
Эссе "Гордимся прошлым – строим будущее"
Гордимся прошлым – строим будущее
Не зная прошлого, невозможно понять подлинный
смысл настоящего и цели будущего.
Максим Горький
«Наконец-то лето! Наконец-то каникулы!» - думала я, когда была еще совсем маленькой школьницей. Ведь именно летом мы с бабушкой, почти на все лето, ездили к моей любимой прабабушке в деревню. Спросите, что же хорошего и веселого в деревне, вдалеке от цивилизации? Я Вам отвечу…
В детстве я не задумывалась о материальных ценностях, о том, какая мебель, какие предметы меня окружают. Для меня главным было то, кто находится рядом со мной и как они проводят со мной время, о чем со мной говорят. Этими людьми были мои бабушка и прабабушка. Каждый вечер после продуктивного дня за чашкой горячего чая с вкусным вареньем я любила сидеть с ними и слушать истории об их молодости, о трудностях, которые встречались на их пути, и о том, как они с ними справлялись.
Прошло уже очень много времени с тех пор, но я только сейчас в полной мере осознаю значимость этих разговоров, как они повлияли на мое мировоззрение и мою жизненную позицию. Ведь именно благодаря им, я знаю историю своей семьи, своего края, своей Родины, я знаю благодаря кому я живу в мирной и дружной стране! Сами того не подозревая, мои бабушки стали для меня учителями-наставниками, которые подтолкнули меня сделать самый важный выбор и определить дело всей моей жизни – мое будущее, мою профессию. Я очень благодарна им!
На сегодняшний день, учитель для меня не только профессия, но и смысл жизни. Я стараюсь прививать детям мысль о том, что без прошлого нет настоящего, а без настоящего - будущего. Только совокупность прошлого и настоящего является той основой, на которой вырастает будущее. В своей педагогической деятельности я стараюсь воспитывать в детях патриотический дух, уважение к прошлому, к нашей истории, к нашим героям и любовь к Родине. Я хочу стать для своих учеников таким же учителем-наставником, какими в свое время стали для меня мои любимые бабушки. В.О. Ключевский говорил: «Если народ не имеет своего прошлого, такой народ перестаёт существовать. Без истории распадается настоящее и меркнет будущее». Стыдно иметь прошлое, но не знать его!
С будущим люди связывают свои надежды и опасения, свою дальнейшую судьбу. Будущее не возникает спонтанно, вдруг, что оно подготовлено настоящим, более того – настоящее содержит его элементы, ростки. Будущее человека зависит от выработанных всей предшествующей жизнью качеств, его установок, от тех дел, которые он начал сегодня, от его прошлого и настоящего. Конечно, это не исключает неожиданных и непредвиденных поворотов, удач и неудач, случайностей, но, несмотря ни на что, основные тенденции будущего заложены в настоящем.
И сейчас мои планы на будущее заключаются в воспитании у моих учеников таких человеческих качеств как доброта, толерантность, уважительное отношение к старшим, любовь к природе, гуманность, честность, стремление к знаниям. Ведь именно эти качества ценны во все времена!
- Аглямова Алиса Габдрашитовна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Комментарии
Учитель – три слога.
Не так уж и много,
А сколько умений вмещает оно!
Уменье мечтать!
Уменье дерзать!
Уменье работе себя отдавать!
Уменье учить!
Уменье творить!
Уменье детей беззаветно любить!
Учитель – три слога.
Но как это много!
И это призванье вам Богом дано!
Вы не только замечательный педагог, но и невероятно добрый, терпеливый и бесконечно интересный человек! Мы искренне восхищаемся Вами
Дорогая Алиса Габдрашитовна!!!Вы очень красивый,умный, хороший, талантливый Человек и педагог!По этому, наверное, Вас обожают ученики! Мы вами очень гордимся!
Дорогая Алиса Габдрашитовна!!!Вы очень красивый,умный, хороший, талантливый Человек и педагог!По этому, наверное, Вас обожают ученики! Мы вами очень гордимся!
Дорогая Алиса Габдрашитовна!!!Вы очень красивый,умный, хороший, талантливый Человек и педагог!По этому, наверное, Вас обожают ученики! Мы вами очень гордимся!