SMI.KAZANOBR.RU

Из опыта работы

Изучение естественных наук всегда занимало прочное место в системе школьного и дополнительного образования.
Важнейшая проблема настоящего времени – это охрана и рациональное использование природных богатств. Охранять природу – значит серьезно заниматься изучением явлений происходящих в окружающей среде, в том числе, под влиянием человеческой деятельности.
Очевидно, что в процессе обучения необходимо формирование экологического мышления, воспитания чувства ответственности и патриотизма. Понятия экологическое мышление и экологическое образование в настоящее время трактуются очень широко. Это связано, прежде всего, с тем, что термин экология прочно внедрился во все отрасли человеческой деятельности. Поскольку экология наука о взаимосвязях и взаимодействиях, она может выступать связующим и координирующим звеном между прогрессом и окружающей средой.
Познание – это трудный, длительный и увлекательный процесс, в ходе которого ребята усваивают научные основы проблем взаимодействия общества и природы.
От человека более чем когда-либо требуются не просто энциклопедические знания, а способность к анализу, систематизации и применению на практике полученных знаний и умений. Любая информация, полученная человеком с помощью различных источников, должна подвергаться осмыслению, анализу. Эти способности развиваются в ходе выполнения учебно-исследовательских работ.
Как и большинство объединений эколого–биологического направления мы работаем над организацией учебного процесса на основе исследовательской деятельности.
Целью работы объединения является формирование экологического мировоззрения, исследовательского мышления, чувства ответственности по отношению к окружающей среде и всему живому.
Базой для занятий в кружке “Юный натуралист” является “живой уголок”, в котором содержатся животные, относящиеся к различным систематическим группам. Это и коллекция животных, и лаборатория, где создаются условия для наблюдений, опытов и исследований.
С первых дней посещения ребята вовлекаются в процесс организации работы живого уголка на основе сотрудничества. В результате взаимодействия ребенка с объектами живой природы решаются психолого-педагогические задачи разного уровня. От тактильного контакта, развивающего эмоциональную сферу личности ребенка до четко спланированного наблюдения или эксперимента. Каждый ученик имеет определенные обязанности, которые включают создание оптимальных условий для обитания животных в уголке живой природы.
В процессе обучения используются различные виды занятий: беседы, познавательные игры, самостоятельная проектная и исследовательская деятельность, практическая работа по уходу за животными, лабораторные работы, опыты, экскурсии, наблюдения. Формы обучения: групповая, малыми группами, индивидуальная, консультативная.
Контроль качества знаний осуществляется на игровых занятиях - викторинах, в ходе тестирования или собеседования, на детских конференциях и олимпиадах. Проводятся отчетные конференции в объединении.
Обобщение опыта работы.
1.Семинар-практикум для педагогов – организаторов, старших вожатых и методистов в рамках курсов повышения квалификации при Республиканском Центре внешкольной работы Министерства образования РТ. 2010-2011 учебный год.
2. Круглый стол по проблеме «Совершенствование профессиональной компетентности учителя химии-биологии в условиях внедрения ФГОС общего образования» в рамках курсов повышения квалификации учителей Приволжского межрегионального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. 2011 г.
3. Участие в районном методическом семинаре педагогов учреждений дополнительного образования детей по теме «Внедрение ФГОС в систему дополнительного образования». 2012 год.
4.Семинар-практикум в рамках образовательной программы повышения квалификации педагогов –организаторов «Внеурочная деятельность в условиях ФГОС: содержание и технологии» 2014 год.
5.Всероссийский практический семинар «Традиции и новации в работе по формированию экологической культуры подрастающего поколения» в рамках XIII Международного детского экологического форума «Зеленая планета 2015».
6. Семинар-практикум для педагогов ДОД, в т. ч. ДМШ, концертмейстеров в рамках курсов повышения квалификации педагогов Приволжского межрегионального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования по проблеме «Обновление деятельности педагога дополнительного образования в условиях модернизации образования». 2015.
Награды.
1.Грамота Отдела образования управления образования исполнительного комитета муниципального образования г. Казани по Советскому району за достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения. 2013 г.
2. Свидетельство, подтверждающее, что Лисина В.В. подготовила в 2013/2014 учебном году ПРИЗЕРА Всероссийского заочного конкурса «Познание и творчество» "Осеннего" тура (Дюгурову Анну), занявшую I место в конкурсе «Анатомия (8-11 кл)». Г. Обнинск, 2013/2014 учебный год.
3. Свидетельство, подтверждающее, что Лисина В.В. подготовила в 2014/2015 учебном году ПРИЗЕРА Всероссийского заочного конкурса «Креативность. Интеллект. Талант» (Шафикову Яну), занявшую I место в конкурсе «Ты мой друг, и я твой друг» (1-4 кл.).Г. Обнинск, 2014/2015 учебный год.
4. Свидетельство, подтверждающее, что Лисина В.В. подготовила в 2014/2015 учебном году ПРИЗЕРА Всероссийского заочного конкурса «Креативность. Интеллект. Талант» (Шафикову Яну), занявшую I место в конкурсе «Кошки. Большие и маленькие (1-4 кл.)».Г. Обнинск, 2014/2015 учебный год.
5. Благодарственное письмо
Государственный историко-архитектурный и художественный музей –заповедник «Казанский Кремль», Музей естественной истории Татарстана
За активное участие в организации и проведении мероприятий в рамках международного праздника «День защиты животных» для посетителей музея 4-5 октября 2014 года..
6. Благодарственное письмо.
ФГБУ "Государственный заповедник "Кмвач" благодарит педагога дополнительного образования (МБОУ ДОД "Центр детского творчества п. Дербышки, г. Казань") Лисину Валентину Валерьевну за активное участие в учете птиц заповедника и помощь в благоустройстве территории. 2015 г.
7. Грамота за большой вклад в формирования экологической культуры детей и подростков, активное участие в Презентационной программе XIII Международного детского экологического форума "Зеленая планета 2015", приуроченного "Году литературы"
8.Благодарственное письмо
Государственный историко-архитектурный и художественный музей –заповедник «Казанский Кремль», Музей естественной истории Татарстана
За активное участие в организации и проведении мероприятий в рамках международного праздника «День защиты животных» для посетителей музея 3-4 октября 2015 года.