SMI.KAZANOBR.RU

Описание опыта работы

DSC00148

«Педагогика сотрудничества – условия успешной реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Спортивные бальные танцы»

Для успешной деятельности педагога необходимо несколько условий, в число которых входит и такое важное, как сотрудничество. Говоря кратко, сотрудничество - это совместная деятельность, в результате которой все стороны получают ту или иную выгоду. Я же буду обозначать сотрудничество, как совместную деятельность педагога по «Спортивным бальным танцам», администрации образовательного учреждения, педагогов других предметов и родителей обучающегося с главной целью: помочь личностному становлению обучающегося посредством изучения «Спортивных бальных танцев». В данном случае главным получателем «выгоды» должен являться ребенок.
Я счел целесообразным условно поделить доклад на 3 части, в каждой из которых разобрать те группы лиц, с которыми нужно установить сотрудничество.
Во-первых, администрация образовательного учреждения, в моем случае – администрация гимназии №21. В процессе обучения такое сотрудничество очень полезно, так как позволяет, к примеру, задействовать детей в школьных праздниках и концертах. В занятиях танцами выступления на публику очень полезны, поскольку мотивируют детей на дальнейшее продолжение занятий. Кроме того, поскольку на выступлениях виден результат занятий, формируется позитивное отношение администрации к нашему объединению. Это выражается даже в мелочах, таких, как, например, чисто вымытый кабинет, протертые зеркала, предупреждения о каких-либо непредвиденных ситуациях. В моем случае даже была просьба поставить танец на «последний звонок» выпускникам гимназии, которые не являются обучающимися моего объединения. Это также пример сотрудничества администрации и педагога.
Во-вторых, взаимодействие с педагогами других предметов. На мой взгляд, здесь есть два вида сотрудничества: явное и неявное. Типичный пример явного сотрудничества – просьба педагога по театральному мастерству добавить танец в театральную постановку. Или просьба учителя музыки сделать ее певице подтанцовку на выступление. Неявное сотрудничество – это когда два педагога действуют в одном направлении. Один и моих учеников помимо бальных танцев занимается боксом. Наши два предмета во многом дополняют друг друга. От бокса у него отличное общефизическое развитие, что помогает ему танцевать. От танцев, к примеру, у него есть легкость и сильные стопы, что полезно в боксе. Аналогичную ситуацию можно наблюдать с музыкой, поскольку в процессе занятия я объясняю особенности музыки, которые присущи, главным образом, танцам. В свою очередь, учителя музыки также дают информацию, которая зачастую полезна на занятиях танцами. Также существует сотрудничество с физкультурой, поскольку танцы способствуют физическому развитию (особенно это актуально для девочек), и рядом других предметов.
Третьем, и, на мой взгляд, важнейшим видом сотрудничества, является сотрудничество с родителями. Особенно на начальном периоде обучения, в юном возрасте, именно родители определяют направление развития своего ребенка. Серьезное отношение родителя к занятиям своего ребенка закладывает прочную базу для раскрытия в полной мере талантов ребенка. Здесь важно педагогу суметь объяснить и донести все преимущества и перспективы занятий бальными танцами. От родителей часто зависит посещаемость объединения, поскольку занятия не являются обязательными, а ребенок зачастую может пропустить занятия, в том числе и по неуважительной причине. Очень важна финансовая составляющая. Основные затраты – приобретение костюмов и оплата взносов за участие в соревнованиях. Родители должны быть готовы потратить некоторые средства на это. Применительно к бальным танцам есть и некоторые специфические особенности, такие, как постановка в пару мальчика и девочки. В этом случае уже начинается следующее взаимодействие: родители партнера – педагог – родители партнерши.
Подводя итог, хочется отметить, что только один человек вряд ли способен добиться высоких результатов, особенно в деле воспитания и обучения подрастающего поколения. Необходима кооперация и тесное сотрудничество со всеми заинтересованными лицами.