SMI.KAZANOBR.RU

Эссе на тему: «Гордимся прошлым – строим будущее»

Нас с детства учили, чтобы смело смотреть в будущее, нужно не забывать прошлое. Прошлое наших предков, нашей страны - всегда в нашей памяти.
Республика Татарстан имеет древнюю культуру и богатую историю. Столице республике - Казани - более тысячи лет. Сколько тайн хранит наша земля! Но она щедро делится с теми, кто пытлив и любознателен.
Зимний морозный день. Брожу по центральным улицам Казани. Невдалеке виднеется Кремль. Он радушно встречает всех в любое время года: случайных прохожих, туристов, приезжающих по железной дороге. Над уже скованными льдами водами Казанки величественно возвышаются белокаменные стены Кремля. Как много могли бы они рассказать… О прошлом… О тех событиях, немыми свидетелями которых были. Но они молчат, упорно храня многие тайны.
Любуясь видом, обхожу стены, поднимаюсь в гору. Вот передо мной Спасская башня. Неприхотливая, скромная. Часы на ней показывают ровно двенадцать. Вхожу внутрь Кремля, попутно припоминая, что не стрелки раньше на них передвигались, а сам циферблат. Когда это было? Не знаю. Но точно помню, что было. Иду дальше. Слева остаётся красавица мечеть Кул Шариф, возведённая совсем недавно вместо прежней, снесённой во времена Ивана Грозного. Её остроконечные минареты, вытянувшиеся вверх, нежно-голубой цвет оформления придают особый национальный колорит всему Кремлю. С гордостью осматриваюсь кругом. Любуюсь величественным видом. Нам есть, что вспомнить. У нас богатая история, самобытная культура. Многие из этих зданий, окружающих меня, помнят, наверно, былые времена: расцвет Казанского ханства, её падение, последующее обустройство города.
Школа № 14 Вахитовского района прошла славный путь, и чтобы сохранить все то значимое, доброе, что «нажито» учебным заведением, в школе создан «Музей боевой славы». Школьный музей - это место, где можно провести урок на тему, связанной с историей, культурой родного края, это место, где можно организовать встречи с ветеранами войны и труда. Очень важно правильно донести до учеников правдивую историю о великом подвиге нашего народа. Общение с ветеранами, знакомство с материалами музея на уроках приобщает учеников к высоким нравственным идеалам, учит их ценить и уважать прошлое нашей страны. Радует то, что учащиеся и сами участвуют в обогащении экспонатов. В прошлом году старшеклассники общаясь с ветеранами, приносили письма военных лет. Так оживает история, так рождается гордость за наше прошлое.
Татарстан - республика великой культуры. Это родина татарского языка, Г.Тукая. Это родина искусства, родной край И.Шишкина, это родина знаменитого химика А.Бутлерова, писателя В.Аксенова, композитора С.Сайдашева... Особенно в последние годы Казан стала центром спортивной жизни. Всемирная летняя Универсиада, Чемпионат по водным видам спорта — все это наши успехи, наши победы и возможность прославиться в мировой арене. Возрождается система профессионального образования республики. Отрадно то, что мы выиграли право на проведение Чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition в 2019 году.
Каким будет наш город в будущем? Об этом стоит подумать уже сейчас. И прежде всего нам, учителям. Татарстанское образование — одно из самых динамично развивающихся в России, ФГОС, проекты по оценке качества образования, участие в международных исследованиях, новшества ЕГЭ проходили проверку в реальных условиях на базе наших школ. «Гордимся прошлым – строим будущее». Это звучит как девиз в современной системе образования. Мир стремительно меняется, развиваются технологии. Да, современный учитель - это не строгая Анна Александровна с указкой, которая менторским тоном что-то вещает ученикам. Нет. Это проводник в мире знаний. Ориентировавшись в социальных сетях, гаджетах, приходится оглядываться и в прошлое. Многие новые методики обучения - это видоизмененные старые. Я строю свою деятельность преподавателя на основе программы патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения. На примерах из произведений художественной литературы стараюсь воспитывать нужные в наш век качества: толерантность, доброту, целеустремленность, бесстрашие. Воспитать гуманную, развитую, мыслящую личность на сегодняшний день - это актуальная задача не только образовательного учреждения, но и государства.

Прикрепленный файлРазмер
педагогический дебют.doc17.5 кб