SMI.KAZANOBR.RU

Описание опыта работы

jpg

Описание опыта работы классного руководителя МАОУ «СОШ №18 с углубленным изучением английского языка»
Бондарцевой Анны Анатольевны.
Я, Бондарцева Анна Анатольевна, работаю в МАОУ “СОШ № 18 с углубленным изучением английского языка” с 2010 года. Являюсь классным руководителем 10 А класса. С ребятами я работаю с 5 класса, терпеливо учила их всему тому, что знала сама, и, конечно, чему-то училась у них. Все прошедшие годы – это годы нашей дружбы, своеобразная школа совместного роста.
Цель воспитательного процесса - ориентация школьников на самовоспитание, саморазвитие, самореализацию. К самопознанию и саморазвитию способна активная, интеллектуальная личность.
Цель моей воспитательной работы в среднем звене была -
создание максимально благоприятных условий для раскрытия и развития способностей каждой отдельной личности через коллектив.
Задачи :
1. Оказание помощи в преодолении трудностей подросткового периода, требующего особого педагогического внимания и поддержки.
2. Оказание помощи подросткам в расширении круга интересов и ответственности за конечные результаты любой деятельности.
3. Создание условий для развития творческих и интеллектуальных способностей детей.
4. Создание условий для поддержания стабильного здоровья учащихся.
При переходе моих учеников в 10 класс, я ставила уже другую цель и другие задачи.
Цель : воспитание духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, обладающей прочными базовыми знаниями за курс средней школы и глубокими знаниями по профильным дисциплинам, личности, ориентированной на высокие нравственные ценности, способной в последующем на участие в духовном и культурном развитии общества.
Задачи:
1. Обеспечение высокого уровня общего интеллектуального развития личности учащихся.
2. Создание необходимых условий для завершения базовой общеобразовательной подготовки, необходимой для:
профессиональной дальнейшей учёбы;
выполнения гражданских обязанностей; успешной жизни и деятельности.
Чтобы реализовать поставленные цели и задачи, я провожу воспитательную работу по следующим направлениям:
1. Гражданское воспитание.
2. Патриотическое воспитание.
3. Духовное нравственное воспитание.
4. Приобщение детей к культурному наследию.
5. Популяризация научных знаний.
6. Физическое воспитание.
7. Трудовое воспитание и профессиональное самоопределение.
8. Экологическое воспитание.
Когда я стала классным руководителем нынешнего 10 А класса, ребята перешли в 5 класс. И главной моей задачей было помочь им адаптироваться. Ведь перейдя из начальной школы в среднюю, ребятам надо привыкать к новым учителям, новым требованиям и, конечно же, новому классному руководителю. В связи с этим мною были проведены классные часы на темы: «Первый раз в пятый класс», «Я, ты, он, она – вместе дружная семья», «Азбука общения». Также проводила совместно со школьным психологом различные тренинги: «Вместе – мы сила!», « Все стороны моего "Я", «Мы - дети с планеты Здоровья».
Индивидуальные формы работы классного руководителя как правило, связаны общением классных руководителей и детей. К ним относятся: беседа, задушевный разговор, консультация, обмен мнениями, выполнение совместного поручения, оказание индивидуальной помощи в конкретной работе, совместный поиск решения проблемы, задачи. Использование индивидуальных форм работы предполагает решение важнейшей задачи: разгадать ученика, открыть его таланты, обнаружить все ценное, что присуще его характеру, устремлениям, и все, что мешает ему проявить себя. С каждым необходимо взаимодействовать по-разному, для каждого нужен свой конкретный, индивидуализированный стиль взаимоотношений. Важно расположить к себе подростка, вызвать его на откровенность, завоевать доверие, разбудить желание поделиться с педагогом своими мыслями, сомнениями. Разговор по душам может оказаться для ребенка полезнее нескольких коллективных дел. Мои дети могут целым классом выйти на сцену перед всей школой. Хотя некоторые боялись даже отвечать у доски, стеснялись. Я старалась, чтобы каждый ученик чувствовал доброту, чувствовал, что он нужен классу, что он интересен. Даже после выступления на классном часу, дети, задавая дополнительные вопросы, давали понять выступающему ученику, что он не зря старался, что его слушали.
В учебной работе я, как учитель, являюсь организатором и руководителем деятельности детей; во внеучебной работе мне важно занять позицию старшего товарища. Я стараюсь вместе работать на субботниках, участвовать в соревнованиях, вместе выходить на сцену.
Классный коллектив все чаще выступает как единое целое, как содружество детей и взрослых, объединенных общей целью, отношениями творческого содружества и общей ответственностью. Ребята моего класса - это дети, которым хорошо вместе и на уроках, и в свободное время. Общение происходит и летом, и в каникулы. В каникулы мы выезжаем за пределы города, а также Республики. В период с 5 по 10 класс мы посетили Остров-град Свияжск, г. Санкт-Петербург. Посетили множество музеев и театров.
Ученики моего класса принимают активное участие в жизни школы.
Мы часто говорим о единстве семьи и школы в воспитании ребят. Формы и методы работы с родителями должны быть направлены на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление взаимодействия школы и семьи, на усиление ее воспитательного потенциала. Процесс взаимодействия семьи и школы направлен на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную досуговую деятельность, сотрудничество с детьми и педагогом. Поэтому свою работу с родителями я организую по возможности схожей с той работой, которую провожу с их детьми, так как интересы и тех и других, связанные с учебно-воспитательным процессом, практически одинаковы.
Для обеспечения нормального физического и психического здоровья школьников взаимодействие семьи и школы осуществляю по следующим направлениям:

Чтобы все эти направления совместной деятельности классного руководителя и семьи были эффективны, в своей практической работе с родителями учеников я использую коллективные, индивидуальные и групповые формы взаимодействия.

Хочется остановиться более подробно на некоторых формах работы с родителями, которые использую в своей практической деятельности.
С первого дня работы с детским коллективом и коллективом родителей добиваюсь того, чтобы и дети, и родители понимали значение тех требований, которые школа предъявляет к семье, стараюсь заинтересовать родителей школьной жизнью, стараюсь привлекать родителей ко всем делам класса и школы. Своё сотрудничество начинаю с изучения условий и микроклимата семейного воспитания, индивидуальных особенностей родителей. Для этого провожу анкетирование родителей и учеников.
Тематические консультации провожу по запросам самих родителей, если они сталкиваются с какой-либо проблемой в воспитании ребенка, которую самостоятельно решить не могут. Если проблема общая, выношу её на собрание, если индивидуальная, организую встречу, даю советы к кому обратиться, у которых аналогичная ситуация уже разрешена.
При сотрудничестве классного руководителя с семьёй большое воспитательное значение имеет беседа. В своей работе беседу использую в целях предупреждения конфликтных ситуаций, для налаживания взаимоотношений между родителями, детьми и учителем.
Процесс взаимодействия семьи и школы должен быть направлен на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную деятельность. Главная задача воспитательной работы классного руководителя — это реализация планов по организации совместных дел родителей и детей. Эту форму сотрудничества считаю очень эффективной, ведь во время подготовки к различным мероприятиям возникает много возможностей для общения детей и родителей. Общие дела и интересы сплачивают детей и родителей, положительно влияют на формирование личности.
Для организации совместной деятельности родителей и детей использую различные формы, например:
Формы познавательной деятельности:
• Дни открытых уроков.
Формы досуга:
• Совместные праздники.
• Походы в музеи.
• Экскурсионные поездки и др.
Класс, который я веду шестой год, уже представляет собой сплоченную группу. Все ребята активно принимают участие в общеклассных и общешкольных мероприятиях, спортивных состязаниях, в трудовых делах, украшении класса, дежурстве по школе.
Все ребята в классе посещают различные кружки, имеют грамоты и дипломы за участие в конкурсах. Я люблю свой 10 А. Они у меня самые лучшие!