SMI.KAZANOBR.RU

Педагогическое эссе «Гордимся прошлым – строим будущее».

От врачей и учителей требуют чуда,
а если чудо свершится, никто не удивляется.
( Мария фон Эбнер-Эшенбах)
Эффект бабочки
Идея «Эффекта бабочки»впервые была озвучена в 1952 году у американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери в рассказе «И грянул гром», где, попав в прошлое, охотник на динозавров раздавил бабочку и тем самым повлиял на судьбу американского народа: избиратели выбрали вместо лояльного кандидата – необразованного человека с сомнительным прошлым.
Рассказ Р.Бредбери послужил основой для создания фильма «Эффект бабочки». Герой фильма пытается изменить свою жизнь, и, в конце концов, понимает, что некоторых поступков, друзей, которые могут подвести тебя к большим проблемам, можно бы было избежать. Молодой человек принимает правильное решение, выбирает нужную дорогу, и все изменяется…
Таким образом, мы ответственны за свои поступки, за свои слова, за свои дела. Твое детское прошлое может взять тебя нежно, ласково за руку, и без волнений и тревог перевести в будущее. А может, и как оружие, ранить и твое настоящее, и твое будущее. Как же придти к счастью и пониманию?
Думаю, что у каждого ребенка должно быть какое-либо увлечение, занятие. В центре детского творчества можно каждому найти свою дорогу в будущее.
На мой взгляд, задача каждого педагога помочь ребенку в такой сложный период становления личности. Сложный, потому, что лишь близкое окружение юного человека может ему помочь укрепиться в социуме, в современном, противоречивом, таком проблемным, и непостижимо интересном мире. Перед будущим поколением стоят огромные задачи, требующие правильного и грамотного решения.
Не замечать всего этого, современному человеку нельзя. Подростков надо научить жить в этом мире, и научить сохранить, тот бесценный вклад всех поколений, сохранить планету, сохраняя себя. Любить жизнь во всех ее проявлениях, ценить жизнь, беречь жизнь, этому дети учатся в моем объединении. Каждый ребенок в моем коллективе учиться ответственно, относиться и к порученному делу, умению ладить с окружающими. Дети-исследователи-это, данность нашего времени, и дети ведут эту работу. Как они рады, когда птицы выводят птенцов, когда животное, считавшееся неизлечимо больным поправляется, когда животное или птица подброшенное к нам в клуб, а такие случаи бывали, приходят от стресса в нормальное состояние и становятся нашими, родными, своими!
Уверена, из добрых, понимающих детей никогда не вырастут плохие люди. Только хорошие.
Есть дети, у которых присутствует синдром дефицита внимания. Не у всех есть понимание в семье, в школьном коллективе. Мы все вместе решаем эту проблему, и вот оно, качественное изменение - кто-то находит новых друзей, кто находит внимание, а кто-то на всю жизнь решает связать свою судьбу с миром животных, с миром добрых людей, которые изменят нашу жизнь, на нашей планете, в нашем мире в самую лучшую сторону.
Верю, надеюсь, перед ними обязательно должны открыться счастливые горизонты полной, яркой и насыщенной жизни. Жизни для добрых, терпимых, мужественных, честных людей! Каждый педагог ведет эскорт детей по тропе, выбранной им когда – то самим. Тропы понимания, добра. сострадания, любви, мудрости…
К нам приходят дети с разными характерами, из разных семей, с разным отношением к себе и к миру. Я, как и все педагоги нашего центра, работаю со всеми. С задумчивыми, с упрямыми, с послушными и не очень. И мне очень близки слова Яна Амоса Коменского: «Есть дети с острым умом и любознательные, но дикие и упрямые. Таких обычно не любят в школе и почти всегда считают безнадежными; между тем из них обыкновенно выходят великие люди, если только воспитать их надлежащим образом».