
Описание опыта работы Хасановой В.Ф.
…Постепенное расширение и оттачивание исполнительского
мастерства и общей музыкальной культуры всех школьников
дает возможность даже в условиях массового музыкального
воспитания в классе стремиться к достижению
уровня подлинного искусства.
Каждый класс – хор!
Вот идеал, к которому должно быть направлено это стремление.
Д.Б.Кабалевский.
Хоровое пение – искусство уникальных возможностей. Воспитательные и организационные возможности хоровой музыки огромны. Участник хора проходит не только образовательный процесс, но и не менее важный воспитательный. Исполняя хоровые произведения, хористы приобщаются к музыкальной культуре своего народа и народов мира.
Хор отличается от ансамбля в первую очередь массовостью. А где масса там и, естественно, большие возможности: динамики, звука. Но не следует думать, что хор – это толпа. И кажется - в массе и петь совсем легко. Хор – единый организм, в котором каждое звено должно работать и существовать слаженно между собой. Добиться ансамбля от голосов, партий довольно сложная работа. Добившись результата, можно отметить, что труды того стоят. Только в хоре можно услышать разнообразную шкалу и такое количество оттенков звука. А как восхитительны звуки детского хора!? Какую чистоту и безмятежность можно услышать в этом пении, или наоборот, удивиться, услышав детскую печаль и грусть.
Приобщение детей к музыке всегда начинается через пение. Потому, что пением дети начинают заниматься с раннего возраста, ещё в детских садах. Поэтому пение является доступным видом музыкального искусства. И совершенствование в этой сфере всегда актуальны. В процессе обучения пению развивается эстетическое воспитание, связанное с формированием личности ребёнка, а так же его музыкальные данные в соответствии с голосом.
Процесс становления детского хорового коллектива довольно долгий процесс. Начиная занятия с детьми младших классов, нужно быть предельно активным, подвижным, разносторонним педагогом. При работе применять не только словесный метод подачи информации, но и практический. Также можно использовать игровую форму занятий, что повысит интерес к предмету обучающихся. Хочу отметить тот факт, что при разучивании сложных моментов в произведении очень сложно собрать внимание в хоре. Дети начинают отвлекаться, общаться друг с другом. Для избежания подобных ситуаций, к разучиванию нужно подойти по уровням сложности. Самое сложное использовать в распевке. Можно проводить смену деятельности при усталости. Получается такого рода самообман. Переключаемся на другую задачу, а организм думает, что процесс работы только начался и наше внимание улучшается на время.
При работе с младшим хором важно рассмотреть психологическое состояние ребенка. При отсутствии контакта с одноклассниками, помочь ему найти общий язык с ними. Для этого проводятся объединяющие игры с группой.
Самые первые уроки - это вводные занятия. Они обычно проходят довольно интересно. На этих занятиях проводится работа над упражнениями, связанные с дыханием. Затем разучиваются распевки. Самое сложное начинается, когда произведение выучено, но пока еще не доведено до конечной точки. Нужно работать над чистотой интонации, фразами, динамикой, дикцией. Происходит большое количество пропевания одной и той же фразы. Это самое «скучное» для детей на уроке. Они пока не понимают важности и ценности этих репетиций. И очень часто молодой педагог идет на уступки. Либо начинает учить другое произведение, не доведя до конца. Либо проводит прогон от начала до конца, что не приводит к каким - либо положительным результатам. В это время растет раздражение детей, и уважение к педагогу резко падает. Поэтому очень важна роль подготовки преподавателя к занятиям дома, составления плана на урок, на полгода, на год. Если есть заранее продуманный план, то по нему идти легче. Уже существуют ориентиры, которые направляют. Если не знаете куда идти, то зачем потом удивляться, что пришли не туда, куда хотели. Также и с работой в детском хоре. Руководитель должен примерно представлять примерный репертуарный план, концерты, искать новые произведения. Преемственность, традиции конечно, хорошо, но всегда надо искать произведения еще не услышанные публикой. Искать новые методы занятий, новые разработки. Мир не стоит на месте, появляются новые технологии, появляется новое понимание мира, отсюда новая музыка. Для начальной работы в хоре нужно использовать народные песни родного края и песни других народов мира, а так же произведения классиков и современников.
При работе с коллективом важны внеклассные мероприятия. Совместные походы в театры, музеи, кино сближают как коллектив, так и руководителя с коллективом. Если в хоровом классе спокойная и добрая атмосфера, то и результаты будут намного выше. Нежели в коллективе, в котором ссоры и неуважение к друг другу. Негативное отношение воспитывает в детях страх, отвращение, дает чувство замкнутости. И рассеивает всякие надежды на светлое, доброе будущее. Еще раз повторюсь, что микроклимат должен быть здоровым и добрым.
При переходе на двухголосие в младшем хоре важна поэтапная работа. Хор не споет сразу двухголосие, тем более в терцию, как мы любим обычно давать. Это наборот, самый сложный вид двухголосия. Для начала можно разделить хор на две партии. Первую группу попросить петь один звук, а второй группе от этого звука идти наверх на 3 ступени и возвращаться вновь к первой группе. Затем проводить работу над канонами. Попросить концертмейстера помочь. Одну партию петь руководителю, другую концертмейстеру. И следить, чтобы дети не закрывали свои уши, для того, чтобы они привыкали к новому звучанию. Затем уже можно переходить например чередование партий, или продолжение партий. И только потом переходить на интонирование в сексту, терцию.
Следуя традициям Детской музыкальной школы №7 им.З.В.Хабибуллина, я работаю на творческой площадке МБОУ «Лицей №116» и МБОУ «Гимназия №27 с татарским языком обучения» с первым классом. В лицее №116 у меня хор 1 «А» класса, в котором обучаются 25 человек и 16 из которых мальчики. В 27 гимназии у меня хор 1 «Б» класса, в котором 28 обучающися и 15 из которых мальчики. Хочу отметить, что на предмет хор я никакого отбора не производила. Я думаю, что это неправильно, когда к тебе приходят «маленькие люди» и ты путем отбора им показываешь, что кто-то лучше тебя. А где в таком случае проявляется педагог? Мы же не на кастинге, в конце концов. Основная задача педагога - привить любовь к музыке! Вдохновить и научить! А если уже с самого начало идет тенденция, что Вы нам не подходите. Ребенок после таких слов, никогда не начнет петь. На всю жизнь у него осядет мысль о том, что у него нет слуха, голоса. Как часто я встречала таких взрослых людей, которые мне так и говорят: «Вы что? Я петь не умею. У меня ни слуха, ни голоса!». Это абсолютная чушь. Слух можно развить! Голос «вытащить». Координация слуха и голоса также развивается. Для этого нужно время и терпение.
Я работаю абсолютно со всеми детьми. Любому ребенку нужно давать шанс. С талантливым ребенком может работать каждый педагог, а вот с гудошниками?! И гудошник начнет петь, еще раз повторюсь, только для этого нужно больше времени, и конечно, нужно верить в него!
Мне приятно видеть, как дети с любовью и интересом занимаются на уроках. Глядя на них я еще больше вдохновляюсь. Уроки проходят очень интересно. Для того, чтобы заинтересовать детей, особенно мальчиков, я стараюсь проводить их в игровой форме. Устраиваю для них соревнования «Кто споет чище?», «Кто споет наизусть?» или «Чья команда дольше протянет цепное дыхание?» и т.д. Таких критериев можно придумать многое количество. За эти полгода мы успели с ними пройти три произведения. Пройти каноны и множество различных распевок. В работе в первом полугодии я хотела добиться от обучающихся интонирования произведения с аккомпонементом, без поддержки вокальной строчки. Над чистотой интонирования работа ведется, но интонирование пока не идеальное. Но это не помешало мне перейти на двухголосие. Правда, самое простое и элементарное, чем конечно удивила своих хористов. Они даже представление не имели, что можно петь по партиям и кроме одного голоса есть и другие голоса. В самом начале этой работы было трудно, мне приходилось сталкиваться с тем, что обучающиеся быстро уставали и отвлекались. Мне в помощь всегда была мой концертмейстер, который пел со мной и играл, подыгрывал, что бы я не просила. Для руководителя хора очень важно иметь хорошего напарника - концертмейстера, который всегда с тобой на одной волне. И будет работать не только для галочки, чтобы отработать, а также с тобой будет видеть перспективу в обучающихся.
В декабре проходил первый для первоклассников отчетный концерт, на котором были исполнены произведения, выученные за первое полугодие: «Курай» муз.З.Рауповой, сл.Г.Гильманова, "Начинаем перепляс" из вокального цикла "Пять песен для детей" муз.С.Соснина, сл.П.Синявского, "Упрямый козлик" муз.И.Бриля, сл.Е.Борминской. Концерт прошел довольно хорошо. Естественно, дети разволновались, поэтому были выполнены не все задачи. Но в любом случае, мне было приятно увидеть восторженные глаза детей и восхищение родителей.
Сейчас продолжаем работать над чистотой интонирования и активно ведется работа над голосами и партиями. Разделяя хор на две партии, вторую партию прошу петь тех детей, которые быстрее понимают и интонируют лучше. Я думаю, что это очень важный момент при переходе на двухголосное интонирование. На следующий год планирую участие младшего хора в конкурсах и фестивалях.
- Хасанова Венера Фархатовна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев