SMI.KAZANOBR.RU

Гордимся прошлым- строим настоящее!

IMG_8865 - копия

Сколько себя помню, я всю жизнь танцевала. Помню, в раннем детстве дома отец играл на гармони, а я танцевала. Я еще тогда не умела танцевать, и выделывала такие танцевальные па и выкрутасы, какие видела по телевизору. Помню, это были мужские движения матросского танца, присядки.
Танцевать я очень любила. У нас дома часто устраивали музыкально –танцевальные вечеринки. Это происходило, когда приходили к нам гости, а также могло быть просто по настроению в любое время. Папа играл вначале песни, а затем зажигательные танцевальные мелодии: матросский, татарский, даже индийский. Вот тогда, какой бы я не была уставшей, я быстро с себя скидывала теплую верхнюю одежду (так как во время танца было жарко) и пускалась в пляс. Летом такие концерты происходили во дворе. Соседи рассказывали: как-то, заслышав нашу танцевальную музыку, они тоже пустились в пляс (они думали, что у нас гости). Тогда люди очень любили танцевать.
Были своего рода танцевальные «пятачки», где молодые парни и девушки после тяжелого трудового дня вечерами танцевали в парках отдыха. Мой папа часто играл на гармони на таких пятачках. Он рассказывал, что танцевала под его гармошку, и знаменитая тогда певица Флера Сулейманова. Играл отец отлично (хотя не знал нот), его даже пригласили в филармонию. Но он отказался, свою профессию шофера он любил больше. Мой дядя (брат отца) играл уже на баяне, даже лучше, чем отец. А новые песни он разучивал от меня. Оказывается, я, будучи маленькой, своей кукле пела, а дядя тихонько разучивал мотив. Дядю тоже приглашали в филармонию, но он стал шахтером. И наконец, моя тетя (сестра отца) танцевала сольные народные танцы на сцене деревенского клуба (она жила в деревне) и даже гастролировала в другие деревни.
Страсть к танцу у меня в крови, так сказать, семейная. Затем, уже я, учась в школе, записалась в хореографический кружок и занималась с удовольствием. Бежала на любимые занятия хореографии и в грязь, и в холод, и в дождь, и в снег, одна, без сопровождения родителей, на трамвае в другой конец города. Но счастливые минуты выступления на концертах стоили того.
Мама ругала меня, называла «кузнечиком», а то, что я делаю - бесполезным времяпровождением, но заниматься танцами не запрещала. Мой педагог Николай Степанович Наумов, руководитель хореографического коллектива ДК Меховщиков, солист Государственного ансамбля песни и танца РТ, когда мне исполнилось восемнадцать лет, советовал мне продолжить занятия и работать уже профессиональным танцором в известном государственном ансамбле песни и танца. Но родители были против. Я не смогла пойти против их воли и выучилась на профессию повара. Работая поваром, заочно закончила торговый техникум, была старостой, но увлечение и любовь к танцам меня не покидало (участвовала на различных концертах, конкурсах заводской художественной самодеятельности).
Так, работая в Германии, мне предложили на общественных началах быть руководителем-хореографом хореографического коллектива военнообязанных и гражданских лиц группы советских войск (ГСВГ) в Берлине. Тогда мой танцевальный стаж был 13 лет, я многое знала и умела. Мне приходилось там сочинять танцы и не хватало профессиональных умений и знаний балетмейстерского искусства. Это было одной из причин, по приезду на Родину, для поступления на хореографическое отделение Академии культуры и искусств. Главной причиной, конечно, являлось желание реализовать себя в профессии хореографа. Детей я любила, и еще в школе и в техникуме мне авторитетные люди говорили, что у меня хорошо получается обучить кого-то. Так, что стать педагогом мне сам бог велел, и я им стала.
Но сольная творческая жизнь шла всегда параллельно педагогической деятельности. Сольные гастроли на сцене с такими известными артистами Татарстана, как Альфия Афзалова, Флера Сулейманова, Зухра Сахабиева, Башира , Рашит Сабиров, Равиль Шарафи, Шамкай и т д. мне помогли реализовать себя как танцовщицу. Эта работа еще более укрепила мою любовь к национальной культуре. Учась в академии культуры и искусств, я уже преподавала хореографию детям, студентам, даже взрослым (вплоть до 70 лет).
Соприкасаясь с истоками народных танцев на гастролях, творческих поездках, я всегда гордилась что я являюсь представителем татарского народа, знаю его танцы, музыку. И с годами моя любовь к танцу не гаснет, а продолжает гореть. Сегодня когда я спешу на уроки хореографии, мне не терпится поделиться этим кладезем народных ценностей, которые копились и собирались по крупицам. Мне нравится моя работа хореографа-постановщика. Я все свои танцы сочиняю сама. Об успешности своей творческой деятельности можно судить по отзывам зрителей (коллеги, родители детей), по результативности на конкурсах. И они есть. Но больше всего меня радует любовь детей. У меня получилось пробудить их интерес к народному танцу. Я люблю детей. Мне интересно, как эти не отобранные по хореографическим данным дети (даже без чувства ритма), приобретают в процессе учебы поразительные результаты, занимают первые места на международных конкурсах. Сегодня, заглядывая в будущее и возвращаясь в прошлое, могу сказать уверено, что я знаю свое предназначение в жизни, горжусь прошлым и понимаю подлинный смысл настоящего и цели будущего. Я испытываю огромное счастье от своей работы, потому что ежедневно занимаюсь своим любимым делом, которое мне приносит радость, счастье и гармонию в душе!