
"Гордимся прошлым - строим будущее"
«Не зная прошлого, невозможно понять
подлинный смысл настоящего и цели будущего»
(М. Горький)
Так сложилось, что с детства меня очень привлекали две профессии: педагога и художника. Моя профессия педагога дополнительного образования по изобразительному творчеству соединила во едино две мои мечты. Профессии педагога и художника теснейшим образом связаны с прошлым и будущим. Педагог передаёт опыт из поколения в поколение, взращивает будущее через воспитание и обучение; художник, изучая весь накопленный мировой художественный опыт, создаёт произведения, которые могут перейти в будущее и остаться на века.
По мнению известного этнопедагога Г.Н.Волкова, «нравственное здоровье нации определено историческими корнями духовной жизни народа. Без исторических корней нет народа. Дерево без корней сохнет, гибнет».
Гордость за прошлое – это, прежде всего, гордость за всё духовное, историческое и культурное наследие своего народа и понимание, принятие этнической культуры и истории народов мира. В современном мире сохранять национальную самобытность, историческую память становится всё сложнее. Для меня, как для педагога и художника, самым важным ключом к решению этих вопросов является универсальный язык искусства.
Без прошлого нет будущего. Изобразительное и декоративно – прикладное творчество - это один из самых крепких мостов, который связывает прошлое, настоящее и будущее.
Я, преподаватель по изобразительному творчеству, являюсь одним из первых проводников ребёнка по этому мосту. Любить и гордиться прошлым невозможно, если не знаешь его. Дети часто на занятиях моей студии знакомятся с историей раньше, чем в школе. Например, рисуя иллюстрации к сказкам, мы знакомимся с материальной культурой (архитектурой, предметами быта, костюмом). Рисуя средневековый замок, дети узнают о том, как люди жили в ту эпоху. Рисуя на темы, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне, дети узнали очень много из героической историей нашего народа. Видя слёзы в глазах детей 3-4 класса, я понимала, что достучалась до их сердец. А то, что студийцы не просто слышат информацию, но и переносят услышанное на бумагу – помогает не только сохранить информацию, но и эмоционально переосмыслить услышанное!
Гордость за прошлое красной нитью пролегает через большинство уроков. Изучаем народное творчество - учимся любоваться этническими особенностями разных культур. Даже через изучение орнамента своего народа прививается гордость за национальную принадлежность. Недавно в одной из групп было дано задание использовать элементы татарского растительного орнамента в рисунке. После того, как я обратила внимание детей на красоту, пластичность линий, самобытность и неповторимость этого орнамента, несколько девочек с гордостью сказали, что это их родной орнамент, то есть через изучение и рисование народного орнамента возросла национальная гордость. Именно живое прикосновение к духовному, культурному наследию, изучение и переосмысление его даёт ту глубину эмоциональных переживаний, из которых формируется истинная любовь к своей Родине.
Иллюстрируем сказки и стихи российских писателей и поэтов – учимся любить литературу и гордиться, что именно в нашей стране жили и творили бессмертные произведения А.С. Пушкин и Г. Тукай.
Знакомимся с творчеством великих художников и понимаем, что изобразительное искусство без прошлого не существует. Уходят в прошлое исторические события. И канули бы многие из них в Лету, если бы не искусство, в том числе и изобразительное: великие полотна отражают великие вехи истории. И часто именно через восприятие событий прошлого художником – их современником – мы воспринимаем нашу и мировую историю. И дети, знакомясь с произведениями изобразительного искусства, знакомятся с историей своего народа, мировой историей. И знакомятся не через сухие факты и цифры, а на высоком эмоциональном уровне, на уровне восприятия и образов, которые дополняются не менее эмоциональным комментарием педагога.
А постигая прошлое и выражая свое восприятие в творчестве, дети другими глазами смотрят на настоящее и устремляются в будущее с огромным багажом добра и красоты, гордостью за национальную принадлежность и общность с культурой, искусством и историей великого народа и великой страны.
Как сказал А.С.Макаренко: « Воспитывая детей, мы воспитываем будущую историю нашей страны, а значит – и историю мира». Очень хочется верить, что наше будущее будут вершить люди с чистыми руками и открытым сердцем – наши дети. И, наверное, предназначение педагога и его счастье как человека в сопричастности к этому, в возможности сделать мир чуточку светлее, ярче и добрее.
На сегодняшний день моя работа - это лестница по которой мы с моими воспитанниками шагаем вперед благодаря маленьким успехам, которые придают уверенность и силу ребятам, наша дорога всегда полна творческих приключений. И мы,педагоги, никогда не должны забывать, что дети - это прежде всего наши друзья, это те кто впустил нас в свой маленький мирок и мы обязаны распоряжаться ею на столько мудро и точно, чтобы в будущем могли гордо сказать, что это мой воспитанник!
Очень важно в моей работе то, что она ориентирована на результат. Я не просто обучаю учащихся, а стараюсь, чтобы они могли самостоятельно добиваться больших творческих успехов. Я учусь вместе с детьми. Мы вместе с ними ищем пути решения творческих задач, творчески и духовно растем вместе.
Закрывая глаза, я представлю себя через много-много лет. Слышу детские звонкие голоса. Вижу их солнечные улыбки. Бесконечными картинками проплывают счастливые моменты, подаренные мне моей профессией.
У меня нет сомнений – моё призвание – педагог дополнительного образования! Я на своём месте!
А значит Я счастливый человек!!!
- Мамаева Ольга Александровна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев