
Эссе «Гордимся прошлым – строим будущее»
Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее,
чтобы оно объяснило нам наше настоящее
и намекнуло о нашем будущем.
Белинский В. Г.
Дети – это наше будущее, будущее нашей семьи, нашей страны. Они придут нам на смену. Поэтому наша задача – воспитать в них духовную гармонию, физическое совершенство, патриотический настрой, воспитать Великих сынов нашей Родины.
Фундамент будущего закладывается в прошлом. «Память и знание прошлого наполняют мир, делают его интересным, значительным, одухотворённым. Наследие предков не будет забыто, пока мы помним о нём». Д.С.Лихачев.
Важные события прошлого, подвиги и поступки людей влияют на ход истории, на будущее. Население не каждой страны мира имеет столько поводов для гордости за свою Родину, как люди России. Ни одна другая страна не может похвастаться таким огромным культурным пластом! Пушкин, Бунин, Васнецов, Поляков, Чехов, Невский, Суворов, Гагарин, Романенко, Никулин … Не хватит бумаги, чтобы перечислить всех великих поэтов, писателей, художников, князей, царей – людей, которыми невозможно не гордиться, которым хочется соответствовать. В России жило огромное количество величайших ученых - Михаил Ломоносов, открывший первый в России университет, Дмитрий Менделеев, создавший таблицу химических элементов, Лев Ландау, который сделал несколько важнейших открытий в физике, Николай Лобачевский и Ковалевская Софья, совершившие важные открытия в математике и многие другие. А Юрий Гагарин, который стал первым человеком, полетевшим в космос, прославил свою родину - Россию на весь мир.
Но и сейчас в нашей стране по прежнему совершаются научные открытия, развивается искусство, осваиваются новые уголки нашей необъятной Родины.
Прошлое - неотъемлемая часть будущего. Будущее нашей страны зависит от того, какой мы воспитаем молодежь. Здоровый образ жизни молодежи, активное вовлечение её в социально- экономическую и общественную жизнь, создание условий для всестороннего развития и самореализации молодого человека – залог успеха и дальнейшего процветания родной России.
Поэтому мы, учителя, должны донести до сознания молодежи все то, что оставили нам прошлые поколения.
Профессия «учитель» была, есть и будет одной из самых нужных и сложных профессий. Учитель – это образ жизни!
Педагог в современном мире тоже ученик. Он осваивает новые методики, внедряет инновации, т.е. учится сам. Учитель – это тот человек, который связывает прошлое и будущее. У него опыт, который он передает ученикам.
От того как педагог будет думать, жить, дышать, что говорить – зависит будущее его учеников. Я считаю, что педагог – это, прежде всего, человек, который должен не только научить, но и дать совет, поддержать. Учитель создает будущее страны, так как от его труда во многом зависит, какими гражданами будет молодое поколение. И хочется закончить словами П. Чаадаева: «Прошлое нам уже неподвластно, но будущее зависит от нас».
- Бондарцева Анна Анатольевна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев