SMI.KAZANOBR.RU

Опыт работы

jpg

И каждый час, и каждую минуту
О детских судьбах вечная забота.
Кусочек сердца отдавать кому-то
Такая, у меня работа!

Я, Амерханова Альбина Асхатовна, участник городского этапа конкурса «Учитель года города Казани-2017» в номинации «Воспитатель дошкольного образовательного учреждения – 2017». С 2015 года работаю в должности воспитателя в МАДОУ «Детский сад № 312» Вахитовского района Казани. Имею высшее педагогическое образование – в 2008 году окончила Татарский Государственный Гуманитарно-Педагогический Университет по специальности «Учитель английского языка с дополнительной специальностью татарский язык и литература». В 2016 году прошла профессиональную переподготовку в НОУ ДПО «Центр социально-гуманитарного образования» по программе «Организация и методика дошкольного образования».
Мое педагогическое кредо – любить детей и принимать их такими, какие они есть.
За период своей работы в должности воспитателя, я выделила для себя приоритетное направление – «Игры-путешествия – эффективное решение для развития речи дошкольников».
Выделю аспект актуальности своего направления. В условиях современной жизни большинство родителей не могут выделить свободное время для общения с детьми и их развития. От этого, как правило, страдает развитие речи ребенка, ребенок становится некоммуникабельным и замкнутым. Использование в работе игр помогает активизировать речевую деятельность дошкольников, ведь игра - одно из важных средств умственного и нравственного воспитания детей. Игровые ситуации являются эффективным средством обучения и воспитания, поскольку введение игрового сюжета привлекает внимание всей группы. В игре дошкольники попадают в ситуацию, позволяющую им раскрепоститься.
Актуальность поднятой проблемы вызвана потребностью в совершенствующихся методах психолого-педагогического воздействия на формирующуюся личность ребёнка с целью развития самостоятельности детей, интеллектуальных, коммуникативных и творческих способностей.
Игры, игры-путешествия, игры-экскурсии – вот далеко не полный перечень того, что позволяет сделать непосредственную образовательную деятельность интересной, доступной, помогает усвоить знания, повысить речевую активность дошкольников. Во время путешествий мы делаем остановки, на которых детей ожидают встречи с героями любимых сказок, мультфильмов. Они дают задания, и, чтобы попасть на следующую станцию, малышам нужно их выполнить. Таким образом, у игры- путешествия существует своя структура:
Постановка и достижение образовательных и игровых задач;
Наличие карты маршрута;
Доступность игрового оборудования;
Игровые условия для развития воображения;
Приемы стимулирования игрового интереса.
Во время путешествий ставлю цели: развитие логического мышления, речи, творческого воображения, смекалки. Сделать это помогают игры: «Назови ласково», «Расскажи по мнемотаблице», «Исправь ошибку», «Отгадай загадку», «Собери слово», «Пирамидка», «Магазин». Принимая участие в этих играх, дети проявляют большую активность, так как все хотят быть сценаристами, покупателями, пассажирами, водителями.
Игры-путешествия возникают из потребности ребенка узнать окружающий его мир, причем жить в этом мире так, как взрослые. Не воображение порождает игру, а деятельность ребенка, познающего мир, творит его фантазию, его воображение, его самостоятельность. Игра формирует познавательную активность, позволяет развивать внимание и память, создает условия для становления абстрактного мышления. Благодаря игре, повышается эффективность образовательной деятельности, но при условии:
* систематического использования игровых методов и приемов в образовательном процессе;
* учета возрастных и психологических особенностей детей;
* создания комфортных психолого-педагогических условий, для становления гармонично-развитой подрастающей личности.
Выбранное направление работы позволяет мне добиваться положительных результатов в развитии речи дошкольников, но самое главное – я вижу, как игры-путешествия стали любимыми для детей. Игры-путешествия стали так же любимыми и для родителей. Ведь путешествовать с ребенком можно не только в детском саду, но и дома, на даче, на прогулке. Поэтому я призываю всех играть с детьми, ведь игра – это жизнь!

Прикрепленный файлРазмер
- Назови и опиши.JPG24.9 кб
в страну доброты.JPG51.1 кб
с Акбаем.JPG32.7 кб
деятельность.JPG28.32 кб
гостях у Ежика.JPG32.86 кб
роли Клоуна.JPG28.89 кб
в страну доброты 1.JPG37.35 кб
роли Гриба.JPG18.36 кб
в путешествие в Страну Доброты.JPG42.05 кб