SMI.KAZANOBR.RU

Опыт работы "Игры-драматизации в обучении детей татарскому языку"

-2

Опыт работы педагога МБДОУ «Детский сад №338 комбинированного вида» Ново- Савиновского района города Казани Миркашевой Ляйсан Рашитовны по проблеме: «Игры- драматизации в обучении детей татарскому языку»
Здравствуйте. Я, Миркашева Ляйсан Рашитовна, воспитатель по обучению детей татарскому языку, первой квалификационной категории. Я работаю в детском саду № 338, Ново – Савиновского района, города Казани.
Своей методической темой я выбрала: «Игры - драматизации в обучении детей татарскому языку», а эпиграфом - слова автора программы Театрализованная деятельность в детском саду» Елены Анатольевны Антипиной: «В душе каждого ребенка таится желание свободной театрализованной игры, в которой он воспроизводит знакомые литературные сюжеты. Именно это совершенствует речь. Потому что главной задачей современного детского сада , в соответствии с ФГОС ДО - это– воспитание… активных, эмоционально отзывчивых детей, овладевших средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками. Невозможно переоценить роль изучения языка, который помогает людям – прежде всего детям – осознанно воспринимать окружающий мир и который является средством общения.
Актуальность выбранной мною темы обусловлена большим интересом и недостаточной разработанностью данной темы. Новизна моей работы заключается в том, что она нацелена не только на развитие татарской речи как таковой , но и на решение вопросов социализации детей: развитие коммуникативности, т.е. умения произвольно управлять своими чувствами и выходить из сложных ситуаций. Современный детский сад – это место, где ребенок получает опыт эмоционально – практического взаимодействия со взрослыми и сверстниками в наиболее значимой для его развития сфере жизни, то есть в игре. Играя мы общаемся с детьми на «их территории». «У ребенка есть страсть к игре и надо его удовлетворять. Надо не только дать ему время поиграть, но надо пропитать этой игрой всю его жизнь.Вся его жизнь – это игра.» Эти слова С.Макаренко актуальны и по сей день.
Цель: Создать условия для развития татарской разговорной речи детей через творческую активность в играх драматизациях. Сформировать первоначальные умения и навыки практического овладения татарским языком в устной форме.
Задачи: Образовательные: Закреплять знания детей, приобритаемые в ходе изучения лексических тем. Развивающие: Развивать коммуникативные навыки, умение воспринимать и воспроизводить красоту звучания татарского языка. Воспитательные: воспитывать устойчивый интерес к татарскому языку. «От культуры родного народа – к культуре соседнего и мировой культуре» Основной целью моей работы является: развитие языковой способности детей, ознакомление с татарским языком, как средством общения и с культурой татарского народа посредством игр - драматизации. Главное в моей работе вызвать желание общаться на татарском языке. И в этом мне помогают игры –драматизации, которые решают такие задачи, как овладение определенным запасом лексических единиц, основами правильного звукопроизношения, интонационной выразительности речи, а так же правильного построения, диалогической и монологической речи. Основываясь на традициях сосуществования различных народов, изучая их культуру, традиции, обычаи я стараюсь создать условия для развития толерантной личности. Принципом решения данной проблемы, я считаю следующее положение: «От культуры родного народа - к культуре соседнего, и мировой культуре».
Чтобы реализовать весь объем работы по данной теме, в кабинете татарского языка создана предметно – развивающая среда, обеспечивающая возможность проведения игр – драматизации со всеми воспитанниками так и индивидуальной деятельности детей.
Предметная среда привлекает ребёнка, вызывает его интерес к языку. Роль предметной среды в ДОУ очень велика, т.к. ребёнок находится в ней в постоянном контакте со сверстниками. В связи с этим стимулируется реальное общение на татарском языке в рамках предметной среды.
Для поддержания интереса к играм – драматизациям предметно-развивающая среда постоянно оснащается новым материалом.
Моя работа по играм –драматизациям реализуется в следующих трёх блоках педагогического процесса:
1.Специально организованные занятия по татарскому языку с включением игр – драматизации по заданной теме
2. Совместная деятельность педагога с детьми
3 .Свободная самостоятельная деятельность детей
Просматривая анимационные сюжеты, дети изучают новые слова, учатся строить диалогическую речь. Чтобы дети лучше запоминали слова, я выключаю звук анимационного сюжета, и дети сами озвучивают героев сюжета. Такие игры часто смешат детей и пользуются у них неизменной любовью.
Организовывая совместную деятельность с детьми я использую такие игры- драматизации, как инсценировка произведений Г.Тукая “Кызыклы шәкерт”, А.Алиша “Куян кызы”.
Конечный результат, то есть драматизация сказки, мы представляем родителям, детям разных возрастов, а так же членам жюри на конкурсах «Яшь артист» В своей творческой работе я так же использую инсценирование песенок из аудио дисков по УМК «Туган телдә сөйләшәбез.” В свободной самостоятельной деятельности дети используют игры –драматизации по сказкам “Теремкәй”, “Шалкан”, “Кем нәрсә ярата?”
За всю свою практику мы с детьми осуществили постановку многих сказок как «Колын» (“Жеребенок”), «Дага» (Подкова), «Куян кызы» (Глупый Зайченок»), «Гөмбә астында», ( “Под грибом”) и т.д.
Свободная деятельность детей. В режимные моменты в своей самостоятельной деятельности дети используют то, что изучали в непосредственно – образвательной деятельности. Для этого в группах имеется весь необходимый материал. Свои впечатления от участия в играх- драматизациях дети выражают в своей продуктивной деятельности, а именно в рисунках на тему «Мои любимые сказки.»
В нашем детском саду внедряется проектная деятельность. Игры драматизации помогают реализации проектов. Например в рамках проекта “Наследие татарских писателей” была осуществлена постановка сказки А.Алиша “Куян кызы”, Для реализации проекта “Татарские народные традиции” я проводила итоговое мероприятие “Карга боткасы”. В рамках проекта “Мой родной край” был проведен “Конкурс чтецов” по произведениям татарских поэтов. Во всех этих проектах дети имели возможность реализовывать себя через драматизацию образов литературных произведении.
Работа с родителями. Хорошие результаты обучения двум государственным языкам появятся лишь тогда, когда усилия педагогов и родителей будут согласованы. Установившийся тесный контакт с родителями способствует развитию татарской речи творчества детей. Я стремлюсь достичь таких отношений, когда мамы и папы небезучастны к нашей работе с детьми, а становятся активными помощниками в играх- драматизациях. Дети во время таких мероприятий обыгрывают небольшие сценки из сказок, стихотворений, облачаясь в костюмы, изготовленные руками своих мам и бабушек. Например в празднике «День мамы» дети драматизировали стихотворение Резеды Валиевой «Зилина кукла». На неделе родного языка дети инсценировали произведения татарских писателей и поэтов.
Школа передового опыта. Пропагандируя свою работу и её результаты, я делюсь своим опытом со своими коллегами – воспитателями. Мною была разработана памятка по планированию работы по играм –драматизациям с детьми разного дошкольного возраста, даны рекомендации по оборудованию театральных уголков. Проводила семинары по теме: “Создание языковой среды для играм -драматизаций, педсовет на тему ”Татарские народные традиции”, осуществляла консультирование воспитателей по данной проблеме.
Наши достижения. Наш садик ежегодно участвует в конкурсе “Яшь артист”. Два раза мы занимали призовые места.(первое место). В конкурсах основная масса детей русскоязычная. Для участия в конкурсе рускоязычных воспитателей “Я говорю и работаю по- татарски 2015” мною был подготовлен воспитатель, который занял третье место в районном этапе конкурса. На городском конкурсе театральных постановок среди воспитателей детских садов получила грамоту За лучшую театральную постановку. В 2013 году.
Педагогический коллектив стремится синтезировать основные направления воспитания, значимые для всей республики, концентрирует внимание на исторических, национальных, трудовые традициях. В коллективе успешно решаются задачи национального воспитания: чувства гордости, любви к родному языку, краю, духовно - нравственным ценностям.