SMI.KAZANOBR.RU

Описание опыта работы

9lhtPYLDEBY

«Воспитывает все: люди, вещи, явления,
но прежде всего и дольше всего – люди.
Из них на первом месте – родители и педагоги»
Антон Семенович Макаренко

Я, Щёкотова Екатерина Евгеньевна, начала нарабатывать свой профессиональный педагогический опыт педагога – организатора в 2013 году. Первым местом работы была средняя общеобразовательная школа № 135 Кировского района г. Казани, где я познакомилась с должностью педагога – организатора и навсегда влюбилась в это дело. 1 сентября 2016 года я перешла на новое место работы в центр дополнительного образование детей «Заречье», здесь я смогла улучшать и повышать свои знания и навыки в области организаторской деятельности.
Современные концепции деятельности педагога – организатора ориентируются на применение продуманной воспитательной системы, на создание с детьми условий для успешного усвоения самоопределения и самореализации каждого ребенка. Роль педагога – организатора заключается в создании таких условий, которые помогли бы учащимся найти себя и свое место в социальной жизни.
Для этого в сентябре 2016 года я разработала свою программу работы с активом Ассоциации «Моё Заречье» в возрасте обучающихся от 13 до 17 лет сроком реализации на 3 года обучения. Для меня было очень важно, чтобы ценностные ориентиры у моих учеников были направлены на: добро, сострадание, милосердие, патриотизм, любовь, взаимопомощь, честь, совесть. Для того чтобы выпускник актива смог спокойно ориентироваться в выборе дальнейшего пути с целью получения образования, отвечающего требованиям современной жизни.

Мною поставлена цель:
развитие личности учащегося, с устойчивым нравственным поведением, способным к самоопределению, самоорганизации, самоадаптации в социуме, создание условий для патриотического, гражданского и духовно-нравственного потенциала, здорового стиля жизни.
Задачи воспитательной работы:
-ориентировать подростков на будущее: воспитывать уверенность в себе, своих силах, мобилизовать внутренние резервы;
-научить подростков понимать уникальность и неповторимость других людей, уважать чужое мнение, принимать не только свою точку зрения, но и других людей;
-помочь научиться планировать собственную деятельность, объективно оценивать себя, и свои возможности, строить реальные планы на будущее с учетом своих умений и достижений;
-развивать коммуникативную культуру старших школьников;
-создавать необходимые условия для проявления творческой индивидуальности и самореализации учащихся;
-совершенствовать систему самоуправления актива;
-воспитывать деловые качества, нравственность и инициативу.

Направления воспитательной работы:
-освоение обучающимися социального опыта, основных социальных ролей деятельности возраста 13-17 лет, норм и правил общественного поведения;
-формирование готовности обучающихся к выбору направления своей профессиональной деятельности в соответствии с личными интересами, индивидуальными особенностями и способностями, с учётом потребностей рынка труда;
-формирование и развитие знаний, установок, личностных ориентиров и норм здорового и безопасного образа жизни с целью сохранения и укрепления физического, психологического и социального здоровья обучающихся;
-формирование экологической культуры обучающихся.
Программа состоит из 4 основных направлений: «Пресс – центр», «Патриотизм» , «Здоровье», «Досуг».

На выходе с детского центра я надеюсь, что мои ребята будут достойными гражданами нашего общества, сделают правильный профессиональный выбор, реализуют свои природные данные и полученные знания, сохранят потребность здорового образа жизни.

Главное - это любить ребенка. Ребенок становится счастливым, как только ощущает, что педагог его любит, любит искренне и бескорыстно. Любовь облегчает воспитание. Педагогика любви не терпит грубости, давления, ущемления достоинства, игнорирования жизни ребенка.
Кроме того нужно очеловечить среду, в которой живет ребенок. Очеловечение среды означает внимание ко всем сферам общения с ребенком, с целью обеспечения ему душевного комфорта и равновесия. Ни одна сфера общения не должна раздражать ребенка, рождать в нем страх, неуверенность, уныние, униженность.
И, конечно, прожить в ребенке свое детство. Это надежный путь для того, чтобы ребята доверились педагогу, оценили доброту его души, приняли его любовь. Одновременно это и путь познания жизни ребенка. Глубокое изучение жизни ребенка, движений его души, возможно, только тогда, когда учитель познает ребенка в самом себе.
Ведь как говорил Шалва Александрович Амонашвили: "Учитель должен воспитывать не ребенка, а жизнь в ребенке".