SMI.KAZANOBR.RU

Эссе "Учитель в моей жизни"

6 (1)

«Те, у кого мы учимся ,правильно называются учителями,
Но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя…»
В. Гете
« В жизни нет ничего случайного…». События моей жизни и люди, с которыми свела меня судьба, убеждают меня в справедливости этих слов.
Многие мои коллеги пришли в профессию, потому что с детства мечтали стать учителем или быть продолжателем учительской династии.
Мой же путь в «учительство» состоялся благодаря моим школьным учителям. Несомненно, учитель начальных классов Михайлова Вера Николаевна и учитель биологии-химии Сафонова Эльфия Рустямовна - это Учителя «от Бога», так говорят о самых достойных представителях профессии. Несмотря на солидный стаж (Вера Николаевна 60 лет в профессии, Эльфия Рустямовна - 40 лет), они обе продолжают трудиться в 165 и 131 школах г. Казани, сея разумное, доброе, вечное в сердцах своих учеников.
Судьба дарит каждому из нас Учителя! На мой взгляд, Учитель - это «творец человеческой души», который формирует нашу личность, наш нравственный стержень, благодаря которому мы постигаем науку быть Человеком.
Именно своей гуманностью и благородством привлекла меня профессия учителя. Возможностью всегда быть нужным другим.
И вот я вхожу в класс, переполненная желанием нести добро. На меня смотрят несколько десятков глаз, и в них вопрос: «Что ты принесешь в мою жизнь, взрослый, еще не знакомый мне человек? »
А я, глядя на учеников, ощущаю свою ответственность перед ними за то, какие уроки получат они от общения со мной? Смогу ли я помочь им пройти длительный и кропотливый путь по трудной дороге знаний и поиска себя?
По моему глубокому убеждению, есть в нашем деле вечные ценности, помогающие успешно пройти мне вместе с моими учениками этот нелегкий путь. Такими ценностями являются принципы, без которых невозможен труд учителя.
Во-первых, всегда и во всем относиться к ребенку как к Личности. Видеть в ребенке что-то, свойственное только ему - его индивидуальность, это и будет точкой опоры для человеческого контакта.
Во-вторых, любить своих учеников. Строгая и требовательная любовь к ученику не мыслит зла, не радуется неправде, не превозносится и не гордится, не раздражается, а долго терпит, милосердствует, все переносит и всегда верит в ребенка.
В -третьих, стремиться быть нравственным Человеком и воспитывать нравственность у своих учеников, через любовь открывать детям этот удивительный мир, делая их глубже, тоньше, счастливее. Ведь нет ничего опаснее в человеке, чем разрыв между умом и чувством, высокой интеллектуальностью и безнравственностью.
В четвертых, быть увлеченным своим предметом и хорошо знать свое «дело».
Хочется сказать словами Л. Н. Толстого: «Если учитель соединяет любовь к делу с любовью к детям - он совершенный учитель. Эту истину постигли мои Учителя. Постигаю ее и я.
Личность ребенка формируется не только и не столько инновациями, а прежде всего личностью педагога, открытыми и доверительными отношениями между учителем и учеником, атмосферой добра и любви.
«Учительство – это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой, впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру», - так точно и образно охарактеризовал значимость профессии учителя А.С. Макаренко. Не случайно и В.А. Сухомлинский посвятил «языку тонких человеческих отношений, сердцу педагога» основной труд своей жизни «Сердце отдаю детям».
Для меня символом Учителя является образ Данко, человека, отдающего свое сердце ради будущего.
В этом и есть, на мой взгляд, высшее предназначение Учителя - Человека с Большим Сердцем, открытым навстречу ребенку.
Мне в жизни повезло с Учителями. Я стараюсь работать так, чтобы в жизни моих учеников я тоже оставила добрый след : Незримый прочный след
в чужой душе на много лет...

Комментарии

Дорогая Инна Валерьевна! Желаю вам творческих успехов и непрекращающегося вдохновения!

Доброй ночи, Инна. Спасибо за добрые слова! Встретимся на конкурсе.

Сафонова