SMI.KAZANOBR.RU

Эссе "Гордимся прошлым - строим будущее"

«Личность воспитателя значит
все в деле воспитания».
К.Д. Ушинский.
Мне очень повезло в жизни! С рождения и по сей день, я живу в нашем древнем, и, в тоже время современном городе Казани. На протяжении многих лет я встречала и продолжаю встречать на своем пути замечательных людей – учителей, друзей, знакомых. С кем-то из них продолжаю общаться, с кем-то, к сожалению, судьба развела. И у каждого из них я чему-то училась, у кого-то – выдержке и спокойствию, у других – умению красноречиво говорить и точно выражать мысли, играть на фортепиано или петь. Но самыми яркими из всех этих встреч были две. Это были судьбоносные встречи с преподавателями хоровой студии «Пионерия Татарии», в которой я училась с первого по восьмой класс. Благодаря хормейстеру Сизовой Наталье Федоровне, заслуженного работника культуры ТАССР, я открыла для себя великолепный мир музыки. Другой преподаватель, теории музыки – Урюмова Наталья Васильевна, повлияла на выбор моей профессии. Их широкий кругозор, яркий талант, человеческие качества, такие как доброта, отзывчивость, умение общаться с учащимися на равных, (как я сейчас это понимаю – на принципах педагогики сотрудничества), повлияли на выбор моей сферы деятельности. Их общение с нами, помощь в разных жизненных ситуациях, поддержка в случаях неудач, все это лишь подтверждало наше особое отношение к музыкантам – людям широкой души и чуткой эмоциональной организации. Многочисленные выступления нашего хора на площадках города Казани, в Москве и Подмосковье, в Йошкар-Оле и Анапе, концерты в пионерских лагерях и детских домах еще более сплачивали наш коллектив, сближали нас с преподавателями, которые воспитывали нас не словами, а своим личным примером, творческим горением и любовью к детям и музыке.
При поддержке Сизовой Н.Ф. и Урюмовой Н.В. по окончании хоровой студии я поступила в Казанское музыкальное училище. Я с благодарностью и уважением могу сказать своей семье, стране и педагогам большое спасибо за мое счастливое детство!
В переломный для нашей страны период (с 1987 по 1991 год) я обучалась в Казанском музыкальном училище имени И.В. Аухадеева на отделении «Теория музыки». И мне опять повезло! Там я встретила замечательных ровесников, которые также выбрали эту стезю – музыкальную педагогику. Со многими из них я продолжаю общаться и по сей день, часто встречаю их на различных педагогических мероприятиях. В музыкальном училище я старалась посещать не только те предметы, которые были в расписании нашего отделения, но и те, которые мне были интересны. И нам никто этого не запрещал! С учащимися-вокалистами я присутствовала на уроках по культуре речи, на «Актерском мастерстве» и «Сценическом движении», посещала уроки итальянского языка. Все это мне очень помогло в дальнейшем, в частности, когда я после окончания музыкального училища три года работала в Татарском Академическом театре им. М. Джалиля. В моей трудовой книжке первой записью в графе «Должность» является запись – «Артистка хора».
В 1994 году началась моя педагогическая деятельность в качестве преподавателя теоретических дисциплин в ДМШ №7 «Идель» Вахитовского района г. Казани. За время работы в ДМШ №7 (с 1994 по 2004 год) одним из самых ярких и запоминающихся событий стало мое участие в 2003 году в районном конкурсе «Учитель года» на котором я стала лауреатом III степени. В последующие 9 лет я работала в ДМШ №24 Кировского района города Казани. Мною было проведено около 20-ти различных лекций-концертов на самые разные темы, среди которых: «Этот сложный «легкий» жанр», «О, упоительный Россини», «Мифы Древней Греции в музыке» и др. Эти лекции и концерты проводились как для учащихся школы, так и для их родителей. Также было составлено несколько сценариев концертов, посвященных юбилеям Великой Победы в Сталинградской битве и в битве на Курской дуге. Проводились мною и многочисленные лекции, посвященные «биографиям» музыкальных инструментов, истории возникновения и развития различных музыкальных жанров. Основной целью этих мероприятий было расширение общего и музыкального кругозора обучающихся, а также вовлечение их в совместное творчество, так как в большинстве концертов учащиеся принимали активное участие, как в исполнении произведений, так и в разработке сценариев.
В 2013 года я возвращаюсь преподавателем теоретических дисциплин в родной коллектив ДМШ №7 «Идель». В своей работе с детьми я руководствуюсь принципами, которые мне были привиты еще моими преподавателями. Это принципы сотрудничества, сопереживания, сотворчества. Именно в системе дополнительного образования и, в частности, музыкального образования эти принципы крайне важны. Как научить ребенка воспринимать музыку разных жанров, стилей и форм? Этого можно достичь, лишь пробудив в нем эмоциональную отзывчивость на музыкальные звуки, развив в нем способность к сопереживанию и «проживанию» музыкального произведения. А это возможно лишь в случае, когда учитель и ученик настроены на «одну волну», когда их общение основано на диалоге. Сотворчество преподавателя и ученика заключается в том, что не только учитель планирует и создает урок, а это происходит лишь при их совместной деятельности и когда цели учителя совпадают с потребностями ученика. А развитие у учеников потребности в общении с музыкальным искусством и является моей основной задачей.
Следующей задачей в процессе обучения теоретическим дисциплинам я считаю проблему комплексного подхода в преподавании предметов. Особенно это касается «Слушания музыки» и «Музыкальной литературы». Современному обществу нужны образованные, интеллектуально развитые люди, которые свободно ориентируются в различных областях культуры; владеют знаниями в сфере точных наук, интересуются жизнью во всем ее многообразии. Развитию кругозора обучающихся, формированию их эмоционально-ценностного отношения к искусству я уделяю особое внимание. В подтверждение этому мною создана рабочая тетрадь для обучающихся 6-7 классов по курсу предмета «Музыкальная литература» – «Русская художественная культура в конце 19 – начале 20 века».
Принцип синтеза я также понимаю как комплекс различных видов музыкальной деятельности на уроке. Это такие виды как слушательская, исполнительская, композиторская, теоретическая. Обязательным условием является баланс теоретической и практической деятельности обучающихся на уроках. Большой объем теоретических сведений всегда хорошо усваивается в различных видах творческой деятельности (пение, игра, сочинение, импровизация). Часто сведения из истории или теории музыки не излагаются учащимся в готовом варианте, а приобретаются через собственный опыт. Это соответствует древнему китайскому изречению: «Я слышу и забываю. Я вижу и помню долго. Я делаю и понимаю».
Любая музыкальная деятельность тесно связана с умственными процессами и вырабатывает у обучающихся наблюдательность и сообразительность, а также аналитическое мышление. Пополняя ежеурочно свой багаж знаний и музыкальных впечатлений, дети учатся анализировать, сопоставлять и сравнивать не только музыкальные произведения, но и прекрасные творения живописи, литературы, скульптуры и других видов искусства. Развитие творческих и аналитических способностей обучающихся будет способствовать формированию главного богатства каждого народа, а именно, появлению большего количества талантливых людей – ученых, поэтов, юристов, врачей, строителей и т.д. В наш век высоких технологий, когда образование человека не заканчивается с выходом из стен учебных заведений, когда мы вынуждены учиться всю жизнь, именно умение правильно мыслить, искать и находить выходы в любых ситуациях, способность свободно ориентироваться во всех сферах жизни станет залогом процветания, как отдельной личности, так и всего общества в целом. Средствами музыкального искусства способствовать по мере своих сил формированию разносторонне развитой и целостной личности, способной ответственно относиться к себе и окружающим, любить Родину, беречь и хранить то, что было создано ранее природой или людьми; личности, стремящейся к постоянному саморазвитию и самосовершенствованию – вот моя главная цель.
Моими профессиональными достижениями в 2015 году являются: разработка и оформление рабочей тетради для учащихся 6-7 классов «Русская художественная культура в конце 19 – начале 20 века», созданная с целью расширения художественного кругозора обучающихся и программа по предмету «Слушание музыки» для учащихся 1-3 классов, получившая диплом за III место в Межрегиональном педагогическом фестивале «ФГОС: идеи обучения, воспитания и социализации» в номинации «Авторские методические материалы педагогов дополнительного образования».
Мое личное достижение 2015 года – окончание Казанского федерального университета и получение диплома бакалавра по направлению «Педагогическое образование».
И мне опять повезло!..