
"Я - классный руководитель"
"Вопрос воспитания для современных обществ -
вопрос жизни и смерти,
вопрос, от которого зависит будущее".
Э.Ренан
Воспитание - это помощь человеку в становлении самого себя, когда это не происходит само собой.
Воспитание - это целенаправленный и сознательно осуществляемый педагогический процесс организации и стимулирования разнообразной деятельности формируемой личности по овладению общественным опытом: знаниями, практическими умениями и навыками, способами творческой деятельности, социальными и духовными отношениями.
Только при условии, если воспитательное воздействие вызывает у личности внутреннюю положительную реакцию (отношение) и возбуждает ее собственную активность в работе над собой, она оказывает на нее эффективное и формирующее влияние.
Воспитательная работа в учебном коллективе помогает определить цели, возможности человека. В основе системы воспитания лежит личностный принцип воспитания учащихся, учет межличностных отношений в семье, с друзьями, в коллективе.
В качестве воспитателя - классного руководителя я работаю 23 года. За эти годы выпустила 7 классов. В 2015 учебном году снова взяла 1 класс. В классе 25 человек: 13 мальчиков, 12 девочек.
Основными целями своей работы считаю:
- Воспитывать в учениках чувство товарищества, взаимовыручки, коллективизма.
- Развивать в детях целеустремленность, умение самовыражаться, проявлять самостоятельность и инициативу, брать на себя ответственность при участии во внеурочной деятельности.
- Воспитывать чувство гордости, патриотизма, уважения к традициям и истории своей страны.
Задачи:
- организация всех видов деятельности, способствующих созданию дружного коллектива;
- изучение личности каждого ребенка, его физических, психических состояний, семьи;
- создание благоприятных условий для развития индивидуальных и творческих способностей детей.
Направления воспитательного процесса:
1. Развитие творческой деятельности учащихся.
2. Нравственное и гражданско-патриотическое воспитание.
3. Работа в системе дополнительного образования.
4. Сотрудничество с родителями.
Все вышеизложенные задачи решаю с помощью различных форм работы:
- классные часы;
- экскурсии;
- родительские собрания;
- индивидуальные беседы;
- изучение личности ребенка через анкетирование, тестирование (с привлечением школьного психолога);
- внеклассные мероприятия.
Развитие творчества, эстетического совершенства своего мастерства, уверенности в собственных силах в процессе подготовки и проведения мероприятий (конкурсы, викторины, календарные праздники) - планируемый результат по развитию творческих и познавательных способностей школьников.
Досуговая деятельность учащихся - развитие творческого потенциала учащихся, наклонностей, таланта, привитие навыков коллективной деятельности. Кроме школьной деятельности для гармоничного развития личности ребенка необходимы также и занятия в различных кружках. С начала учебного года 6 человек занимаются в музыкальной школе, 7 человек - в художественной школе, 5 человек - в кружке хореографии, 3 человека - в кружке по акробатике, 4 человека - в секции по фехтованию, 3 человека - в шахматном кружке. Все вышеперечисленные кружки работают на территории нашей общеобразовательной школы. Это дает возможность детям развивать свои способности, посещая несколько кружков. В свою очередь ребятам дана возможность со временем определиться, в каком творческом направлении они будут продолжать свое развитие. Также вне школы 8 ребят посещают спортивные секции: плавательные бассейны, танцевальные и хореографические кружки, цирковую школу и секции футбола. Мои ребята с большим удовольствием принимают участие в школьных и классных мероприятиях: "Новогодние Веселые старты", "День лыжника", "Мама, папа, я -дружная семья", "Алло, мы ищем таланты", "Конкурс военно-патриотической песни", конкурс агитбригад ЮИД, конкурсы рисунков, поделок, сбор макулатуры.
Нравственные, общечеловеческие и эстетические ценности (уважение к человеку, окружающему миру, этика поведения, милосердие - посещение детей в школе №172 для слепых и слабовидящих детей, изготовление и вручение им поделок и подарков во время проведения Декады инвалидов, посещение учителя - ветерана, работавшего в нашей школе, доброжелательность, знание культуры своей страны, своего народа) лежат в основе всех педагогических усилий.
Посещение театров, выставок, музеев помогают учащимся стать высоконравственными личностями, научиться уважительно относиться к окружающим. Учащиеся класса с удовольствием посещают спектакли, которые предлагает администрация Московского района, с интересом смотрят спектакли Казанского театра кукол, Качаловского театра.
Проводимые мною классные часы направлены на ознакомление детей с правилами поведения в общественных местах. Наши беседы посвящены правилам общения друг с другом, с окружающими людьми, уважительному отношению к взрослым, сверстникам, родным и близким людям. Во время разговора мы с ребятами обсуждаем ситуации, возникающие в их жизни, совместно находим пути решения проблем, с которыми дети сталкиваются ежедневно.
Большое внимание в воспитательной работе я уделяю военно-патриотическому воспитанию. Каждый год в нашей школе проводится конкурс военно-патриотической песни, где ребята моего класса выступают на высоком уровне и занимают первые места. Подготовка к этому мероприятию ответственна, но в тоже время очень интересна - разучивание песни, подготовка эмблем, подбор формы, изготовление дополнительных аксессуаров, поздравительных открыток и мини - плакатов с поздравлениями ветеранам, а также знакомство с историей Великой Отечественной войны очень нравится ребятам, заставляет их задуматься об истории, прошлом и будущем нашей страны, о тех людях, которые обеспечили мирную жизнь многим поколениям.
Мероприятия "Я и моя семья", "Мама, папа, я - дружная семья" позволяют детям и их родителям лучше узнать историю родословной своей семьи, жизни своих близких и дальних родственников, увидеть детей, да и родителей в непринужденной обстановке. Для многих семей такие мероприятия становятся неожиданным открытием способностей друг друга, иногда способствуют установлению более тесных и дружеских отношений членов семьи.
Считаю эти направления наиболее благодатной почвой для воспитания человечности, доброты, взаимовыручки и взаимопонимания, что немаловажно в человеческих отношениях, как между сверстниками, так и между людьми разных поколений, а важнее всего внутри семьи.
Большую роль в своей работе я отвожу сотрудничеству с родителями.
Вся жизнедеятельность ребенка начинается в семье. главное назначение семьи - воспитание ребенка. На одно из первых мест в семье можно поставить культуру быта и взаимоотношений родителей.
Исследование социального статуса семей учащихся выявило следующее:
- полные семьи - 24
- неполные семьи -1
- многодетные - 4
Система взаимодействия с родителями класса и родительским комитетом состоит из направлений:
- просвещение родителей в вопросах педагогики и психологии;
- организация взаимодействия в системе "семья - школа", куда входит информированность о требованиях, традициях школы и класса, о мероприятиях проводимых в классе, о совместной организации праздников, экскурсий и других совместных мероприятий;
- здоровье детей и здоровый образ жизни.
Основной задачей моей работы с родителями является формирование родительского актива, объединение родителей в коллектив единомышленников. На первом родительском собрании выборы родительского коллектива были построены на заинтересованности родителей в создании благоприятных условий для создания классного коллектива, на желании принимать активное участие в жизни класса. В свой план воспитательной работы я включила внеклассные мероприятия, требующие активного участия родителей. Моей целью было заинтересовать родителей, дать им возможность, в виду их высокой занятости, проводить больше времени в обществе своего ребенка, увидеть его со стороны, в непривычной для них атмосфере. Дети совместно с родителями писали сочинения, составляли генеалогическое древо своих семей, готовили и защищали презентации о своей семье, рисовали плакаты. Родители участвовали в анкетировании, встречались со школьным психологом.
Большую роль в работе с родителями я отвожу индивидуальной форме работы: беседы, встречи, корректировка знаний учащихся, их способностей и состояния здоровья. Индивидуальная работа с родителями позволяет корректировать обучение и поведение ребенка, избегая нетактичного отношения к ученику и родителям. Поэтому на родительских собраниях я стараюсь не называть конкретные фамилии отстающих учеников или детей, часто нарушающих дисциплину. На мой взгляд, индивидуальные беседы с родителями дают более высокие результаты в исправлении сложившихся ситуаций, возможность оказать реальную помощь. Родители при этом воспринимают замечания учителя с большим пониманием и стараются прислушаться к советам педагога. Такая форма работы дает положительные результаты в большинстве случаев.
Я люблю свою работу, своих учеников. Считаю, что делаю важное и нужное дело. Не раз в своей жизни убеждалась, что работа учителя - это мое призвание. Испытываю огромную радость, когда вижу достижения своих учеников, их интерес к учебе, искрящиеся весельем глаза, наивные выражения детских лиц, желание поделиться самым сокровенным, благодарность родителей и уважение учеников.
Учитель! Пусть тебя сто крат
Восславят, возблагодарят
И вознесут на трон из песен.
Чтоб с каждым поколеньем впредь
Тебе волшебно молодеть
В труде, который так чудесен!
- Емелина Мария Владимировна's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев