
Описание опыта работы
Мишина Надежда Валентиновна
преподаватель изобразительного искусства
МБУ ДО «Детская школа искусств им. М.А. Балакирева»
Вахитовского района г. Казани
Я, Мишина Надежда Валентиновна, являюсь преподавателем изобразительного искусства и дизайна первой квалификационной категории МБУ ДО «Детская школа искусств им. М.А. Балакирева» Вахитовского района г. Казани. В Казанском федеральном университете получила высшее художественно-педагогическое образование, стала магистром художественного образования по профилю «Компьютерная графика и дизайн». Стараюсь осуществлять активную методическую деятельность, публикую результаты педагогического поиска, пути авторской интерпретации традиционных и инновационных технологий и принципов в журналах отечественных и зарубежных издательств, и рекомендованных Высшей аттестационной комиссией. Регулярно апробирую результаты педагогической деятельности на научно-практических конференциях и конкурсах педагогического мастерства и творческих достижений различного уровня.
Наряду с решением различных психолого-педагогических вопросов, связанных с развитием и обучением учащихся, воспитанием их культуры, мной решается проблема организации образовательной среды социального взаимодействия в Детской школе искусств имени М.А. Балакирева Вахитовского района города Казани (далее – ДШИ).
Как известно, в каждом образовательном учреждении создается среда, которая отражает его цель и задачи и современные тенденции развития отечественного и мирового образования. Такая среда традиционно называется образовательной. Вопросами конструирования образовательной среды в применении к практике обучения и воспитания занимались отечественные исследователи О.С. Газман, С.Д. Дерябо, М.В. Кларин, В.А. Левин, С.В. Тарасов, И.Д. Фрумин, И.Г. Шендрик, В.А. Ясвин и др. Понятие «образовательная среда» определяется ими по-разному.
Психологи С.Д. Дерябо и В.А. Ясвин считают, что образовательной средой называется совокупность как позитивных, так и негативных влияний, условий и возможностей обучения, воспитания и развития личности, содержащихся в социальном пространственно-предметном окружении.
Другой исследователь в области психологии С.В. Тарасов считает, что образовательная среда может быть охарактеризована как совокупность социальных, культурных, а также специально организованных в образовательном учреждении психолого-педагогических условий, в результате взаимодействия которых с индивидом происходит становление личности.
В ДШИ, на занятиях я создаю образовательную среду, которая характеризуется свободой и активностью. Следует заметить, что на сегодняшний день образовательная среда учреждения дополнительного образования и ее влияние на воспитанников активно изучается исследователями Г.В. Буковской, М.С. Денисовой, А.Н. Захлебным, И.Д. Зверевым, О.Е. Лебедевым, Е.В. Козловой, А.И. Щетинской,Л.Н. Ходуновой и др.
В работах данных исследователей выявлены основные свойства образовательной среды учреждений дополнительного образования:
- обладает богатыми потенциальными возможностями для личностного развития, которые реализуются в меру активности самих субъектов в процессе их взаимодействия со средой;
- способствует формированию, мотивации, развитию личности, созданию ситуации успеха для каждого ребенка, что благотворно сказывается на воспитании и укреплении личностного достоинства;
- строится на освоении различных видов деятельности, расширяет культурное пространство самореализации, самоопределения подростков.
Исследование различных подходов и теорий позволяет мне утверждать, что образовательная среда начинается там, где происходит встреча образующего и образующегося, где они совместно начинают ее проектировать и строить как ресурс своей совместной деятельности, и между отдельными институтами, программами, субъектами образования начинают выстраиваться определенные связи и отношения.
В нашей ДШИ сегодня создается образовательная среда социального взаимодействия, которая способствует системной реализации деятельностного и личностно-ориентированного подходов, принципов развивающего обучения, форм и методов художественно-проектной деятельности. Такая образовательная среда удовлетворяет следующим требованиям:
- наличие отношений сотрудничества;
- включение учеников в социально-творческие и общественные процессы.
В контексте достижения оптимальных результатов общекультурного и предпрофессионального роста взаимодействующих в ней субъектов важным является создание отношений сотрудничества, во-первых, между педагогом и учащимися, во-вторых, между учащимися, в-третьих, между педагогом и родителями учащихся.
Сотрудничество между мной и учеником организовано благодаря тому, что я стараюсь увидеть в обучаемом активно действующего субъекта; организую совместный поиск новых способов, средств и условий действий и взаимодействий по достижению определенных целей. Другими словами, создаю психологический контакт, основанный на эмоциональном сопереживании, проявлении искреннего и подлинного уважения субъектов процесса обучения друг к другу, и, безусловно, содействую созданию отношений сотрудничества между учащимися.
Организация и реализация отношений сотрудничества между учащимися позволяет им не только лучше усваивать материал, но у них более активно формируются положительная мотивация к учебе; активизируется эмоциональная сфера; уменьшаются трудности, связанные с дисциплиной на занятиях; меняется характер взаимоотношений между учениками-сверстниками, возрастает сплоченность коллектива в целом, основанная на взаимопомощи и взаимоуважении; происходит социализация личности учащегося и др.
Важную роль в росте личности учащегося в условиях нашей ДШИ оказывает создание отношений сотрудничества между педагогом и родителями учащихся. Как показывает опыт, осознание родителями того, что ученик посещает школу, а не кружок или секцию, имеет значительное влияние на отношение учащихся к занятиям в данной школе. В нормативных документах и Федеральных государственных требованиях указывается, что родитель обязан обеспечить регулярность и эффективность домашней работы своего ребенка, организовать режим дня, обеспечить контроль и поддержку домашних занятий. Заинтересованность родителей, их глубокая вовлеченность в процесс, их постоянное присутствие на фестивалях, выставках, участие в проектах школы – обязательное условие успешности обучения детей.
Исходя из личного опыта, я убеждена, что эффективным является проведение выставок учебных и творческих работ учащихся, на которые приглашаются родители и гости. На данных выставках мной создается художественно-просветительская творческая атмосфера, содержащая следующие компоненты:
- определенный маршрут продвижения по экспозиции, включающей различные тематические зоны;
- объяснительно-иллюстративный ряд, раскрывающий особенности используемых учащимися на занятиях техник и технологий, и творческой работы над той или иной темой;
- индивидуальные экспресс-беседы с родителями, в рамках которых обсуждаются вопросы успеваемости, дисциплины, мотивации;
- экспромт-задание, которое должно быть выполнено ребятами совместно с родителями, с целью создания, соответствующей теме выставки, художественной инсталляции.
Еще одним требованием к созданию образовательной среды социального взаимодействия выступает включение подростков в социально-творческие и общественные процессы. Данное требование будет реализовано, если организовать социальное взаимодействие с партнерами, или, другими словами, социальное партнерство. В данном случае я опираюсь на Межведомственную программу развития дополнительного образования детей в Российской Федерации до 2020 года, в которой указано, что модернизация структуры и содержания программ сферы дополнительного образования детей возможна при развитии социального партнерства с предприятиями, компаниями и крупными корпорациями, осуществляющими заказы на конкретные образовательные программы допрофессионального образования и профессиональной ориентации старшеклассников.
Обеспечение взаимодействия учащихся ДШИ с различными социальными партнерами является одной из приоритетных задач системы воспитания, направленной на оказание помощи подросткам в процессе их социализации, освоения социокультурного опыта, профессионального самоопределения. Создание социальных партнерских отношений с другими школами и музеями может позволить мобилизовать и сконцентрировать материальные, финансовые, духовные, личностные ресурсы для реализации более масштабных художественных проектов, а также для их внедрения, распространения и методического обеспечения, для оптимизации и развития кадрового потенциала и пр. Кроме этого, такое сотрудничество способствует духовно-нравственному, эстетическому, гражданскому, патриотическому воспитанию подростков, их активному вовлечению в различные формы работы, такие как организация и проведение исследовательских конференций учащихся, лектории, круглые столы, открытие и проведение выставки и т.д.
Большое влияние на подростков оказывает взаимодействие со средствами массовой информации – телевидение, радио, печать. Развитие техники, средств массовой информации позволяют подросткам познакомиться с различными направлениями и видами проектов, художественной и социокультурной деятельности. Такое взаимодействие реализуется в различных формах: создание подростками банка данных видеотек, фотоматериалов; издание материалов художественно-эстетического и проектного направления в печати; участие учеников с педагогом в мультимедийных, телекоммуникационных проектах и т.д.
Итак, образовательная среда социального взаимодействия представляет собой разветвленную сеть внутренних и внешних отношений субъектов, и их сотрудничества. Основными взаимосвязанными линиями здесь выступают «педагог – ученик», «ученик – ученик», «педагог – родители», «ДШИ – социальные партнеры».
Таким образом, создание образовательной среды социального взаимодействия выступает важным условием эффективного художественно-творческого развития учащихся ДШИ, обеспечивающим их включение в общественно и социально значимые проекты, направленные на оказание им помощи в процессе социализации, освоения социокультурного опыта, профессионального самоопределения. Реализация поставленных задач позволяет достигать моим учащимся высоких результатов в творческих конкурсах различного уровня.
- Надежда Валентиновна Мишина's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев