
Педагогическая находка
Сценарий - конспект образовательной деятельности по физическому развитию с элементами драматизации "Нас встречает цирк".
Цель: Укреплять здоровье детей, вызвать эмоциональный отклик от совместной деятельности
Задачи:
Оздоровительные:
Содействовать физическому развитию ребенка: профилактика плоскостопия,формирование правильной осанки, координации движений, кинетических и кинестетических навыков
Воспитательные:
Воспитывать чуткое отношение к окружающим, доброту, находчивость, чувство товарищества, совершенствовать навыки вежливого обращения детей ко взрослым и сверстникам
Развивающие:
Развивать умение выполнять прыжок на двух ногах в обруч и из него, учить сохранять равновесие при ходьбе по канату, развивать умение лазать на высоких четвереньках в обруч, упражнять в умении подбрасывать и ловить мяч двумя руками в положении стоя на коленях
БТИ (большая тематическая игра): «Все профессии важны»
СМИ (ситуативная мини-игра): «Цирк нас встречает!»
Возраст детей: средний дошкольный возраст
Материально-техническое обеспечение: разноцветные обручи по количеству детей, резиновые мячи по количеству детей, обручи на стойках, длинный канат, наглядные иллюстрации, шляпы для игры, большой обруч, шарики
Музыкальное сопровождение: вариации о цирке, аудиозапись для музыкально-подвижной игры «Веселый клоун»
Интеграция областей:
Социально-коммуникативное: приобщение детей к нормам поведения в цирке, развитие умения общаться и взаимодействовать, воспитывать эмоциональную отзывчивость, формировать умение выполнять совместную деятельность со взрослыми и сверстниками, стимулировать чувства сопереживания артистам цирка
Познавательно - речевое: обогащать активный словарь детей по теме «цирк»: название профессий, животных, их особенности поведения, свойствах и отношениях; развивать любознательность, воображение; формировать первичные представления о себе и других людях; способствовать развитию речевого творчества, интонационной культуры речи
Художественно-эстетическое: воспитывать эстетику движений, внешнего вида; формировать элементарные представления о целостности картины мира, способствовать становлению эстетического отношения к окружающему миру, формировать восприятие музыкальных произведений, реализовывать самостоятельную творческую деятельность.
Предварительная работа: просмотр мультфильмов «Фунтик в цирке» «Каштанка» «Девочка в цирке», чтение художественной литературы С. Еремеев «Цирк» А. Шевченко «Цирк», С. Маршак «Цирк», рассматривание иллюстраций, экскурсия в цирк совместно с родителями, раскрашивание раскрасок по теме «Цирк», лепка животных, аппликация по теме «Цирк»
Оформление и подготовка: зал украшен рисунками на тему «Цирк»
Ход
Дети входят в физкультурный зал, здороваются.
Ребята, сегодня ночью мне приснился удивительный сон. Я оказалась в очень интересном месте, где много света, ярких костюмов, звучит веселая музыка, а главное там происходят чудеса, которые творят замечательные люди и их помощники животные. Как вы думаете, что я увидела во сне? (Цирк) Да, конечно! Это прекрасное чудо – ЦИРК!
Цирк! Это сказочный сверкающий шатер
Это кольцами играющий жонглер, это тигров полосатых звонкий рев
Это музыка и свет прожекторов!
А хотите, мы с вами сейчас устроим настоящее цирковое представление? (Да, хотим! Конечно!)
Раннее утро в цирке, все артисты пока отдыхают. Им снятся огни, которые ярко сверкают как настоящие звезды под куполом цирка, они загораются и исчезают в темноте.
Упр. 1 «Огни цирка» - и.п. лежа на спине, руки и ноги в стороны. 1 - сгруппироваться, 2 - в и.п. (повтор 4 – 5 раз)
Выглянуло солнце и его теплые лучики здороваются со всеми артистами цирка и говорят «Приветик мой светик» Ребята, а как еще можно поздороваться (здравствуйте, добрый день, исәнмесез)
Упр. 2 «Лучики здороваются» - и.п. сидя, ноги в стороны. 1 - наклон вперед к носкам и коснуться пальцами рук, 2 - выпрямиться и произнести «приветик мой светик» (повтор 4 – 5 раз)
Солнечные лучи осветили все уголки цирка, где стали постепенно просыпаться цирковые артисты. Вот цирковые змеи стали вытягивать свое длинное туловище и перешептываться друг с другом.
Упр. 3 «Змеи шипят» - и. п. лежа на животе, подъем верхнюю часть туловища вверх и произносят «ш- ш- ш»
Проснулись цирковые тигры в своих уютных клетках, они вкусно позавтракали, поздоровались со своим укротителем, он их понимает, и они тоже слушаются его.
Упр. 3 «Цирковые тигры» - и.п. стоя на средних четвереньках покачиваются вперед-назад и рычат «р-р-р-р-р»
А вот удивительные большие и добрые слоны выполняют свою утреннюю разминку.
Упр. 5 «Удивительные слоны» - подняться на высокие четвереньки и поочередно поднимать ноги вверх
Дрессированные собачки-пудели очень радуются, сегодня к ним придет парикмахер, чтобы сделать красивую прическу. У пуделя длинная шерсть, надо обязательно подстричь и подготовиться к выступлению.
Упр. 6 «Радостный лай» - сидя на корточках поворачиваться вокруг себя и произнести «гав -гав»
Начинается утро у дрессированных обезьян, они позавтракали манной кашей с малиной, набрались сил. Обезьянки подвижные, неугомонные, то и дело прыгают и скачут.
Упр. 7 «Неугомонные обезьянки» - со словесным и двигательным сопровождением
Мы ребята-обезьяны и живем мы в разных странах,
Любим мы жевать бананы,
Бросать кокосы, качать лианы,
Показывать всем ушки и шлепать по макушки (движения по тексту)
Дрессированные лошади тоже ждут начало представления, они готовы скакать и выступать перед публикой.
Упр. 8 «Дружелюбные лошадки» - ходьба вокруг своей оси с высоким подниманием колена по кругу и звуковым сопровождением «цок-цок»
Все артисты готовы к представлению, начинается парад – алле!
Дети идут за инструктором и выполняют имитационные упражнения
(звучат музыкальные вариации на тему «Цирк! Цирк! Цирк»)
На арене – силачи, лучшие в мире циркачи (проходят и показывают свою силу, выполняют сгибание и разгибание рук, ладони в кулачках)
Лёд, да лёд, лёд, да лёд, а по льду пингвин идет (имитируют ходьбу пингвинов, руки внизу)
Парад – алле продолжаем, дрессированных собачек выпускаем (легким бегом на носках, руки прижаты к туловищу)
А сейчас шагают акробаты, очень дружные ребята (акцентированная ходьба)
Внимание! Представление начинается! Под куполом цирка настоящие канатоходцы! Они внимательны, точны, и прекрасно умеют балансировать на канате.
Упр. 9 «Канатоходцы» - дети идут по канату, положенному в круг, руки в стороны для удержания равновесия (во время выполнения дети останавливаются, выполняют поворот и идут в другую сторону)
Продолжают представление дрессированные тюлени! Эти удивительные морские животные из далекой Арктики очень способные к дрессировке, посмотрим на их выступление!
Упр. 10 «Умные тюлени» - дети выбирают себе мячи по желанию и встают на колени. Игровые упражнения: «Подбрось - поймай» «Удержим на голове» (повтор задания 3 раза)
Свое выступление умные тюлени обязательно заканчивают бурными аплодисментами. (дети выполняют мелкие хлопки, мячи лежат на полу перед ними, уносят мячи, ползая на коленях на место)
На арене цирка выступают дрессированные медведи. Они сильные и крепкие, правильно выполняют все команды своего дрессировщика. Встречаем!
Упр. 11 «Дрессированные медведи» - дети выполняют лазание на высоких четвереньках в обручи на стойках. (звучит музыкальное сопровождение)
Дрессировщик хвалит своих медведей, они справились. (погладить детей, похвалить) В самый разгар представления на арене цирка появляются дрессировщик со своими собачками.
Упр. 12 «Пудели на арене» - раскладываются обручи по кругу, дети выбирают.
Дрессировщик дает команду «ГОЛОС» - (дети произносят «ав-ав)
Дрессировщик дает команду «С ТУМБЫ НА ТУМБУ» и собачки выполняют легкие прыжки» (дети выполняют прыжки из обруча в обруч поточно)
Дрессировщик дает команду «СВОЮ ТУМБУ НАЙДИ!» (дети встают в свой обруч)
Дрессировщик дает команду «СИДЕТЬ» - (дети приседают на корточки)
(повтор игрового задания сначала - 3 раза)
И вот слышится звонкий и задорный смех, это на сцене веселые КЛОУНЫ! Они играют со зрителями, смешат, могут жонглировать, даже дрессировать кошек! А вы знаете самого известного клоуна? Это Олег Попов – его называли солнечным клоуном. (фото) А вот знаменитый клоун-дрессировщик кошек – Юрий Куклачев (фото) и Юрий Никулин. Хотите и вы превратиться в клоунов? Тогда вот вам веселые шляпы. На арене КЛОУНЫ!
Музыкально - подвижная игра «Веселый клоун» (повтор 2- 3 раза)
Клоуны кланяются, и представление завершается! (вылетают воздушные шарики)
Ребята, вам было интересно в цирке? (Да, интересно) Что вам особенно запомнилось? (Дрессированные собаки, тюлени, медведи, обезьянки, клоуны, шляпы, шары). Что было трудно выполнить? (Удержаться на канате, пролезать в обруч). Вспомните, кто дрессирует цирковых животных? Как готовятся к выступлению дрессированные пудели? Вы прекрасно выступали. Узнали, кто выступает в цирке, как им живется, а главное мы с вами стали такими дружными и активными.
Прощаемся с гостями. До свидания, Сау булыгыз!
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
находка Андерсен.doc | 48.5 кб |
- Андерсен Светлана Валентиновна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев