
Адаптационный семейный семинар для будущих первоклассников "Шаббатон"
https://www.youtube.com/watch?v=29DiTBjFAOw - Шаббатон 2015
https://www.youtube.com/watch?v=p1jNuEwlr2c - Шаббатон 2016
«Первый раз в первый класс» - фраза, знакомая каждому, и для каждого по-разному волнительна. Ответы на множество вопросов, которые совершенно справедливо возникают у всех родителей будущих первоклассников, мамы и папы ищут у друзей или же действуют, полагаясь на собственный опыт и интуицию. Редко, кто в этот период обратиться к специалистам-психологам. Заботы о том, где и что купить уводят на второй план основную проблему этого периода – адаптацию ребенка, главного участника этого процесса, к школьной жизни. А ведь его ждет много нового и неизвестного: новый коллектив, новые друзья, новый учитель, новая обстановка, привыкнуть к которым потребуется время. А тут еще волнение родителей...
Вот мы и решили провести семейный выездной адаптационный семинар для будущих первоклассников и их родителей, который проходит уже в пятый раз. Учитывая специфику нашей школы (прим. школа с этнокультурной еврейской компонентой), возможные проблемы, с которыми сталкиваются родители будущих первоклассников, а так же опыт работы предыдущих лет (подобные выездные семинары проводились для учащихся старших классов), была составлена программа трехдневного Шаббатона (так мы называем подобные мероприятия).
Участники семинара: будущие первоклассники и их родители, вожатые, учителя начальных классов, заместитель директора по ВР, педагог-организатор, тренер-психолог, хореографы, учитель иврита и традиций, звукооператор.
Время проведения: последние числа августа
Место проведения: оздоровительная база отдыха с комфортными условиями проживания
Программа семинара включает в себя следующие направления:
• Работа по группам на сплочение. Все участники мероприятия делятся на группы – «семьи». В каждой «семье» по 14-16 человек (7-8 детей со своими родителями). В одной группе - «семье» находятся дети и родители из разных классов одной параллели, что делает возможным общение участников семинара не только в рамках одного класса, а в пределах всей параллели. Занятия в «семье» проводят вожатые - выпускники школы и учащиеся старших классов, прошедшие специальную подготовку. Основная цель занятий – познакомить и сплотить между собой всех участников процесса посредством коллективных творческих дел. Результатом работы по группам становится творческое выступление «семьи» на вечернем итоговом мероприятии, тематическая направленность которого, как правило, связана с событиями еврейского календаря.
• Работа с тренером-психологом. Занятия данного направления в форме тренингов проходят с родителями каждого класса отдельно. Работу ведет приглашенный специалист-психолог. Возможно проведение тренингов в форме командообразующих игр, что делает процесс сплочения коллектива родителей более быстрым и эффективным. Именно на этих занятиях родители, как правило, находят ответы на вопросы, решают проблемы, связанные с периодом подготовки детей к школе. Учитывая круглосуточное пребывание всех участников семинара, ответы на возникающие вопросы, а также индивидуальную консультацию специалиста-психолога родители могут получить в любое время.
• Занятия по истории и традиции еврейского народа. Этнокультурная составляющая всего учебно-воспитательного процесса нашей школы предполагает изучение культуры, обычаев и традиций еврейского народа, знакомство с календарем праздников. Ведет данное направление учитель иврита и традиций. Занятия проходят в форме бесед. Родителей знакомят с основными событиями еврейского календаря, рассказывают об особенностях изучения школьных предметов этнокультурного цикла.
• Занятия по хореографии и сценодвижению. По нашей сложившейся школьной традиции в празднике «Первого звонка» принимают участие все первоклассники и их родители. Поэтому репетиции и подготовка ко Дню знаний включены в программу семинара. Дети и родители занимаются отдельно с хореографами.
Логическим завершением каждого дня является подведение итогов, которое проводится в каждой «семье» отдельно. Руководят этим процессом вожатые. В полной темноте, держа в руках зажженную свечу, каждый член «семьи» делится своими впечатления о прожитом дне, рассказывает о том, что получилось, а что не очень.
Подобную форму работы мы используем и по окончании всего семинара, когда у каждого участника мероприятия есть возможность рассказать о пережитых эмоциях, поделиться впечатлениями, что помогает нам - организаторам семинаров - учесть предложения и замечания при составлении следующих программ.
- Морозова Анастасия Викторовна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев