
Эссе «Гордимся прошлым – строим будущее»
Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры – дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров – всегда будь готов!
Кто помнит такой призыв? Таких уже намного. И я, наверное, являюсь последним представителем «поколения рожденных в СССР», возможно, последним пионером. «Пионером» той масштабной организации с огромной идеологией, которую в нас воспитывало государство.
В конце мая в календаре можно обнаружить праздник, о котором современные подростки даже не слышали, а люди старшего поколения давно забыли. Этот праздник – День рождения пионерской организации - 19 мая. Трудно объяснить современным детям, кто такие были пионеры. Бабушки и дедушки вспоминают сбор металлолома, тимуровское движение и пионерские слеты.
Я до сих пор помню, как меня принимали в пионеры у памятника В.И.Ленина в торжественной обстановке под звуки горна и и барабанов, как я серьезно к этому готовился, учил «Обещание пионера» и утюжил галстук, а потом с гордостью и достоинством носил его на шее.
Давайте вспомним ценности, которые были важны для нас, советских школьников. Одно понимание того, что ты стал частичкой чего-то большего и что от тебя, как от пионера, ждут, что ты будешь хорошим учеником, ответственным гражданином , побуждало каждого, в том числе меня, стремиться к лучшему: усерднее учиться, помогать товарищам и окружающим, уважать старших, брать с них пример. Идея того, что мы строим свое будущее, в котором будем жить, вела нас к общей цели. А к чему стремится современное общество и наше подрастающее поколение, когда утрачены моральные и нравственные ориентиры, когда растоптаны общечеловеческие ценности, когда переписывается история и извращаются исторические факты, когда у нашего народа пытаются забрать победу в самой кровопролитной войне 20 века? Каким оно будет поколение, которому предстоит возрождать Россию и жить в 21 веке?
Историк В. О. Ключевский сказал: "Кто не помнит своего прошлого у того нет будущего..." Если молодежь глумится над своими предками, над их мировоззрением, их философией, обычаями, то к такой же участи он готовит и себя. Подрастут их потомки, и они будут смеяться над своими отцами. Развитие всего общества заключается не в отрицании старого, а в созидании нового.
Листая страницы истории, вспоминается случай с российским императором. Как-то Петр I, сажая желуди, заметил, как один из присутствующих вельмож скептически улыбнулся. Разгневанный царь сказал: «Понимаю! Ты мнишь, что не доживу я до матерых дубов. Правда! Но ты – дурак; я оставляю пример прочим, чтоб делали то же, а потомки со временем строили из них корабли. Не для себя тружусь, польза государству впредь». Царь Петр I умел заглядывать далеко вперед, зная, что плоды его усилий пожнут будущие поколения. А что мы сеем, и какие плоды будет пожинать наше поколение?
Неотъемлемым нашим прошлым является Победа в Великой Отечественной войне. Чтобы поднять боевой дух народа, сплотить его, во время войны сняли фильм «Александр Невский». И тогда у советского народа появились духовные силы, чувство единства с «богатырями» прошлого, гордость за свою историю. А вспомните, сколько было пионеров-героев, ребят, которые пошли на смерть ради жизни и процветания своего народа. А способно ли на такой подвиг нынешнее поколение?
Сегодня мы стоим на границе двух времен – прошлого и будущего. Мы не знаем, что будет ценно в новом веке, но мы знаем, что было ценным во все времена. Поэтому главная моя задача как учителя – показать то, что лежит в основе становления образованного и воспитанного человека и ориентировать наших детей на то, что действительно ценно и значимо в жизни, чтобы сегодняшние подростки стали завтра духовно и физически здоровыми личностями на благо себе и Отечеству. Я чувствую свою ответственность за воспитание свободного, ответственного, нравственно-здорового человека!
Будущее нашего общества зависит от сидящих за школьной партой ребят, их гражданской позиции, чувства ответственности за судьбу Родины. Любой мой труд, который будет способствовать формированию гражданственности детей, будет бесценен. Результатом и наградой для меня будет осознание того, что я внес свой вклад в то, что настоящих граждан в России стало больше.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
Бондрцев ДС.docx | 17.97 кб |
- Бондарцев Дмитрий Сергеевич's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев