SMI.KAZANOBR.RU

Немного о ГТО!

После подписания президентом страны В.В. Путиным указа о внедрении комплекса «Готов к труду и обороне» (далее ГТО) возникают очень множество вопросов. Главным из них является: для чего и для кого всё это нужно?! Если президент огромной страны (одного из лидеров современного мира) обращает внимание на физическую подготовленность населения (в том числе на здоровье) то это говорит только об одном, мы должны готовиться к тому, что навыки, приобретаемые нами в ходе сдачи норм, должны будут востребованы. Современный мир очень не логичен и сложен в своем понимании и поэтому народ нашего государства должен иметь те качества и те возможности, которые обеспечат ему выживаемость в этом сложном мире. Руководство страны, понимая эту сложность, стремится дать населению такой уровень подготовки, который создаст выносимые условия для работы и жизни. Если быть достаточно кратким, мы (народ) должны подготовить себя к трудностям, которые нам предстоят, ибо только здоровый представитель нации, а главное физически подготовленный обеспечит достойное существование Родины. Таким образом, спорт, а вместе с ним возрожденные нормы комплекса ГТО должны будут решить все эти поставленные задачи.
В ходе реализации этого проекта не был придуман новый велосипед, а просто из подвалов достали старый. Нормы ГТО существовали еще в СССР и разработали их тогда только для одной цели, народ должен был быть готов отразить нападение любого врага. В здоровом теле здоровый дух! Руководствуясь этой целью, тогдашние руководители позаботились, чтобы придуманный комплекс не остался формальным, написанным на бумаге, а стал поистине всесоюзным, и вплоть до 80-х годов XX века, добровольным.
В наш современный период, когда мы имеем множество пороков для нашего здоровья (плохая еда, экология, наркотики), решение задачи готовности населения к будущим трудностям выходит, надеюсь, на передний край. И только от наших граждан, начиная с главы государства и заканчивая рядовым обывателем, зависит сможем ли мы подготовить себя или не сможем. Основная трудность этой задачи, на мой взгляд, кроется двух вещах: небольшая часть населения примерно 10% всегда будет идти против решения своего правительства, каким бы оно не было; другая часть также 10% будет всегда поддерживать свое правительство и любые её начинания. Большая масса граждан страны будет выбирать ту или иную точку зрения. Другая трудность будет заключаться в современных реалиях, ГТО в СССР был подстроен для той идеологической системы. Сможет ли современное российское общество поглотить этот комплекс покажет только время.
Одно я поддерживаю точно, если правительство вводит нормы комплекса ГТО, то их необходимо начинать именно со школы! Но вот и тут вырастают скрытые глубоко (и не очень) проблемы, главная из которых обозначена в моем проекте: меры по повышению заинтересованности обучающихся успешной сдачи норм ГТО.