SMI.KAZANOBR.RU

Эссе: "Учитель в моей жизни".

jpg

Учитель в моей жизни... Многие, слыша это словосочетание, начинают рассуждать о том, что все люди в нашей жизни – учителя, у которых мы чему-то учимся. Я – не исключение, и тоже искренне согласна с этим утверждением, однако сейчас мне хочется конкретики, поэтому расскажу о тех, кто повлиял на выбор моей профессии.

Первым моим классным руководителем стала Горбачева Нина Александровна, педагог математики. Помню, как в пятом классе впервые увидела ее и отнеслась настороженно – я так привыкла к своей учительнице в начальной школе, к нашему уютному кабинету, той атмосфере, что принимать кого-то нового совсем не хотелось. Думаю, те же чувства испытывали многие мои одноклассники. Однако Нина Александровна быстро сумела сменить наш настрой: ее доброта, внимание, забота, а главное, справедливое и одинаковое отношение ко всем нам сделали свое дело, и уже к концу первой четверти мы души не чаяли в своем новом классном руководителе. Помимо того, что нам всегда было хорошо в школе, Нина Александровна умудрялась делать так, чтобы нам было хорошо и вне ее стен: интереснейшие экскурсии, концерты, мероприятия. Но на всю жизнь я оставлю в своей памяти наши походы – даже после окончания школы мы с классом обожали собираться именно в лесу, чтобы поставить палатки, развести костер, приготовить что-то нехитрое и попеть песни… Нина Александровна научила нас главному – ценить друг друга, дорожить отношениями друг с другом, и относиться друг к другу с уважением, независимо от внешних факторов (успеваемости, финансового положения родителей и т.д.). Все мои самые теплые и светлые школьные воспоминания связаны, в первую очередь, с Ниной Александровной, которая, к слову, до сих пор всех нас поздравляет с Днем рождения. И, поверьте, ей для этого не нужны напоминания соцсетей, она так делала всегда :)

То, что мне повезло встретить такого педагога – уже большая удача, и, казалось бы, куда еще больше? Однако судьба была ко мне благосклонна и подарила встречу с еще учителем в моей жизни, преподавателем литературы, которая готовила меня к поступлению в ВУЗ. Когда мне посоветовали этого педагога, то сообщили, что за 4 занятия она способна перевернуть мое представление о литературе и сочинении с ног на голову, и будет чудом, если она согласится со мной поработать. И они согласилась. Звали ее Ютландова Ариадна Гервасиевна. Можете себе представить, какие уроки давал педагог с таким волшебным именем? Она была чуткой, внимательной, тонко чувствующей, абсолютно влюбленной в свой предмет и способной влюблять в него всех вокруг. Помню, как валилась с ног от усталости, идя к ней на уроки, а после – буквально летела на крыльях и еще несколько часов не могла ни о чем думать, кроме литературы. Однажды на занятии я прочитала ей свое очередное сочинение, и после паузы она произнесла: «Вот это сочинение написала уже моя ученица» - я расплакалась от счастья и гордости за себя, о такой похвале можно было только мечтать…

Мой путь к профессии педагога был долгим – только к 28 годам я окончательно смогла попрощаться с прошлой работой и с головой уйти в школу. Желание отдавать и делиться переполняло меня, и ему уже невозможно было сопротивляться. Сейчас я могу только мечтать о том, чтобы приблизиться к уровню профессионализма Нины Александровны и Арианды Гервасиевны: чтобы дети всегда с радостью шли на мои занятия, чтобы они обожали мои уроки, чтобы они мечтали быть на меня похожей, чтобы они всегда могли рассчитывать на мою поддержку в непростых ситуациях. Это высший уровень мастерства, и это то, ради чего я пришла в школу. Я рада, что Нина Александровна сейчас с интересом наблюдает за моим успехами, поддерживает меня и гордится. К сожалению, Ариадны Гервасиены не стало несколько лет назад, но я уверена, что она бы порадовалась за мой выбор и была бы уверена во мне. Я не подведу!