SMI.KAZANOBR.RU

Эссе

Я люблю читать, читать захватывающие романы, вживаясь в какого-нибудь героя и, представляя, что это происходит со мной. Прочитала повесть-притчу «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»… Чувства, эмоции противоречивы. Вся история настолько применима к взаимоотношениям между людьми, что сразу вспоминаются различные эпизоды нашей жизни. Вначале мне стало очень обидно за родителей Джонатана. «Как редко ребенок бывает таким, как нам хочется» написал Януш Корчак. Видя, как стремится их сын в одиночестве ко всему необычному, «голодный, радостный, пытливый», они только пожалели его, но не поддержали, не поверили….
Среди педагогов бытует мнение «Самые трудные дети – это родители» и я с ними солидарна. Современные родители придают большое значение подготовке к рождению ребёнка, они проводят много времени, обдумывая все детали – от выбора подгузников до подбора школы, которую, по их мнению, должен посещать ребёнок. Однако при этом мало внимания уделяется воспитанию детей. Они отдают детей в школу , «чтобы их там развивали и воспитывали», а сами работают, «чтобы кормить их и одевать». Как донести до них, что происходит с их детьми, рассказать о возрасте… Слушают, кивают, но всё остаётся по-прежнему…
Читаю дальше…Какое упорство у чайки, стремление достичь почти невозможного… Сколько боли, падений, но дух не сломлен, новое все так же манит и привлекает. Большинство людей тоже устроено так, что всю жизнь стремятся познавать, учиться, открывать и развивать в себе все новые и новые качества, возможности и способности. Человек, часто не отдавая себе отчета, стремится стать разносторонне развитой личностью, стать образованным, воспитанным, красивым, физически развитым, востребованным обществом и социально адаптированным.
Высшим уровнем в развитии человеческих качеств является совершенство. Совершенство – категория абстрактная. Сколько к нему ни стремись приблизиться, оно, как горизонт, отодвигается все дальше. Но человек обязательно, хотя бы в одном, выбранном и любимом направлении, будет стремиться к нему, будь то знания, умения, физические данные или иные категории.
Постигая различные дисциплины и достигая все более высоких ступеней в своем развитии, каждый человек вольно или невольно передает свои знания другим участникам движения. Заражает своим примером. Увлекает своим незаурядным умением и мастерством.
Особая часть человеческого общества – это люди, сознательно выбравшие путь профессиональной передачи попутчикам в движении к совершенству своих знаний, проявляющие преданность своей специальности, творчество и изобретательность, вкладывающие в подопечных все, что объединяется понятием «душа». Это преподаватели, учителя. Я с удовлетворением отношу себя к этой самой социально необходимой части человеческого общества – педагогам!
Сегодня позади уже двадцать пять лет педагогической работы и двадцать пять лет непрерывной учебы. В жизни стремительно меняется многое.
Учеба, учеба… бесконечно. Есть ли порог педагогической зрелости, при достижении которого учиться станет необязательно? Но тогда остановится развитие. Значит учеба всегда, в той или иной степени, просто необходима. Такое условие человеческой диалектики.
Как же оценить то, что познано, сделано, вложено в своих учеников? Количеством призов и грамот? Выигранными конкурсами? Наверное, и ими тоже, но главные критерии для оценок в другом. В том, что позволило кому-то из подопечных стать увереннее в себе, здоровее и крепче физически, красивее внешне; что позволило увидеть в жизни не только свое призвание, но и потребность в более широком наборе необходимых знаний и умений.
Кто-то пойдет дальше других. Кто-то из моих последователей в профессиональном мастерстве обгонит меня. Он окажется ближе к совершенству. В таком случае моя работа была выполнена достойно. «"Предела нет, Джонатан?" - подумал Флетчер с улыбкой. И ринулся в погоню за знаниями.»…