SMI.KAZANOBR.RU

"Гордимся прошлым - строим будущее"

DSC00158

Эссе
педагога дополнительного образования первой квалификационной категории
детского объединения «Спортивные бальные танцы»
МБУДО «Центр детского творчества «Олимп» Приволжского района г. Казани
Данилова Александра Валерьевича
«Гордимся прошлым – строим будущее»
В истории нашей страны и Республики есть немало того, чем по праву можно гордиться. Это великие певцы, танцоры, художники, поэты, ученые, спортсмены, подарившие миру свои достижения и открытия. Имена Рудольфа Нуриева, Мусы Джалиля, Федора Шаляпина обрели мировую известность и известны далеко за пределами нашего Отечества.
По моему глубокому убеждению, появление таких людей стало возможно не только в результате их склонности к определенной деятельности, природного таланта и трудолюбия. Важную роль сыграли славные воспитательные и образовательные традиции нашей Республики. Поэтам прививали любовь к литературе и высокому слогу, у певцов развивали слух и певческие способности, у танцоров были свои наставники, которые обучали искусству танца. Все течет и меняется, меняется окружающий мир, люди, появляются новые профессии, в связи с этим корректируются и требования к образованию. Однако, на мой взгляд, необходимо сохранить преемственность образования и, что еще важнее, воспитания подрастающего поколения, его опору на моральные и художественно-эстетические ценности предыдущих поколений. Наряду с общим среднем образованием детям очень полезно, даже необходимо заниматься танцами, музыкой, рисованием или каким-либо видом спорта с целью наиболее полного нравственного, эмоционального и эстетического развития.
Дети – это наше будущее. Будущее, которое мы должны построить таким, чтобы впоследствии смогли им гордиться. Возможно, мальчик или девочка, которые посещают занятия танцами, не станут впоследствии великими танцорами. Но я точно знаю, если педагог по танцам смог заинтересовать ребенка, и он стал посещать занятия с охотой и желанием, это станет основой не только для физического, но также эмоционального и эстетического воспитания человека. Сейчас бальные танцы все больше развиваются в сторону спорта. Для физического состояния ребенка, это безусловно, огромный плюс. Повышается мышечная сила, выносливость, улучшается осанка. Однако танец – это прежде всего искусство, которое развивает также музыкальность, эмоциональность, эстетическое восприятие людей и окружающего мира, даже нравственность. Мальчика нужно научить бережно относиться к девочке, с которой он танцует. Девочке нужно объяснить, как использовать такие лучшие качества прекрасного пола, как элегантность, грациозность, легкость в движении. Эти качества остаются на протяжении всей жизни человека.
Танцы, в частности спортивные бальные танцы, в настоящее время очень популярны. На мой взгляд, это доказательство того, что общество нуждается в красоте. В основном на занятия бальными танцами детей приводят родители, желая ребенку только самого лучшего. Некоторые из них сами занимались в детстве или более зрелом возрасте, некоторые увидели выступления танцоров-профессионалов. Однако подавляющее большинство считают, что бальные танцы – это очень красиво, и хотят, чтобы их дети научились хорошо танцевать. Есть известное изречение «Красота спасет мир». С этим трудно не согласиться. Ничто не бывает так тяжело для общества, ничто не является таким трудным испытанием, как потеря моральных и эстетических устоев.
Задача любого педагога в первую очередь – воспитать из ребенка достойного человека и гражданина. Неважно, к чему он склонен, к танцам, живописи или пению. Достойный человек всесторонне развит, имеет моральные и нравственные ценности, эстетическое и художественное воспитание. В этом смысле педагоги напоминают строителей, архитекторов того самого общества, которым мы впоследствии сможем гордиться.