SMI.KAZANOBR.RU

Конспект занятия "Формула успеха"

Я в своём кругу_mini

Конспект комплексного группового развивающего занятия на тему:
«Формула успеха»
(Рекомендуемая возрастная категория: учащиеся 7 -10 классы)
Формы, методы и приёмы, используемые на занятии: экспресс-диагностика, дискуссия, творческая проектная деятельность, командное взаимодействие,
…О эти бешеные амбиции юных! Это желание нестись вперёд, не разбирая дороги. И полная уверенность в возможности переделать весь мир, завоевать или даже создать его с нуля.
Актуальность выбранной темы. Современная школа ориентирована на конечный результат – баллы ЕГЭ, однако любой успех имеет свои источники. Анализ диагностических исследований показал, что школьники не всегда владеют навыками самоанализа, который помогает вовремя заметить сильные и слабые стороны своей личности. В связи с этим, возникает необходимость в формировании личностных качеств и навыков у учащихся, которые помогут им в достижении личного и профессионального успеха (на олимпиадах, в выборе будущей профессии).
Цель: формирование представлений у учащихся о слагаемых успеха.
Задачи занятия:
создать условия для развития у учеников:
коммуникативных навыков
креативно – творческого мышления
логического мышления
навыков самоанализа
навыков публичного выступления
Дидактические материалы и оборудование, используемые на занятии:
1. Ватман с изображением гор
2. Бейджики с именами учеников
3. Таблички
4. Фломастеры
5. Клей
6. Проектор
Этапы занятия:
Приветствие:
Здравствуйте! Разрешите представиться: Меня зовут Галимова Ирина Ивановна. Я - педагог-психолог лицея имени Н.И. Лобачевского КФУ.
Знакомство: Игра «Имя и движение»
Инструкция учащимся: "Сядьте в один большой общий круг. Сейчас каждый из вас будет произносить свое имя и при этом делать какое-нибудь движение — руками, ногами, всем телом. Вся группа хором говорит имя ребенка и повторяет движение, сделанное им. Я начну первая.(После этого передайте ход своему соседу слева или справа)".
Мое кредо школьного психолога-помочь ребенку найти ответы на волнующие его вопросы. Часто мои ученики пытаются найти ответы на эти два вопроса:
1. Как добиться успеха в жизни?
2. Как выбрать профессию?
Предлагаю выяснить, какой из этих вопросов волнует больше всего вас. Перед вами карточки желтая с вопросом «Как добиться успеха в жизни?» и зелёная– «Как выбрать профессию?». Поднимите ту карточку с вопросом, который вас волнует сегодня больше всего.
Итак, для нашей аудитории актуальным является вопрос: «Как добиться успеха в жизни?»
Основная часть занятия.
Но для этого вначале нам необходимо разобраться в том, Что такое «Успех»?
Предлагаю вам посмотреть на портреты известных вам людей и ответить, что их всех объединяет?
Вам 10 секунд, чтобы найти и обсудить ответ в команде. Отвечает команда первая поднявшая руку. Молодцы!
Я вам предлагаю пример того, что стало залогом успеха Альберта Эйнштейна.
Привести пример формулы успеха одного знаменитого человека (популярного, чтобы было понятно)
Успех = труд + знания + умение ставить цели
Я предлагаю теперь вам самим это сделать. Для этого каждая команда получает ватман с изображением горы, а на вершине портретом.
В помощь вам предлагаются карточки. Из предложенных вариантов вам необходимо выбрать самые значимые по вашему мнению для
На это вам даётся 2 минуты. Затем вам необходимо защитить свой проект за 30 секунд.
С использованием карточек (что надо для достижения успеха) И создать формулу успеха. Успех = … +…+….
Защита проекта.
Завершение занятия.
Что пишут о себе знаменитые люди.
Домашнее задание: составить формулу собственного успеха.
Рефлексия.
СОВРЕМЕННАЯ ПРИТЧА ОБ УСПЕХЕ

Репортер как-то раз спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывала все конкурсы по качеству. Фермер ответил, что весь секрет состоит в том, что он раздает лучшие початки для засева всем своим соседям.

— Зачем же раздавать лучшие зерна соседям, если они постоянно, наряду с вами, участвуют во всех конкурсах и являются конкурентами?

— Видите ли, — улыбнулся фермер. — Ветер переносит пыльцу с моих полей на поля соседей, и наоборот. Если у соседей будут сорта хуже, чем у меня, то вскоре и мои посевы станут ухудшаться. Если я сею хорошую кукурузу, я должен позаботиться о соседях и помочь им посеять такую же. А как уж каждый из нас будет ухаживать за посевами — это другой вопрос.

Похожее происходит и в жизни людей. Тот, кто хочет быть успешным, должен заботиться о ближних и помогать им добиваться успеха. Кто хочет хорошо жить, должен помогать другим жить хорошо. Потому что чем лучше живется людям вокруг, тем лучше тебе самому. Мы все зависимы и связаны в этом мире.