
Описание опыта работы Батрхановой А.Я.
«Народный фольклор - родник любви к музыке»
Г.Науменко
Все богатство фольклорного наследия требует изучения, сохранения и трансляции. Издавна ребенок рос, развивался и воспитывался в условиях традиционной культуры. Учителями ребёнка, его воспитателями и наставниками были родители, и нормы эстетики, морали, знания и навыки переходили из поколения в поколение. Со временем историческая закономерность развития общества, а также ряд изменений в социальной среде стали одной из причин разрушения связей между поколениями, утрачивания общечеловеческих ценностей.
Воспитание детей на основе народных традиций, обычаев и нравов – одна из актуальных задач этического и эстетического становления общества. Эта задача должна решаться, прежде всего, на общепедагогическом уровне – в учреждениях общего и дополнительного образования.
«Фольклорный ансамбль» - является одним из основных специальных предметов, на котором обучающиеся, наряду с освоением необходимых технических навыков исполнения, получают знания о песенных традициях, жанровых, стилистических особенностях фольклорного материала.
Практически, на занятиях фольклорного ансамбля закрепляются те знания и навыки, которые обучающиеся получают при изучении предметов практического направления с индивидуальной формой обучения («Инструмент», «Постановка голоса»). Работа педагога основывается на целом ряде принципов обучения. Некоторые из них являются общепедагогическими, другие - сформировались благодаря собственному опыту работы с ансамблем.
Это такие принципы обучения как:
• Доступность, постепенность (в освоении певческого, танцевального материала идти от простого к сложному);
• Последовательность (повторять, усложняя);
• Системность (от конкретного факта или набора фактов к системе знаний, от отдельных приёмов исполнительства к созданию художественного образа);
• Востребованность материала (он должен быть технически доступен, образно интересен, сценичен);
• Преемственность (умения и знания передавать «от старших - младшим»);
• Творческий подход (искать пути и формы реализации способностей каждого ученика);
• Постоянно совершенствовать педагогическое мастерство.
Несколько слов хотелось бы сказать о певческом репертуаре и о принципах его формирования. Ведь проблема репертуара для детского фольклорного ансамбля всегда стояла достаточно остро, поскольку специальных изданий для детей крайне мало. При подборе песенного материала педагогу следует учитывать сразу несколько аспектов:
• Репертуар должен быть разнообразен в образно-стилистическом отношении (включать в себя произведения различных жанров);
• Программный репертуар должны составлять произведения различной степени трудности. Исполнение простейших форм открывает возможность быстрого пополнения репертуара новыми песнями (плясками), вселяет в детей уверенность в своих силах, повышает их интерес к занятиям. Освоение же сложных форм стимулирует творческий рост. При освоении детьми программного репертуара педагогу следует, как можно объёмнее представить всё многообразие существующих певческих традиций. В начале обучения это может быть одна из местных певческих традиций, а в дальнейшем - певческие традиции соседних регионов. В течение всего периода обучения репертуар необходимо пополнять, выученный же материал должен «вспоминаться» детьми на занятиях ансамбля, совершенствоваться, а главное - постоянно реализоваться в различных формах концертной и фестивальной деятельности коллектива.
При исполнении программного репертуара в рамках концертов, фестивалей следует учитывать, что фольклорный материал имеет свою особую специфику. Большая протяжённость песенных текстов (иногда до 20 куплетов), требует их сокращения. Но, если при исполнении сокращённого варианта песни её музыкальная сторона полностью реализовывается, (то есть становится понятна ладовая организация, высвечивается тембровая окраска, проявляет себя вариационность и импровизация), то смысл текста зачастую теряется, разрушается художественный образ. В таком случае, следует донести текст до зрителя в виде словесного монолога от лица исполнителя или досказать текст после исполнения песни. Ещё одной специфической особенностью фольклорного песенного материала в некоторых случаях является его приуроченность к обрядовым действиям. Исполнение таких песен вне рамок обряда становится по сути бессмысленным и непонятным для зрителя. Помещение песен в контекст обряда достигается включением в концертное выступление элементов сценической театральной постановки, в рамках которой будет показан конкретный обряд. Если же календарная песня исполняется вне показа обрядового действия, следует кратко рассказать зрителям о самом обряде и о месте в нём данного песенного образца.
Песенный материал для пополнения репертуара педагог может почерпнуть в следующих источниках:
• в опубликованных расшифровках экспедиционных записей;
• в нотных сборниках;
• в нотных приложениях к статьям и книгам по фольклору.
Любовь к традициям и национальной народной культуре, вдохновила меня на создание фольклорного ансамбля «Түгәрәк уен» на творческой площадке МБОУ «Гимназия № 27 с татарским языком обучения» Вахитовского района г. Казани. Я стараюсь заинтересовать ребят и привить им любовь к национальной культуре. Особенностью ансамбля является использование старинных музыкальных инструментов думбра, гусли, дэф.
В рамках обучения на кафедре этномузыкологии КГК, я выезжаю в фольклорные экспедиции. Ценный материал, собранный в экспедициях, тщательно обрабатывается мною, расшифровывается и используется в работе с фольклорным ансамблем «Түгәрәк уен». Тем самым можно сказать, что еще одна особенность ансамбля то, что исполняемые произведения являются уникальными образцами экспедиционных записей народов Поволжья.
В своей педагогической деятельности я стараюсь подавать яркий пример того, каким должен быть настоящий артист - преданный своей профессии, увлеченный своим делом, способный заинтересовать своих учеников.
Мой творческий девиз: «Неспособных детей не бывает!». И я руководствуюсь этим девизом. Я стараюсь найти ключик к сердцу каждого ребенка, ведь все они – личности. Многие обучающиеся дети моего класса являются лауреатами и дипломантами международных, всероссийских, межрегиональных, республиканских и городских конкурсов и фестивалей. Все дети регулярно принимают активное участие на школьных концертах и классных вечерах.
Помимо практической деятельности, я веду активную методическую работу. С первых дней работы в школе я являюсь автором - составителем рабочих программ как по музыкальному фольклору, так и по эстрадному вокалу.
Я принимаю участие в городских, республиканских и всероссийских педагогических конференциях, также веду исследовательскую работу.
Показателями эффективности моей педагогической деятельности является: заинтересованность детей, увлеченность предметом, любовь к родному краю, к его традициям и обычаям, что выражается в их эмоциональном и осмысленном исполнении изучаемых народных песен.
Позитивная динамика учебных достижений обучающихся
Учебный год Успеваемость Качество Сохранность контингента
2013 - 2014 100% 95% 100%
2014 - 2015 100% 98% 100%
Еще одним важным показателем является высокая результативность обучающихся. За небольшой период существования, наш фольклорный ансамбль «Түгәрәк уен» стал лауреатом многочисленных конкурсов и фестивалей.
- I место на районном конкурсе – фестивале «Казан – йорт», г. Казань, 2015 г.
- Лауреат II степени районного конкурса – фестиваля исполнителей татарской песни «Казан сандугачы», г. Казань, 2016 г.
- Лауреат III степени Городского фестиваля «Казан – йорт», г. Казань, 2015 г.
- Диплом I степени Городского конкурса «Кояшлы бүләк», г. Казань, 2015 г.
- Диплом Открытого городского детского фестиваля культуры народов Поволжья «Ташу», г. Казань, 2015 г.
- Лауреат III степени Республиканского фестиваля – конкурса детских и юношеских фольклорных ансамблей «Волжская осень», г. Казань, 2015 г.
- Батрханова Аделя Ядкаревна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев