SMI.KAZANOBR.RU

статья

Яшина Т.Н., учитель высшей квалификационной категории
МБОУ СОШ №84 Советский район г. Казань
Здоровье и воспитание две составляющие одного целого.
В 21 веке технологии медицины достигли невиданного ранее прогресса. Генетика, хирургия, клонирование и пересадка органов, реанимационная терапия, искусственное поддерживание жизни – все это способно спасти человеку жизнь, который попал в критическую ситуацию, подвергся хроническому заболеванию, получил сердечный приступ. Это путь спасения утопающего, методы и способы которого прогрессируют с каждым десятилетием. Как не стать этим утопающим? – это хороший вопрос.
Человек это сложная система. Система, уровни которой совершенно не по-нимают современные врачи. Их просто не учили этому. Новые лекарства появ-ляются, как грибы после дождя, а люди так и продолжают считать 60 летний рубеж краем старости. И это неудивительно ведь не могут отдельно взятые спо-собы решить все проблемы человека. Это невозможно! В совокупности всех направлений не хватает технологий и систематизации, то есть упорядоченного перечня всего того, на что следует обратить внимание, чем и в какой последо-вательности заняться. Даже в хаосе должен быть свой порядок. Физическое тело человека – это сложный механизм, который на автопилоте без паузы работает 24 часа, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Это “автомобиль”, в котором человек “передвигается” всю свою жизнь. И от того насколько хорошо он знает правила дорожного движения зависит продолжительность и качество этого индивиду-ального передвижения.
Как известно, физическое развитие человека в значительной степени зави-сит от наследственности. Жизнь, однако, требует от человека двигательной культуры и подготовленности более высокой, чем та, которая сформировалась в процессе естественного развития. Здесь необходимо заметить, что условия, в которых он живет, от того, чем он занимается, с кем общается, с кого берет пример, так же крайне важны. Формировать у детей двигательные умения и навыки, воспитывать физические качества. Научить использовать свой двига-тельный опыт, для быстрого уверенного усвоения новых действий, воспитывать силу, выносливость, ловкость, быстроту – цель физического воспитания в школах. В условиях современного реформирования общества сложились си-стемные предпосылки для критического ухудшения здоровья школьника. При-чиной этого является снижение ниже нормальных показателей по социально-бытовым, духовно-нравственным, экономическим, гигиеническим, психологи-ческим, физиологическим и другим условиям существования детей и подрост-ков, в том числе и от неправильного отношения населения к своему здоровью и здоровью своих детей. Неблагоприятная экологическая обстановка, низкий социально-экономический уровень многих семей привели к снижению защитно-приспособительных возможностей детского организма. Родители обеспокоены состоянием здоровья детей, отчасти связывая его не только с вышепере-численными причинами, но и с физическим воспитанием в школе. Неудовле-творенность состоянием физического воспитания отмечается всеми, кто вклю-чен в этот процесс или имеет к нему отношение, в том числе и сами учителя физической культуры. Таким образом, социальный заказ для учителя физиче-ской культуры сегодня - не только формирование двигательных навыков у учащихся, но и оздоровление детей, предупреждение роста заболеваемости де-тей в условиях школьного обучения. В связи с этим министерством образования РФ приняты конкретные меры: одна из них это введение в учебные планы третьего урока физической культуры и в нашей республике проводится обуче-ние и внедрение так называемой Сингапурской системы. Детям предлагаем НОВОЕ повышаем мотивацию к учебному процессу тем самым выполняя зада-чу оздоровления через двигательную активность. И насколько учащиеся будут информированы о том для чего нужно гармонично развиваться, как в духовном, так и в физическом плане настолько воспитательный процесс будет результа-тивным в факторе оздоровления как отдельно взятой личности, так и нации в целом.
В одной из лучших школ Японии на самом видном месте написано: “Оставь все и займись воспитанием” - следуя этому кредо, Япония сумела затем, совершить невероятный скачок в развитии экономики. Воспитание подрас-тающего поколения, формирование его физических и духовных качеств физи-ческая культура призвана занимать ведущее место. На примере успевающих стран можно было не раз убедиться, что уровень развития физической культуры – это зеркальное отражение благосостояния государства. Физическая культура в школе призвана способствовать решению острейшей на сегодняшний день проблеме – формированию здорового образа жизни.
Использованная литература:
Интернет ресурсы -http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fua-wellness-planet.blogspot.com%2F