SMI.KAZANOBR.RU

Эссе «Гордимся прошлым – строим будущее»

Так уж сложилось, что за мою не очень длинную жизнь наша страна пережила немало значимых, а порою и драматичных событий. И сейчас я хочу поделиться своими мыслями о русском образовании вчера, сегодня и завтра.
Во II половине XX века советское образование по праву считалось лучшим в мире. Наш сильный народ победил в Великой Отечественной войне, поднял страну из руин, восстановил экономику и создал империю, равных которой не было во всём мире. И образование сыграло в этом большую роль. Стремление к знаниям, труду и искусству отличало советского человека. Давайте вспомним, каким было образование в СССР. Оно, конечно же, было консервативным. Но в этом и его сила. Логичность, чёткое структурирование материала, подача по принципу «от простого к сложному» - всё это делало любой даже самый сложный материал доступным и понятным. Учитель был второй матерью или отцом для каждого советского школьника. Его непререкаемый авторитет мотивировал детей к серьёзному отношению к любой деятельности. Возможно, искусство требует к себе более гибкого отношения. И советские преподаватели-музыканты интуитивно понимали тонкую грань между «правильностью» и «индивидуальностью». Этим и отличалось общее образование от музыкально-эстетического. В нём люди видели отдушину, возможность выделиться из серой массы толпы.
После развала СССР образование долгое время находилось в упадке и сохранилось до наших дней лишь благодаря тем самым советским педагогам, которые, невзирая на все сложности и невзгоды, продолжали дело своей жизни.
Но времена меняются. И мы меняемся вместе с ними. И сейчас есть много нюансов, которые преподаватель просто обязан учитывать. Учителя не считают эталоном. И теперь преподаватель должен заслужить авторитет детей и родителей своими действиями и поступками. А значит, он должен любить детей, видеть их индивидуальность и уметь раскрыть сильные стороны каждого ребёнка, направляя и вдохновляя их своим примером. Появилось много различных программ и способов подачи материала, которые не всегда дают хороший результат. Критически мыслить стало необходимостью. И настоящий преподаватель, будучи увлечённым своей деятельностью и проанализировав большое количество материала, обязательно сможет найти свой путь, заинтересует своим предметом детей, сможет грамотно изложить суть вопроса. Технический прогресс всё глубже входит в нашу жизнь. И преподаватели могут обернуть интерес детей к компьютерам и планшетам во благо. Игровая подача материала, индивидуальный подход к каждому ребёнку даёт возможность получить результат независимо от способностей и особенностей детей.
Так какой он, учитель будущего? Это человек, знающий свой предмет и чтущий традиции, умеющий мыслить и открытый всему новому. Он не мечется между противоположными методиками, знает своё дело и чётко выполняет поставленные задачи. И главное – любит детей и хочет сделать мир чуточку прекрасней.