян», «Рондо с палочками», «Игра со шляпами», «Веселые барабаны»,
Игры с парашютом: «Затейники», «Юрта», «Не урони шарик»
«Карусель», «Угадай, кто спрятался» «Пустое место», «Море волнуется»
Игры с накидками: «Пелеринки» «Совушка-сова»
Игры с цветными платочками: «Найди пару», «Цветные кружки»
«У медведя во бору», «У меня есть шляпка»
Игры с разноцветными лентами: «Обезьянки», «Лягушки и цапли»
Игры с флажками: «Кто первый до флажка», «Чье звено быстрее соберется?», «Красный, желтый, синий»
Игра с мешочками: «Прыгай веселей, своих ножек не жалей»

Эффективность использования современных информационных технологий, мультимедийных средств

Пользуясь компьютерными технологиями и интернетом, обмениваюсь на форумах опытом работы с инструкторами по физической культуре других детских садов. Создала свою страничку на сайте «Социальная сеть работников образования», на сайте «Инфоурок», где размещаю материалы с собственным теоретическим и практическим опытом: конспекты занятий, консультации, сценарии мероприятий, фотографии.

Прикрепленный файлРазмер
- портфолио.doc81 кб