
"Гордимся прошлым - строим будущее"
"Гордимся прошлым - строим будущее".
Я люблю свою профессию и считаю ее одной из самых удивительных, творческих, всегда востребованных. Учителя часто называют "инженером человеческих душ". Это действительно так. Ведь нам, педагогам, родители доверяют самое дорогое, что у них есть, - своих детей. Доверяют их жизнь, их воспитание. И мы, учителя, имеем возможность не только наблюдать чудесный процесс превращения маленьких девочек и мальчиков во взрослых людей, но мы принимаем в этом процессе самое непосредственное участие. Иногда, к сожалению, учитель оказывается даже ближе к ребенку, чем его родители по разным причинам. Поэтому каждый день, проведенный в школе, для меня может быть непредсказуемым, и это накладывает на мою деятельность особую ответственность.
Может быть, я выскажу банальную фразу, но это действительно соответствует истине: это утверждение о том, что воспитывая своих подопечных, мы формируем наше будущее общество. Это должно быть общество здоровых, счастливых, успешных людей.
Мы хорошо осознаем эту цель, но главная трудность на этом пути - как ее достичь. Особенно в наше сегодняшнее стремительное время, когда сделать это становиться все труднее. Жизнь ускоряет свой бег, и родители часто вынуждены больше внимания уделять работе и все меньше детям. Это еще больше смещает акценты воспитательной работы на классного руководителя.
Как объединить, больше сблизить родителей и детей? Вот вопрос, который я задаю себе с первых дней работы со своим классом. В решении этого вопроса мне помогает обращение к прошлому каждой семьи. Есть такое замечательное утверждение: "Без прошлого нет настоящего, без настоящего не будет будущего". Проводимые мной мероприятия "Я и моя семья", "Мама, папа, я - дружная семья" помогают успешно решать проблему. Во время подготовки к данным мероприятиям дети вместе с родителями проводят исследовательскую работу - более подробно узнают историю своей семьи, выясняют интересные факты; проявляют творческие способности, составляя генеалогическое древо, создавая альбомы, стенгазеты, рефераты, презентации о своих семьях. Родители высказывали благодарность за организацию таких мероприятий, за их актуальность и полученное удовольствие от возможности прикоснуться к прошлому, проанализировать настоящее и задуматься о будущем.
В России нет ни одной семьи, в которой не было бы трагических страниц, связанных с Великой Отечественной войной. Эта священная тема пронизывает многие внеклассные мероприятия, проводимые как в классе, так и в школе. Стало доброй традицией проведение среди классов начальной школы Конкурса военно - патриотической песни. Этот конкурс дает возможность в доступной детям младшего школьного возраста форме раскрыть историю страшной войны, историю великой победы. Дети совместно с родителями с большим удовольствие участвуют в подготовке к этому мероприятию: разучивают песню, готовят форму, эмблемы, стенгазету, поздравительные открытки, плакаты, узнают о фронтовых годах своих родных - участниках тех далеких событий. Каждый год накануне 9 мая, мы с классом проводим экскурсию в Парк Победы, возлагаем цветы к Вечному огню, встречаемся и поздравляем ветеранов войны. Весной 2015 года мы с группой учеников посетили учителя - ветерана нашей школы Пивовар Нину Михайловну. Во время этой встречи она - дитя войны - рассказала ребятам о тяготах, выпавших на долю ее семьи. Дети были потрясены ее историей. Не оставались мои воспитанники равнодушными и во время посещения нашего школьного музея Боратынского, где для них проводились беседы, демонстрировались отрывки художественных и документальных фильмов на военную тему: о блокаде Ленинграда, о дневниках Тани Савичевой, о защите Москвы и Сталинграда. Во время просмотра у многих детей на глаза наворачивались слезы. Я надеюсь, такое не забывается. И если в сердцах ребят эти события нашли отклик, значит наше будущее в надежных руках.
Прошлое, настоящее, будущее - вот основополагающие понятия человеческой жизни. Без прошлого, его достижений, ошибок нет ни настоящего, ни тем более будущего. И я, как учитель, как классный руководитель, ощущаю это, работая с детьми, как никто другой. Каждый новый класс - новые открытия, новый опыт. Это взаимный процесс обучения и воспитания. И я счастлива тем, что являюсь помощником, вдохновителем и отчасти творцом добрых, отзывчивых и неравнодушных детских сердец.
- Емелина Мария Владимировна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев